Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России

19:46  08 Июля 2016
55
Берлин, Германия
Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России

Немецкое издание Der Spiegel отмечает, что примирение Москвы и Анкары происходит в захватывающем дух темпе, причем Кремль уже мечтает о том, чтобы увести Турцию из НАТО.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные мнения точно не являются каким-либо мейнстримом в Германии хотя бы потому, что там нет серьезных специалистов по такому сложному вопросу как российско-турецкие отношения.

«Так что, из всего этого можно вытащить только один посыл, что Россия продолжает свою политику по давлению на НАТО через Турцию и пытается повлиять на позицию Анкары в альянсе, но, при этом, очевидно, что это очередной пропагандистский штамп, который был опубликован накануне саммита НАТО в Варшаве. Так что, судя по всему, это и есть причина этого материала», - резюмирует Белов.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это следствие того, что у Германии в НАТО и Евросоюзе, в настоящее время, достаточно сложное положение.

«Конечно, можно свести всю проблему к фигуре канцлера Ангелы Меркель, что обычно делают многие СМИ, переводя все стрелки на нее, но Германия в принципе, несмотря на то, что Берлин постоянно от этого отнекивается, после Brexit становится объединяющим центром Европы. Из-за этого Германия начинает вести себя как маленький гегемон, почти как мини «соединенные штаты Европы». Достаточно сказать, что Германии сейчас до всего есть дело, она по каждому вопросу имеет мнение, причем это мнение является, естественно, единственно правильным», - констатирует Образцов.

Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Президент Турции Рэджеп Эрдогана

Таким образом Образцов характеризует все эти «движения» по критике сближения России и Турции, что сейчас идут в Германии.

«Что касается самой Турции, то она сейчас очень обижена на Германию и Евросоюз, поскольку последний не сдержал свое обещание о введении безвизового сообщения с Шенгенским союзом. Кроме того, в Европе сейчас идет целая волна критики политики и законодательства Турции, а также действий Анкары в сирийском вопросе. Вся эта кампания, конечно, развернулась в так называемых свободных СМИ, поэтому понятно, кто за ней стоит, поскольку их «свобода» распространяется, как известно, только до определенного предела», - заключает Образцов.

Так что, как считает Образцов, в Германии и Евросоюзе была дана «отмашка», что Турция теперь чуть ли не хуже России, а сравнения Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стали для Европы обычным делом.

«Причем, прежде всего, это характерно для немецких СМИ. Ведь даже британские СМИ в этом смысле поспокойней, а для Германии – это общее место. Поэтому, если раньше Россия здесь была главным жупелом Европы, то теперь – Россия и Турция. Естественно, что самолюбивый и амбициозный президент Турции – это чувствует, поэтому пытается в этом вопросе неуклюже маневрировать», - резюмирует Образцов.

Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Турция сейчас будет саботировать идею о создании черноморского флота НАТО

По словам Образцова, нужно посмотреть, что здесь будет в итоге по результатам Варшавского саммита НАТО, но есть уверенность, что планы по созданию черноморского флота альянса Турция окончательно похоронит, поскольку без нее это чисто теоретически могут сделать только Болгария и Румыния, но у них нет на это сил.

«Реальными силами в Черном море являются только Россия и Турция, все это понимают и неудивительно, что Эрдоган не так давно подыграл НАТО разговорами о том, что Анкара начинает строить свой авианосец для размещения, в том числе, и в этой акватории, но сейчас это все ушло в прошлое», - констатирует Образцов.

Кроме того, без активного участия Турции, по мнению Образцова, «южный фланг НАТО» становится пустой формальностью и из этого, в конце концов, и вытекают ремарки журнала Der Spiegel.

«Другой вопрос, что все эти разговоры Турции о выходе из НАТО – это не более чем «пугалка» и рычаг для Анкары для давления на своих западных партнеров. Турки любят говорить – «как мы обиделись, мы сейчас выйдем из НАТО», на что также играет известное заявление Анкары, что Россия может пользоваться турецкой базой «Инджирлик» для проведения военных операций в Сирии против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», - заключает Образцов.

Все это говорит о том, что Турция сейчас попала в ловушку, в которую наша страна попадала миллион раз, а именно – слишком сильно доверилась своим так называемым союзникам.

«Прежде всего, НАТО и Евросоюзу, а те, получив политические выгоды, а также соглашение по беженцам, потратив на него по меркам проблемы весьма незначительные суммы, причем меньшие, чем они изначально обещали, не выполнили свои остальные обязательства. Таким образом, Европа фактически взяла «сливки» с Турции и практически ничего не дала Анкаре взамен. Все это накладывается на тот момент, что в условиях электоральной демократии политика живет от выборов до выборов, и Европа сейчас решила все свои проблемы, поэтому ее теперь не интересуют ни Россия, ни Турция», - резюмирует Образцов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
54
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
38
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
50
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
46
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
215
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
132
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
79
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
68
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
316
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
77
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
447
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
69
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
56
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
66
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
66
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
79
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
72
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
52
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
25
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
51
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
54
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
65
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
4 133
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
121
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
67
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 377
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
66
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
52
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
74
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 265