Сотовые операторы увидели в пакете Яровой угрозу для ЧМ-2018

 
Москва, 08.07.16 - 10:40

Представители крупнейших компаний сотовой связи ("МегаФон", МТС и "Вымпелком") полагают, что принятый в Госдуме и подписанный президентом пакет антитеррористических законов может поставить под угрозу проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Сотовые операторы увидели в пакете Яровой угрозу для ЧМ-2018
Антитеррористический пакет Яровой подразумевает хранение
сведений о звонках и переписках

Стоит напомнить, что пакет антитеррористических законов подразумевает, в частности, обязательства сотовых операторов и интернет-провайдеров хранить информацию о переписке и телефонных разговорах, а также их содержание, чтобы, в случае необходимости, предоставить сведения представителям спецслужб.

Представители сотовых компаний полагают, что данный закон приведет к огромному количеству финансовых затрат, так как требует создания объемных хранилищ информации. Как отмечает "Коммерсантъ", с 2000 года операторы обязаны сохранять информацию о факте звонков и переписок, с 2014 – о трафике пользователей за последние 12 часов. Однако с 1июля 2018 года их также обяжут хранить голосовую информацию и передаваемые данные.

В этот же день начинается стадия плей-офф чемпионата. Юристы, которых опросили представители издания, утверждают, что действие закона распространится также и на иностранных гостей, которые приедут поболеть за команду своей страны. Таким образом, операторов обяжут хранить и их разговоры и другой контент, в том числе связанный с материалами, сделанными в ходе матча.

Интересен тот факт, что, согласно требованиям FIFA, операторы должны будут обеспечить сотовой связью около 220 тысяч потребителей на стадионах и в городах проведения матчей к 2017 году. К 2018 году их обяжут обеспечить уже 700 тысяч человек.

Для выполнения данных требований из федерального бюджета выделят сумму в 5,7 млрд рублей. Ранее министр связи Николай Никифоров выступил с предложением удвоить данную сумму. При этом представители "Ростеха" оценили общую сумму инвестиций в телекоммуникационную и IT-систему на 14,7 млрд рублей.

Сотовые операторы увидели в пакете Яровой угрозу для ЧМ-2018
В Минкомсвязи утверждают, что новый закон не скажется на сроках
строительства инфраструктуры

В издании утверждают, что сумма, необходимая на обеспечение связью одного стадиона, будет составлять не один десяток, а то и сотню, миллионов рублей. При этом бюджет один и на выполнение требований, и исполнение закона.

По этой причине операторы опасаются, что суммы инвестиций достигнут триллионов рублей. В таком случае возникнет вероятность того, что они не смогут обеспечить должным образом абонентскую сеть.

Однако представители Министерства связи обнадеживают – закон Яровой может повлиять на проведение чемпионата, однако не скажется на сроках строительства инфраструктуры к мероприятию. Представитель одного из сотовых операторов согласен с данным утверждением, по его словам, возможны лишь несущественные технические отставания, однако в основные сроки уложиться можно.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх