Владимир Катенев: если нашим талантам не мешать, рынок сам их заметит и оценит

 
Санкт-Петербург, 08.07.16 - 10:31

Российские промышленные дизайнеры не нуждаются в каком-то особом отношении, достаточно просто не мешать их развитию, создавая при этом общую "нормальную среду" для ведения бизнеса, рассказал в интервью корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев в  рамках Первого международного форума инноваций в промышленном дизайне.

Владимир Катенев: если нашим талантам не мешать, рынок сам их заметит и оценит
"Удачный бизнес-проект вполне проживет и без поддержки государства" 

Работать на экспорт тяжелее, но выгоднее

В ходе пресс-конференции журналистам рассказали о работах российских дизайнеров, прославленных воспитанников Академии Штиглица на Западе, а также о планах по строительству завода в России, который мог бы поставлять сантехническую продукцию в Западную Европу. Эти благие идеи вызвали некоторые опасения у представителей прессы: не обернутся ли они "утечкой мозгов", и смогут ли россияне когда-нибудь увидеть в отечественных магазинах представленные на форуме интересные инновационные решения. Настораживал также и живой интерес к проектам юных дизайнеров вице-президента итальянской компании Elleci Джанлуки Катанезе. 

Глава ТПП Санкт-Петербурга Владимир Катенев успокоил участников: правила игры на рынке пока еще никто не отменял, тем более - на глобальном рынке. 

Владимир Катенев: если нашим талантам не мешать, рынок сам их заметит и оценит
Молодые таланты в "теплицах" не нуждаются 

По его словам, российским производителям "экономически выгоднее" продавать свои товары  за границу, "потому что налоговая система стимулирует наших экспортеров".

"Наше правительство специально создало Российский экспортный центр, у нас есть Центр поддержки экспорта в Санкт-Петербурге, то есть много усилий прилагается и администрацией города, и российским правительством, и нами - торгово-промышленными палатами - для того, чтобы выходить на зарубежные рынки. Потому что это тяжелее, но более престижно и выгодно. Иногда, конечно, бывает и менее выгодным, потому что на рынок входят  и с более низкими ценами", - отметил он, но, в целом, озвученные гендиректором Artekey Group Павлом Кейвом и главой компании Florentina Владимиром Копченовым амбициозные планы охарактеризовал как стратегически приемлемые.

"Что же касается внутреннего рынка - то это обыкновенная работа: надо создавать продукцию и заниматься маркетингом, надо понимать емкость рынка, правильно выстраивать ценовую политику", - успокоил ревнивых журналистов президент ТПП Санкт-Петербурга. 

Владимир Катенев: если нашим талантам не мешать, рынок сам их заметит и оценит
Для сверхярких идей всегда найдется инвестор 

"По большому счету внутренний рынок или внешний - принципиальной разницы нет. Если вы производите какую-то хорошую продукцию, то то, где она окажется - на внутреннем рынке или внешнем - это вопрос уже техники. Вы можете ведь даже и не знать, что ваша продукция окажется на внешнем рынке: вы продаете ее какому-то внутреннему дистрибьютору, а он, соответственно, продает ее дальше. Это обычная цепочка, и она очень часто работает. Поэтому надо просто ориентироваться на выпуск хорошей конкурентной продукции, так как на рынок она может попасть, вообще, без вашего, условно говоря, участия, если вы не вводите какие-то запретительные меры по реэкспорту продукции. Просто таков рынок", - объяснил Катенев.

Российские проекты в "теплицах" не нуждаются

По его мнению, чем больше будет таких идей у молодых российских дизайнеров, тем больше у них появится шансов что-то реализовать, только надо быть активными. "У нас ведь не только эта выставка проходит. Например, с 19 по 21 сентября в Санкт-Петербурге будет проходить Петербургский международный инновационный форум, и никто не мешает выходить ребятам со своими разработками на другие выставки", - отметил он.

Владимир Катенев: если нашим талантам не мешать, рынок сам их заметит и оценит
Диалог между производителями и дизайнерами должен быть устойчивым 

В особых "тепличных" условиях и господдержке молодые таланты и их бизнес-проекты, по его мнению, не нуждаются. "Знаете, я работаю в Торгово-промышленной палате и являюсь сторонником рыночной поддержки. Потому что господдержку оказать - одному поможешь, придут остальные, и ты поставишь их в неравное положение. Другой вопрос, что есть звезды, таланты - как своего рода лауреаты Нобелевской премии, и если у них есть какие-то сверхяркие идеи, тогда, конечно, есть смысл их поощрять. Но даже в этой ситуации их и сам рынок поддержит, потому что всегда найдется инвестор, который войдет в долю, купит эту разработку. Кроме того, это ведь не крупный бизнес, это малый и средний бизнес - пока в рамках форума мы говорим об этом. Не думаю, что здесь нужны какие-то особые условия, хотя, конечно, все хотят получить поддержку", - сказал Катенев.

"В чем может заключаться поддержка? Это - общая среда ведения бизнеса, формируемая таким образом, чтобы предпринимателям было комфортно, безопасно и экономически выгодно работать, чтобы не было административных барьеров, чтобы можно было найти недорогое производственное помещение, чтобы там были сети. Можно ведь найти подходящий цех, а там, скажем, электричества, мощностей не будет хватать. Но эта поддержка нужна всем - это инфраструктурная поддержка, которая является основой для нормального бизнеса в стране. А создать кому-то отдельно тепличные условия... Есть бизнес-инкубаторы - это тоже меры поддержки: компании могут прийти в бизнес-инкубатор, на льготной основе провести там год-два, есть и техно-парки, которые город создает. Все эти механизмы работают, но их на всех всё равно не хватит. Но снова подчеркну: если есть удачный бизнес-проект, он вполне проживет и без поддержки государства. И абсолютное большинство моих коллег говорит: "Главное, чтобы только не мешали". 

Владимир Катенев: если нашим талантам не мешать, рынок сам их заметит и оценит
Многие решения форума могли бы взять себе "на карандаш" фантасты 

Первый международный форум инноваций в промышленном дизайне, организованный Академией Штиглица и Artekey Group, показал интригующие по своей смелости работы юных российских дизайнеров: не только в рамках темы "Мир. Кухня. Вода", но и другие технологические решения - автомобили, беспилотники, грузоподъемники, которые могли сразу взять на карандаш иллюстраторы фантастических книг и создатели комиксов.

Не обошлось и без полемики: представители бизнеса, включая Владимира Катенева, призывали смотреть на российский промдизайн как на бизнес-проект, опираться на "экономику", ректор академии Василий Кичеджи видел в нем, прежде всего, искусство, по революционности сравнимое с современным театром. Но все стороны сходились в одном: диалог между производителями и дизайнерами должен быть постоянным и устойчивым, а это означает, что такие площадки не просто востребованы - они необходимы. 

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх