Лучшая защита - нападение: Столтенберг продолжает нагнетать

 
Москва, 08.07.16 - 13:58

Военное противодействие РФ размещению в Прибалтике и Польше военных батальонов заставила руководство НАТО нервничать. И в очередной раз обвинять Россию в "гонке вооружений". Но истинная подоплека происходящего далека от риторики "обороняющегося" Запада.

Лучшая защита - нападение: Столтенберг продолжает нагнетать
К российским границам НАТО стянул четыре батальона

"Размещая четыре батальона войск в Прибалтике у российских границ, НАТО преследует сразу две цели, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов. – Во-первых, берутся под военно-полицейский контроль страны, где расквартированы войска, чтобы подавить внутренние беспорядки в случае их возникновения. Кроме того, эти силы должны проникнуть на территорию РФ, если в России ослабнет сила государственной власти и начнется дестабилизация общественно-политической обстановки".

Ранее стало известно, что генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг возмутился реакцией России на размещение в Латвии, Литве, Эстонии и Польше батальонов военного блока общей сложностью около четырех тысяч солдат. Кремль обвинил Североатлантический альянс в "агрессии и экспансионистской политике". Глава НАТО ответил, что подведение войск к границам РФ – "оборонительные меры в ответ на то, что Россия делает на Украине".

При этом Москва неоднократно заявляла: Россия не участник конфликта на Украине, и военный контингент на ее территорию не вводила.

"Вы посмотрите на батальоны, расквартированные в Прибалтике и Польше. Это силы, не способные хоть сколько-нибудь значимое время сопротивляться военной агрессии, из техники им дали в основном бронетранспортеры при минимуме танков. Такие войска подходят для поддержания внутренней безопасности в странах, где размещены. Экономическое положение Прибалтики ухудшается с каждым годом, кроме того, она стремительно теряет коренное население. В этой ситуации вполне возможны внутренние бунты, которые силы НАТО призваны подавить", - отметил геополитик.

При этом такие же мобильные батальоны должны будут взять под контроль ключевые приграничные объекты в России, если в РФ удастся дестабилизировать политическую ситуацию и ослабить центральную власть.

Лучшая защита - нападение: Столтенберг продолжает нагнетать
Мобильные батальоны НАТО не в силах противостоять
организованному нападению

"Мы живем в эпоху навязываемых гражданских войн и искусственного смещения политических режимов. Вспомните киевский майдан – во время столкновений с гражданскими активистами центральная власть настолько обессилела, что один военный батальон был в состоянии сместить руководство страны. Тогда как в стабильное время эта боевая численность ничтожна. В России пытаются расшатать внутреннюю обстановку, и готовят силы у границ, чтобы воспользоваться подходящим моментом", - подчеркнул Константин Соколов.

По его мнению, ярким доказательством является то, что американское посольство в Москве сейчас серьезно укрепляет свою оборону, возводя новый шестиметровый забор и дополнительное 40-метровое здание. Аналогичным образом укреплялись диппредставительства США в Киеве (Украина) и Бишкеке (Киргизия) – каждая из этих столиц стала центром двух "цветных революций", организованных и проплаченных Западом.

"Российские контрмеры продвижению НАТО к нашим границам необходимы, - считает эксперт. – Обвинения РФ в агрессии со стороны Североатлантического военного блока просто смешны. Если посмотреть на политические цели военных действий, то аналитики Запада неоднократно заявляли: Европа и США стремятся захватить территорию и богатейшие ресурсы России, а также максимально ослабить ее на мировой арене. Европе и Америке эта война выгодна.

А вот представить, что России понадобится бедная ресурсами Прибалтика с ее проблемами, долгами и дорогими трудовыми ресурсами, невозможно. Завоевание этого региона, считавшегося самым дотационным в СССР – это экономическая могила. России же сегодня достаточно и ресурсов, и экономических благ – любая война лишь отрицательно повлияет на страну. Совершенно очевидно, кто в нынешнем геополитическом раскладе агрессор, а кто "обороняющаяся сторона", - заключил Константин Соколов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх