Европа завидует российским привилегиям Китая

 
Москва, 19.11.14 - 13:33
Схожие взгляды России и Китая во многих геополитических вопросах все больше  задевают Европу, оставленную "дружить" с Западом.

Схожие взгляды России и Китая во многих геополитических вопросах все больше задевают Европу, оставленную "дружить" с Западом.

Российская система экспортных пошлин на энергоносители нарушает правила Всемирной торговой организации, считают в Европейском Союзе, поскольку дает более выгодные условия китайской стороне, чем европейской.

В понедельник на плановом заседании совета ВТО был поднят вопрос о различиях экспортных пошлин на нефть российской торговой системы в отношении Китая и Евросоюза. Европа выразила крайнюю озабоченность тем, что поставки топлива из Восточной Сибири облагаются заниженными пошлинами в сравнении с условиями, предложенными для Европы. Российская сторона на высказанные претензии ответила молчанием.

Никаких официальных документов по этому поводу российская сторона не получала, отметил представитель торговой организации. Вопрос находится на стадии обсуждения.

Льготная ставка экспортной пошлины была установлена еще в 2011 году для поставок нефти с некоторых месторождений Восточной Сибири, Северного Каспия и с «Приразломного», чтобы стимулировать добычу. С 1 декабря экспортная пошлина зафиксирована на отметке в 277,5 долларов за 1 тонну сырья, льготная цена составляет всего 107,3 долларов за тонну. Европарламент считает такое различие цен неоправданным.

Российская сторона убеждена, что до судебных разбирательств дело не дойдет. Европа же называет это дискриминацией и предлагает заменить экспортные пошлины налогом на добычу. Россия обуславливает разницу в цене качеством сырья с повышенным содержанием серы, добываемого в разных месторождениях.

Среди главных принципов ВТО – это равное отношение ко всем торговым партнерам и создание благоприятных условий для сотрудничества, сообщает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, так как Россия присоединилась к ВТО, то должна соблюдать все установленные нормы отношений, если речь не идет о вырванных из договора позициях.

Фото: Официальный сайт президента РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх