Имперские амбиции: в сирийской операции США стремятся подчинить Россию

 
Москва, 08.07.16 - 10:59

Президент США Барак Обама отказался расширять военное сотрудничество с Россией в Сирии – об этом стало известно в ходе его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Это значит, США по-прежнему мало интересует борьба с экстремизмом, истинные цели Америки – чисто политические.

Имперские амбиции: в сирийской операции США стремятся подчинить Россию
Борьба с экстремизмом в Сирии - лишь ширма
для политических целей США

"Цель США в Сирии одна – свержение сирийского лидера Башара Асада лично и устранение от власти его сторонников, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог, специалист по ситуации на Ближнем Востоке Анатолий Несмиян. – Других задач Америка в этой стране не реализует, а борьба с "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация) – лишь ширма для отвлечения внимания. Потому Америка никогда не пойдет на объединение с Россией, поставившей целью ликвидировать экстремистские группировки.

Накануне стало известно: самолеты США не оказали поддержки своим союзникам в Сирии в критический момент, из-за чего сорвалась боевая операция. Американские пилоты должны были прикрывать сирийские войска для наступления на город Абу-Кемаль. Но в разгар операции авиация покинула район, уйдя в иракский город Эль-Фаллуджа. Бойцы Свободной сирийской армии под огнем террористов отступили.

В телефонных переговорах с Владимиром Путиным Барак Обама призвал  «оказать давление на сирийский режим, чтобы добиться прекращения нападений на гражданских лиц и участников перемирия». Он также отметил «важность полной приверженности первоначальным условиям режима прекращения огня».

"России важно укрепить власть режима Башара Асада в Сирии, для чего стратегически необходимо выбить силы "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) с северо-запада страны, взяв под контроль город Алеппо и район Восточная Гутта, - рассказал кандидат исторических наук Института востоковедения РАН сотрудник, политолог Григорий Меламедов. - США же активно продвигает боевые действия на восток страны, стремясь расширить сферы своего влияния. Когда бои ведутся не в стратегических целях США, со стороны западной коалиции сыплются жалобы на нарушения перемирия и обстрел мирных граждан".

По мнению экспертов, США не станет сотрудничать с Россией в антитеррористических действиях на равноправных условиях. РФ же не позволит взять себя под командование.

"Даже если забыть, что у Москвы и Вашингтона совершенно разные цели в Сирии, сотрудничества им не достичь. США могут работать в коалициях только на условии собственного безоговорочного верховенства. Тогда как РФ всегда настаивает на равноправном партнерстве и совместном принятии всех решений. Взять Россию под командование Владимир Путин не позволит", - считает Анатолий Несмиян.

При этом собственные цели, отличные от борьбы с экстремизмом, в Сирии не только у США. Также различные геополитические и стратегические интересы сегодня там преследуют Иран, Турция, Катар, Германия, Франция и ряд других государств.

"Ждать какого-то прорыва в вопросе взаимодействия в Сирии до избрания нового президента США не приходится. Как правило, обсуждения этого направления оживляются перед очередным раундом Женевских переговоров. Не исключено, что глава МИД РФ Владимир Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ближайшее время вновь поднимут эту тему. Но до назначения новой администрации США и определения вектора американской внешней политики в конце этого года, объединения можно не ждать", - отметил Григорий Меламедов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх