Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России

 
Берлин, Германия, 08.07.16 - 16:46

Немецкое издание Der Spiegel отмечает, что примирение Москвы и Анкары происходит в захватывающем дух темпе, причем Кремль уже мечтает о том, чтобы увести Турцию из НАТО.

Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Германия в последнее время начала вести 
активную внешнюю

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные мнения точно не являются каким-либо мейнстримом в Германии хотя бы потому, что там нет серьезных специалистов по такому сложному вопросу как российско-турецкие отношения.

«Так что, из всего этого можно вытащить только один посыл, что Россия продолжает свою политику по давлению на НАТО через Турцию и пытается повлиять на позицию Анкары в альянсе, но, при этом, очевидно, что это очередной пропагандистский штамп, который был опубликован накануне саммита НАТО в Варшаве. Так что, судя по всему, это и есть причина этого материала», - резюмирует Белов.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это следствие того, что у Германии в НАТО и Евросоюзе, в настоящее время, достаточно сложное положение.

«Конечно, можно свести всю проблему к фигуре канцлера Ангелы Меркель, что обычно делают многие СМИ, переводя все стрелки на нее, но Германия в принципе, несмотря на то, что Берлин постоянно от этого отнекивается, после Brexit становится объединяющим центром Европы. Из-за этого Германия начинает вести себя как маленький гегемон, почти как мини «соединенные штаты Европы». Достаточно сказать, что Германии сейчас до всего есть дело, она по каждому вопросу имеет мнение, причем это мнение является, естественно, единственно правильным», - констатирует Образцов.

Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Президент Турции Рэджеп Эрдогана

Таким образом Образцов характеризует все эти «движения» по критике сближения России и Турции, что сейчас идут в Германии.

«Что касается самой Турции, то она сейчас очень обижена на Германию и Евросоюз, поскольку последний не сдержал свое обещание о введении безвизового сообщения с Шенгенским союзом. Кроме того, в Европе сейчас идет целая волна критики политики и законодательства Турции, а также действий Анкары в сирийском вопросе. Вся эта кампания, конечно, развернулась в так называемых свободных СМИ, поэтому понятно, кто за ней стоит, поскольку их «свобода» распространяется, как известно, только до определенного предела», - заключает Образцов.

Так что, как считает Образцов, в Германии и Евросоюзе была дана «отмашка», что Турция теперь чуть ли не хуже России, а сравнения Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стали для Европы обычным делом.

«Причем, прежде всего, это характерно для немецких СМИ. Ведь даже британские СМИ в этом смысле поспокойней, а для Германии – это общее место. Поэтому, если раньше Россия здесь была главным жупелом Европы, то теперь – Россия и Турция. Естественно, что самолюбивый и амбициозный президент Турции – это чувствует, поэтому пытается в этом вопросе неуклюже маневрировать», - резюмирует Образцов.

Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Турция сейчас будет саботировать идею
о создании черноморского флота НАТО

По словам Образцова, нужно посмотреть, что здесь будет в итоге по результатам Варшавского саммита НАТО, но есть уверенность, что планы по созданию черноморского флота альянса Турция окончательно похоронит, поскольку без нее это чисто теоретически могут сделать только Болгария и Румыния, но у них нет на это сил.

«Реальными силами в Черном море являются только Россия и Турция, все это понимают и неудивительно, что Эрдоган не так давно подыграл НАТО разговорами о том, что Анкара начинает строить свой авианосец для размещения, в том числе, и в этой акватории, но сейчас это все ушло в прошлое», - констатирует Образцов.

Кроме того, без активного участия Турции, по мнению Образцова, «южный фланг НАТО» становится пустой формальностью и из этого, в конце концов, и вытекают ремарки журнала Der Spiegel.

«Другой вопрос, что все эти разговоры Турции о выходе из НАТО – это не более чем «пугалка» и рычаг для Анкары для давления на своих западных партнеров. Турки любят говорить – «как мы обиделись, мы сейчас выйдем из НАТО», на что также играет известное заявление Анкары, что Россия может пользоваться турецкой базой «Инджирлик» для проведения военных операций в Сирии против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», - заключает Образцов.

Все это говорит о том, что Турция сейчас попала в ловушку, в которую наша страна попадала миллион раз, а именно – слишком сильно доверилась своим так называемым союзникам.

«Прежде всего, НАТО и Евросоюзу, а те, получив политические выгоды, а также соглашение по беженцам, потратив на него по меркам проблемы весьма незначительные суммы, причем меньшие, чем они изначально обещали, не выполнили свои остальные обязательства. Таким образом, Европа фактически взяла «сливки» с Турции и практически ничего не дала Анкаре взамен. Все это накладывается на тот момент, что в условиях электоральной демократии политика живет от выборов до выборов, и Европа сейчас решила все свои проблемы, поэтому ее теперь не интересуют ни Россия, ни Турция», - резюмирует Образцов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх