Украинские шахтеры голодают под капельницами, чтобы получить зарплату

 
Киев, Украина, 08.07.16 - 16:36

Шахтеры госпредприятия "Селидовуголь" продолжают голодовку в знак протеста против невыплаты заработной платы. Двое протестующих работников уже госпитализированы, их состояние врачи оценивают как стабильное, но проблемы отрасли такие меры вряд ли решат. 

Украинские шахтеры голодают под капельницами, чтобы получить зарплату
Из-за невыплаты зарплаты работа на четырех шахтах будет остановлена 

Как семье прожить две недели на 200 рублей?

"Шахтерам ГП "Селидовуголь" предлагают прожить две недели за 400 (около 1050 рублей - прим. ФБА) или 80 грн" (порядка 200 рублей - прим. ФБА), - рассказал лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, свыше тысячи шахтеров вышло на митинг в поддержку голодающих.

"Сегодня представителя голодающих шахтеров ГП "Селидовуголь", главу ячейки Независимого профсоюза горняков Украины шахты 1/3 "Новогродовская" Сергея Павлова принял вице-премьер-министр Владимир Кистион", - заявил глава профсоюза.

"Сергей Павлов затронул вопрос своевременной выплаты шахтерам, отгрузки добытой товарной продукции и возвращения предприятию незаконно отчужденных шахтных полов. Владимир Кистион перезвонил руководству компании "Уголь Украины", и там сразу же нашлись 10 млн грн для того, чтобы рассчитаться с ГП "Селидовуголь". Этих средств хватит, чтобы погасить 14% задолженности предприятия по зарплате за май. Тем, кто занят под землей, достанется по 400 грн, а работникам на поверхности - по 80 грн. Прожить на них две недели невозможно даже одному человеку, не говоря уже о семье", - посетовал Волынец на своей странице в Facebook.

Профсоюзный лидер напомнил, что "семь шахтеров ГП "Селидовуголь" уже пятый день продолжают голодать и прекращать не собираются", потому что "общая сумма задолженности по зарплате только за май составляет свыше 40 млн грн", - объяснил он. 

Павлов в беседе с украинскими журналистами рассказал, что ожидает встречи с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом, а в случае невыплаты зарплаты работа на четырех шахтах будет остановлена, но не полностью: иначе их просто не перезапустить, а горняки не хотят возвращаться на руины своего предприятия.

Задолженность, в среднем, составляет 10 тысяч грн (около 26 тысяч рублей - прим. ФБА) на каждого работника, а власти объясняют бедственное положение профицитом угля: антрацит - тот, что востребован, добывается в ДНР и ЛНР, а другие марки, добываемые на Украине, не нужны в прежнем объеме. 

Авария как приговор: спасать горняков нечем

Критической ситуацию считают и в коллективе Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности. Спасатели пожаловались профсоюзу, что по состоянию на 1 июля 2016 года бюджетная программа "Горноспасательные мероприятия на угледобывающих предприятиях" при плане за первое полугодие в 146,595 млн грн была профинансирована только на 87,555 млн грн.

"За период с января по июнь расходы на использование товаров и услуг в сумме 40 млн 366 тысяч грн вообще не осуществлялись", - ознакомился с письмом спасателей Волынец. По его словам, обеспеченность службы основными видами техники и материалами аварийного назначения, выполнение работ по обслуживанию и текущих ремонтов оборудования "являются критическими".

"Дальнейшее отсутствие предусмотренных госбюджетом средств в полном объеме приведет к необеспеченности ГВГСС основными видами спецтехники и материалов согласно утвержденным требованиям и, как следствие, к невозможности надлежащим образом реагировать на чрезвычайные ситуации. Я, в свою очередь, обратился с официальным письмом к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и подчеркнул, что из-за недофинансирования в отрасли сложилась критическая ситуация с предоставлением своевременной и качественной помощи ГВГСС, от работы которой зависят жизни и здоровье сотен тысяч людей", - рассказал Волынец. 

Он напомнил, что последняя авария с большими человеческими жертвами по причине неисправности электрооборудования, из-за чего произошел взрыв, случилась в 2014 году в Турции": "Тогда погибло свыше 300 горняков". 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх