ПРО в Южной Корее: Пентагон создал против России новый плацдарм

 
Сеул, Южная Корея, 08.07.16 - 12:51

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Вашингтон и Сеул согласовали решение разместить противоракетные системы THAAD на территории Южной Кореи – по официальной версии для защиты от угроз, которые несет ракетный потенциал КНДР.

ПРО в Южной Корее: Пентагон создал против России новый плацдарм
Протиракетный комплекс США THAAD

Сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение было принято под влиянием целого комплекса различных факторов.

«С одной стороны здесь присутствует прямое давление со стороны США, а с другой – тут имеет место серьезное влияние правящей южнокорейской партии, которое было оказано не столько президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, сколько гораздо более проамериканскими и консервативными политиками», - заключает Асмолов.

При оценке размещения противоракетных систем THAAD в Южной Корее, как считает Асмолов, надо в первую очередь обратить внимание на тот момент, что данная система должна защищать это государство от межконтинентальных баллистических ракет.

«Поэтому саму Южную Корею эта система никак защищать не может. Тем более, в Сеуле на официальном уровне говорится, что система THAAD ставится для защиты от баллистических ракет Северной Кореи, но проблема заключается в том, что КНДР по югу бить не может из такого типа ракетной техники, здесь очень небольшие расстояния. Так что, данные комплексы ставятся здесь для защиты от России и Китая, причем, скорее и в первую очередь, от китайских ракет», - констатирует Асмолов.

ПРО в Южной Корее: Пентагон создал против России новый плацдарм
Сотрудник центра корейских исследований Института
Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук
Константин Асмолов

Дело в том, что, как отмечает Асмолов, в отличие от китайских ракет, российские могут полететь в направлении США и по другой траектории.

Данное событие уже официально прокомментировал МИД РФ, заметив, что это решение может обострить напряженность в регионе и создать новые трудности для решения проблемы Корейского полуострова.

По мнению российского МИДа, такие действия Вашингтона и Сеула, причем, чем бы они на проверку не были аргументированы, самым негативным образом сказываются на таком понятии как глобальная стратегическая стабильность. Примечательно, что именно об этом очень любят активно и пространно рассуждать в Вашингтоне.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заявил, что в этом вопросе все-таки не стоит списывать со счетов фактор Северной Кореи.

«Все-таки, и в первую очередь, комплексы THAAD в Южной Корее будут направлены против вооруженных сил Северной Кореи, которая располагает баллистическими ракетами различного радиуса действия. Естественно, этот фактор является причиной опасений со стороны Японии и Южной Кореи, чем здесь, в свою очередь, и сумели воспользоваться американцы», - заключает Ходаренок.

ПРО в Южной Корее: Пентагон создал против России новый плацдарм
Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок

Кроме того, как считает Ходаренок, по большому счету, комплекс THAAD, размещенный в Южной Корее, не сможет оказать какое-либо воздействие на ракетно-стратегические силы России.

«Дело в том, что ближайший позиционный район российских сил ракетно-стратегического назначения находится достаточно далеко от Южной Кореи вместе с районами службы морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота, которые также располагаются на большом расстоянии отсюда. Так что, прямой угрозы THAAD нам здесь не несет, хотя само явление – негативное, и может привести к другим крайне серьезным последствиям», - констатирует Ходаренок.

По мнению Ходаренка, если на территории Южной Кореи затем будут размещены более серьезные по своим характеристикам комплексы, чем THAAD, то это качественно изменит ситуацию.

«Соответственно, если в Южной Корее вместо THAAD будет размещено противоракетное оружие с более совершенными тактико-техническими характеристиками, то к этому вопросу придется возвращаться по новой, и это уже будет другая ситуация в плане безопасности», - резюмирует Ходаренок.

Здесь нужно отметить, что комплекс THAAD, благодаря использованию кинетической энергии, может быть существенно более эффективен для противодействия устаревшим баллистическим ракетам, которые, так или иначе, есть на вооружении КНДР и отчасти Китая.

ПРО в Южной Корее: Пентагон создал против России новый плацдарм
Крылатая ракета «Томагавк»

Так что, в этом вопросе логика Сеула и Вашингтона – присутствует, но, вместе с тем, мы прекрасно знаем тактику США и НАТО о создании своих боевых районов «с малого», когда более простые и слабые системы вооружения постепенно сменяются на мощные аналоги.

Именно так Пентагон ведет себя в Румынии, где под видом размещения достаточно слабых ракет ПРО Block IB, которые, в любой момент, могут быть замещены на более мощные аналоги.

Таким образом, это только первый шаг Пентагона в деле «защиты» Сеула от действий Северной Кореи – напомним, что размещение элементов ПРО в Румынии изначально объяснялось противодействием ракетным угрозам со стороны Ирана, хотя сейчас уже никто ни в США, ни в НАТО не скрывает, что цель у этих систем одна, и это Россия.

В будущем также возможно установка в Южной Корее того же ракетного «барабана» Mk41, который сейчас размещен в Румынии и способен выпускать, как противоракеты, так и ударные ракеты типа «Томагавк». Ведь противоракетные системы США часто проектируются так, чтобы они имели функционал выполнять двойные задачи.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх