В ценовой войне за газ Россия выиграла у США еще до ее начала

 
Москва, 08.07.16 - 13:40

По мнению экспертов МВФ, “Газпрому”, вероятно, придется развязать “ценовую войну” за долю на европейском рынке.

В ценовой войне за газ Россия выиграла у США еще до ее начала
"Газпрому" не стоит беспокоиться из-за поставок американского СПГ

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что этот тезис появился потому, что к 2020 году в мире будет переизбыток мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ), который пойдет из США, Австралии и Африки.

"К 2020 году переизбыток мощностей по сжижению газа может составить более ста млрд куб м. Высказано предположение, что когда выйдет на рынок переизбыток газа, то часть пойдет в Азию и часть в Европу. Этот, как предполагают, СПГ будет вытеснят российский газ с европейского рынка. Исходя из этого предположения, ОАО “Газпром” будет вынужден отвечать на этот вызов, снижая цену.

В действительности, путают мощности по производству СПГ и объемы СПГ. На практике 2015 году в мире было мощностей по производству СПГ на 300 млн тонн, а произведено 254 млн тонн. Есть разрыв в 50-60 млн тонн. Это означает, что порядка 100 млрд куб м , которые могли бы произвести эти мощности, не производятся. Но в оценках фигурирует фактически совпадение с мощностями по производству и объемами производства. Пока нет поставок с новых СПГ США и Австралии, а уже есть такой разрыв.

В ценовой войне за газ Россия выиграла у США еще до ее начала
Европа на 25% не задействует свои мощности СПГ

В 2014 году начался глобальный кризис на рынке углеводородов в связи с падением цен на нефть.  Любой проект по СПГ стоит из расчета 1 млрд долларов за 1 млн тонн. Если говорить таком крупном проекте, как Горгон в Австралии, то уже сейчас стоимость завода составляет 54 млрд долларов.

У всех новых проектов есть капитальные затраты и есть необходимость их компенсировать, что влияет на стоимость поставляемого СПГ. У нынешних производителей газа нет такой необходимости. Они используют существующие мощности, которые себя окупили себя.

СПГ США сейчас стоит около 3 долларов за 1 млн БТЕ (Британская тепловая единица) плюс затраты на сжижение, плюс затраты на транспортировку. Только себестоимость производства и доставка газа должна быть около 10-12 долларов за 1 млн БТЕ, а СПГ на рынке Европы стоит около 5 долларов за 1 млн БТЕ.

Когда компания развязывает "ценовую войну", то делает это за счет некого ресурса, некой подушки безопасности в виде некоторых других направлений бизнеса.  Вытесняя с рынка конкурентов, компания несет потери в данном конкретном сегменте. Если бы СПГ проекты принадлежали крупным успешным финансовым компаниям, то можно было бы говорить о том, чтоб вести "ценовую войну". В случае США СПГ занимаются небольшие компании. Вести ценовую войну с Газпромом не могут. ОАО” Газпром занимает 31% европейского рынка и наращивает поставки".

Эксперт напоминает, что В 2008-2009 годах эксперты предрекали ровно тоже самое: "Газпром" уйдет с европейского рынка или будет продавать газ за копейки, потому что на европейский рынок придет дешевый СПГ из Катара.

"Произошло то, что Катар отправил большую часть газа в Азию, потому что она потребляет газа гораздо больше, чем Европа. И там СПГ стоит дороже, чем в Европе. Азия наращивает потребление СПГ, а Европа и на 25% не задействует свои мощности СПГ.

Рост поставок в Европу зависит от того, сколько она будет потреблять. Многие надеется на то, что европейцы вернутся к теме газовой генерации. Если это произойдет, то Европа увеличит потребление. В 2020 году будет потреблять все больше и больше. Если рост потребления газа будет идти, как в лучшие годы, то в итоге на рынке будет место всем, но сейчас ценовая война невозможна”.

По мнению главы “Газпрома” Алексея Миллера, компании не стоит беспокоиться из-за поставок американского СПГ.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх