Седьмой пожар с марта: станет ли "Выхино" последней каплей?

 
Москва, 08.07.16 - 11:51

Масштабный пожар на станции московского метрополитена "Выхино" грозит вылиться в крупный скандал с проверками всех силовых линий метро и подвижных составов. К расследованию, скорее всего, будет привлечена прокуратура.

Седьмой пожар с марта: станет ли "Выхино" последней каплей?
Пожар вызвал давку на шести закрытых станциях

"Выхино" стало лишь одним из звеньев в череде ЧП, связанных с короткими замыканиями в московском метро, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" зампредседателя профсоюза работников ГУП "Московский метрополитен" Василий Шеляков. – Сначала тушили возгорание в начале марта на станции "Новые Черемушки", после которой профсоюз устроил митинг с требованием проверить все токопроводящие системы. После нее горела "Черкизовская", а недавно тушили "Красногвардейскую". Сегодня крупным ЧП стал пожар "Выхино".

Кроме того, за этот же период трижды горели поезда. Один полыхнул во "Владыкино", второй при отправлении со станции "Петровско-Разумовская", еще один ночью загорелся в районе станции "Шоссе энтузиастов". Профсоюз указывал руководству метрополитена на необходимость масштабных проверок всех кабелей и подвижного состава предприятия. Но эта работа так и не была проведена".

Рано утром стало известно, что на станции "Выхино" загорелся силовой кабель, огонь перекинулся на окружающую обстановку. По предварительным данным, пожар вызвало короткое замыкание. В результате ЧП движение на "сиреневой ветке" оказалось частично парализовано на несколько часов, что вызвало давку на станциях. Руководство метрополитена было вынуждено закрыть сразу шесть станций. А когда граждане пересели с метро на наземный транспорт, парализованным оказалось движение на улицах сразу нескольких районов столицы.

"Профсоюз намерен привлечь к проблеме недостаточной профилактики электрооборудования в московском метро максимальное внимание, - отметил Василий Шеляков. – В ближайшие дни просьбы провести масштабные проверки всех силовых линий и подвижных составов будут направлены в Минтранс и прокуратуру. Также мы поставим вопрос об ответственности руководителей, такие проверки не проводивших. На наш взгляд, профилактике оборудования уже много лет уделяется очень слабое внимание, а это прямая угроза безопасности пассажиров и работников метро. Мы не железной дороге, где из вагона можно выскочить на улицу – масштабный пожар вызовет сильное задымление тоннелей и может стать причиной большого числа человеческих жертв".

По мнению специалиста, проблема в старости и изношенности кабелей московского метро.

"Многое оборудование уже отслужило свой срок. Кроме того, кабеля могли перегибаться и лежать на излом, что со временем приведет к короткому замыканию. При этом старая оплетка проводов становится отличным горючим материалом. Необходимо масштабное исследование всех силовых систем и замена вышедших из строя и отслуживших положенный срок линий. Без этой работы новые пожары в метро неизбежны", - резюмировал Шеляков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх