Отдай остров: в вопросе Курил Япония использует принцип осла и морковки

 
Москва, 08.07.16 - 15:45

Япония и Россия плодотворно работают по курильскому вопросу, а экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами будет расширяться. Такова позиция Кремля, озвученная пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. Но Токио лишь пытается подкупить Москву, обещая для решения территориального спора мифические преференции.

Отдай остров: в вопросе Курил Япония использует принцип осла и морковки
Токио сменил стратегию в спорах с Москвой за Курилы

"Тезис, что после решения курильского спора в Россию хлынет поток инвестиций из Японии, навязан официальным Токио, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – В начале 1990-х годов политики Страны восходящего солнца попытались использовать принцип "неразделимости экономики и политики" – тогда Москве однозначно дали понять: стремительно слабеющая экономика РФ будет поддержана Японией в случае приемлемого для нее решения курильского вопроса.

Однако российские власти не пошли на уступки в территориальном споре, и японцы сменили тактику, введя принцип "расширяющегося баланса". Он заключается в том, что если Россия делает шажок навстречу Японии по курильскому вопросу, Токио в ответ немного продвигает экономическое сотрудничество. Этот метод в мировой политике также называется принципом "осла и морковки".

Ранее пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил восьмиступенчатый план расширения межгосударственного экономического сотрудничества. Он предполагает совместную работу в ряде проектов энергетики, промышленности, сфере охраны труда и других отраслях. Но, по словам экспертов, этот план может так и остаться нереализованным.

"В 2007 году на саммите Большой восьмерки в Дании также предложил совместную программу из восьми пунктов. Этот план горячо приняли в России и назвали "Хайлигендаммскими договоренностями". Один из пунктов предполагал участие Японии в восстановлении Транссибирской магистрали. Однако сейчас на завод "Хитачи" в Твери японцы возят детали морским путем в обход всей Евразии, так как датские планы так и не были реализованы", - отметил востоковед.

Отдай остров: в вопросе Курил Япония использует принцип осла и морковки
Спор за курильскую гряду длится уже более 60 лет

Сегодня экономическое сотрудничество РФ с Японией считается мизерным – товарооборот в 2015 году составил 20 млрд долларов, что для двух столь мощных экономик показатель несущественный. Прямые общие инвестиции в РФ со стороны Японии составили за весь обозримый период лишь 1,3 млрд долларов, вложений в экономику Страны восходящего солнца РФ не делала вовсе.

"Решение территориального спора с Японией не способно улучшить экономическое взаимодействие между странами. К примеру, у Токио давний спор с Пекином за острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые Япония контролирует, а КНР оспаривает. Ситуация в ближайшее время грозит вылиться в военный конфликт. Но это не мешает двум государствам поддерживать огромный товарооборот. Аналогичная ситуация у Токио с Сеулом – Южная Корея не уступает спорный остров Лианкур в Японском море. Но это не мешает им успешно наращивать экономическое сотрудничество.

Потому Россия не должна позволять подменять экономику политикой. Стоит развивать инвестиционный потенциал Дальнего Востока, чтобы у сторон нашлись возможности для торговли. Считать, что раздел или передача Курил как-то поспособствует улучшению экономического потенциала двух стран – заблуждение, навязываемое Токио уже много лет", - резюмировал Валерий Кистанов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх