Рынок нефти: МВФ здесь не место

 
Вашингтон, США, 08.07.16 - 12:29

МВФ предложил ОПЕК сократить добычу на 7 млн баррелей в день, что позволит к 2020 году достичь цены на нефть в районе 75 долларов за баррель. Если картель сохранит свою долю рынка, то цена на нефть в 2020 году составит около 58 долларов за баррель.

Рынок нефти: МВФ здесь не место
Позиция Саудовской Аравии состоит в том,
что либо замораживают добычу все, либо никто

“В материалах МВФ идет речь о законе спроса и предложения, - отметил независимый экономический эксперт Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня». - На пересечении спроса и предложения всегда будет равновесная цена".

“Чтобы цену на нефть регулировать, надо либо цену повысить, либо предложение уменьшить. Повысить спрос в нынешней экономике довольно сложно. Китайская экономика замедлила рост, в США тоже нет большого спроса на нефть. Соответственно, надо уменьшать предложение нефти при стандартном спросе, чтобы повысилась цена. Если предложение уменьшится, то равновесная цена вырастет.

Но этого не будет, поскольку, когда мы говорим об ОПЕК, то ,в первую очередь, имеем ввиду Саудовскую Аравию. Королевство уже было в такой ситуации в конце 1970-х годов пошлого века. Тогда девальвировался доллар, сильно упали цены на нефть и Саудовская Аравия в три раза сократила объем добычи, чтобы выровнить стоимость нефти. В итоге они отдали часть рынка. Этой ситуацией воспользовались другие страны и, в том числе, СССР. То сокращение объема добычи Саудовская Аравия смогла компенсировать и вернуть ту долю рынка, которая была до снижения, буквально пару лет тому назад. Потребовалось около 35 лет, чтобы восстановить то самое снижение объемов добычи нефти. Вряд ли Саудовская Аравия пойдет на это и позволит выйти на рынок США. Это и есть та самая проблема, из-за которой ОПЕК, США и Россия не могут договориться о какой-то заморозке добычи. Позиция саудитов состоит в том, что либо замораживают все, либо никто. Но есть страны, которые этого точно делать не планируют. Иран открыто заявляет, что будет наращивать объем добычи.

Поэтому, сценарий, предложенный МВФ, вряд ли будет реализован и договоренность о заморозке добычи нефти или о сокращении доли ОПЕК вряд ли будет достигнута в ближайшие время”.

По мнению экспертов МВФ, борьба за сохранение доли рынка и вытеснение с рынка производителей сланцевой нефти не приведет к балансу на рынке.

“США находятся сейчас в самом технологически выгодном свете. Сланцевая добыча - это высокотехнологичный процесс. Если еще год назад бурение 7 км составляла 35 млн долларов и нужно было на это 4 месяца, то сейчас бурение такого же участка стоит 4 млн долларов и занимает 4 недели. Добычу можно приостановить и возобновить. В последние время число сланцевых буровых увеличились, поскольку выросла цена на нефть и опять стало выгодно ее добывать. США находятся в более выгодной ситуации.

Суть нового кризиса в том, что всем надо договориться, либо останется как есть”, - резюмирует эксперт.

Отметим, что в конце июня текущего года президент США Барак Обама заявил, что нефть подорожает “рано или поздно”. Нефть является ограниченным ресурсом и процесс ее добычи будет становиться более затратным год от года.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх