Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России

19:46  08 Июля 2016
32 932
Берлин, Германия
Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России

Немецкое издание Der Spiegel отмечает, что примирение Москвы и Анкары происходит в захватывающем дух темпе, причем Кремль уже мечтает о том, чтобы увести Турцию из НАТО.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные мнения точно не являются каким-либо мейнстримом в Германии хотя бы потому, что там нет серьезных специалистов по такому сложному вопросу как российско-турецкие отношения.

«Так что, из всего этого можно вытащить только один посыл, что Россия продолжает свою политику по давлению на НАТО через Турцию и пытается повлиять на позицию Анкары в альянсе, но, при этом, очевидно, что это очередной пропагандистский штамп, который был опубликован накануне саммита НАТО в Варшаве. Так что, судя по всему, это и есть причина этого материала», - резюмирует Белов.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это следствие того, что у Германии в НАТО и Евросоюзе, в настоящее время, достаточно сложное положение.

«Конечно, можно свести всю проблему к фигуре канцлера Ангелы Меркель, что обычно делают многие СМИ, переводя все стрелки на нее, но Германия в принципе, несмотря на то, что Берлин постоянно от этого отнекивается, после Brexit становится объединяющим центром Европы. Из-за этого Германия начинает вести себя как маленький гегемон, почти как мини «соединенные штаты Европы». Достаточно сказать, что Германии сейчас до всего есть дело, она по каждому вопросу имеет мнение, причем это мнение является, естественно, единственно правильным», - констатирует Образцов.

Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Президент Турции Рэджеп Эрдогана

Таким образом Образцов характеризует все эти «движения» по критике сближения России и Турции, что сейчас идут в Германии.

«Что касается самой Турции, то она сейчас очень обижена на Германию и Евросоюз, поскольку последний не сдержал свое обещание о введении безвизового сообщения с Шенгенским союзом. Кроме того, в Европе сейчас идет целая волна критики политики и законодательства Турции, а также действий Анкары в сирийском вопросе. Вся эта кампания, конечно, развернулась в так называемых свободных СМИ, поэтому понятно, кто за ней стоит, поскольку их «свобода» распространяется, как известно, только до определенного предела», - заключает Образцов.

Так что, как считает Образцов, в Германии и Евросоюзе была дана «отмашка», что Турция теперь чуть ли не хуже России, а сравнения Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стали для Европы обычным делом.

«Причем, прежде всего, это характерно для немецких СМИ. Ведь даже британские СМИ в этом смысле поспокойней, а для Германии – это общее место. Поэтому, если раньше Россия здесь была главным жупелом Европы, то теперь – Россия и Турция. Естественно, что самолюбивый и амбициозный президент Турции – это чувствует, поэтому пытается в этом вопросе неуклюже маневрировать», - резюмирует Образцов.

Спасибо Меркель: Турция «получила» все проблемы России
Турция сейчас будет саботировать идею о создании черноморского флота НАТО

По словам Образцова, нужно посмотреть, что здесь будет в итоге по результатам Варшавского саммита НАТО, но есть уверенность, что планы по созданию черноморского флота альянса Турция окончательно похоронит, поскольку без нее это чисто теоретически могут сделать только Болгария и Румыния, но у них нет на это сил.

«Реальными силами в Черном море являются только Россия и Турция, все это понимают и неудивительно, что Эрдоган не так давно подыграл НАТО разговорами о том, что Анкара начинает строить свой авианосец для размещения, в том числе, и в этой акватории, но сейчас это все ушло в прошлое», - констатирует Образцов.

Кроме того, без активного участия Турции, по мнению Образцова, «южный фланг НАТО» становится пустой формальностью и из этого, в конце концов, и вытекают ремарки журнала Der Spiegel.

«Другой вопрос, что все эти разговоры Турции о выходе из НАТО – это не более чем «пугалка» и рычаг для Анкары для давления на своих западных партнеров. Турки любят говорить – «как мы обиделись, мы сейчас выйдем из НАТО», на что также играет известное заявление Анкары, что Россия может пользоваться турецкой базой «Инджирлик» для проведения военных операций в Сирии против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», - заключает Образцов.

Все это говорит о том, что Турция сейчас попала в ловушку, в которую наша страна попадала миллион раз, а именно – слишком сильно доверилась своим так называемым союзникам.

«Прежде всего, НАТО и Евросоюзу, а те, получив политические выгоды, а также соглашение по беженцам, потратив на него по меркам проблемы весьма незначительные суммы, причем меньшие, чем они изначально обещали, не выполнили свои остальные обязательства. Таким образом, Европа фактически взяла «сливки» с Турции и практически ничего не дала Анкаре взамен. Все это накладывается на тот момент, что в условиях электоральной демократии политика живет от выборов до выборов, и Европа сейчас решила все свои проблемы, поэтому ее теперь не интересуют ни Россия, ни Турция», - резюмирует Образцов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Порошенко рассказал, что Киев не получит от США летального оружия Эксперты объяснили, кому выгодно появление на рынке сланцевой нефти Египет не хочет быть самой дешевой страной для отдыха россиян NI рассказал, как Россия и Китай "уничтожают" авианосцы США без единого выстрела В Германии заявили, что санкции не должны мешать диалогу с Москвой Стало известно, как в Китае отнеслись к новым санкциям США против КНДР "Запад смирится, что Крым не будет украинским": Германия подводит черту в вопросе принадлежности полуострова Лукаш рассказала, как депутаты требовали от директора столовой в Раде ограничить допуск журналистов "к еде" Журналист США о своей поездке на Украину: «Политика и экономика страны стали похожи на выгребную яму» В КНДР ответили на угрозу «полного уничтожения» со стороны Трампа Ученые рассказали, как надо правильно хвалить детей Косачев назвал цели Facebook в антироссийском расследовании
Порошенко рассказал, что Киев не получит от США летального оружия

Украина не получит от Вашингтона вооружения, имеющие летальных характер, заявил президент страны Петр Порошенко

12:46  22 Сентября 2017
30
Предложение Минобрнауки о введении базовых учебников оценили в Родительском комитете

Минобрнауки предложило разработать линейку проверенных базовых школьных учебников. Эту инициативу прокомментировали в Национальном родительском комитете.

12:39  22 Сентября 2017
55
Безотказный прием: "тактика Microsoft" от РКН "вылечит" и Google

Требования Роскомнадзора к корпорации Google сертифицировать установленные на сетях российских интернет-провайдеров сервера Google Global Cache направлены на защиту личных данных россиян от попадания спецслужбам США. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал завкафедрой информатизационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

12:32  22 Сентября 2017
140
Эксперты объяснили, кому выгодно появление на рынке сланцевой нефти

От производства сланцевой нефти выигрывают российские ненефтяные экспортеры, которые могут получить порядка 400 млрд рублей доходов

12:29  22 Сентября 2017
41
Египет не хочет быть самой дешевой страной для отдыха россиян

Глава Управления по развитию туризма Египта Хишам Эль-Демери рассказал о ситуации с возобновлением потока отдыхающих из России.

12:25  22 Сентября 2017
72
NI рассказал, как Россия и Китай "уничтожают" авианосцы США без единого выстрела

Новейшее оружие России и Китая приближает закат эры авианосцев США, которые доминировали на море десятки лет. Об этом пишет The National Interest

12:20  22 Сентября 2017
116
Приставы в Петербурге заставили строительную фирму погасить долг в 23 миллиона рублей

Судебные приставы взыскали со строительной компании в Петербурге 23 миллиона рублей. Должник выплатил нужную сумму после ареста банковских счетов.

12:16  22 Сентября 2017
337
В Германии заявили, что санкции не должны мешать диалогу с Москвой

Антироссийские санкции не должны исключать интенсивного диалога с Россией по вопросу мирного урегулирования важнейших международных кризисов

12:08  22 Сентября 2017
38
Система «Электронная путевка» начала тестироваться в открытом режиме

Полноценный запуск информационной системы, куда туроператоры будут вносить данные о бронировании и оплате турпродукта, состоится 1 января 2018 года.

12:01  22 Сентября 2017
50
Жириновский призвал штрафовать заболевших гриппом депутатов, отказавшихся от вакцинации

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил с инициативой штрафовать депутатов, которые отказались от прививки против гриппа и заболели.

11:58  22 Сентября 2017
58
В Госдуме нашли истинную причину интереса США к Украине

Член думского комитета по международным делам Сергей Железняк считает, что встречи между представителями Вашингтона и Киева могут многое рассказать о природе интереса США к Украине

11:51  22 Сентября 2017
132
В Петербурге нашли очередную «резиновую» квартиру

Более 30 иностранных граждан проживали в цокольном этаже жилого многоквартирного дома на Васильевском острове, который был переоборудован под жилые помещения.

11:51  22 Сентября 2017
44
Стало известно, как в Китае отнеслись к новым санкциям США против КНДР

Президент США Дональд Трамп заявил 21 сентября, что подписал указ о новых санкциях в отношении КНДР, вводящий ограничительные меры против компаний, которые сотрудничают с Северной Кореей. Китай не поддерживает это решение, сообщил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

11:47  22 Сентября 2017
74
Заказчик памятника Калашникову отреагировал на ошибку с немецкой винтовкой

Скульптор памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову в Москве демонтирует плиту, на которой была найдена досадная оплошность.

11:45  22 Сентября 2017
41
"Запад смирится, что Крым не будет украинским": Германия подводит черту в вопросе принадлежности полуострова

Лидер партии Альтернатива для Германии, кандидат на пост канцлера ФРГ Александр Гауланд убежден, что Запад смирится с российским Крымом

11:45  22 Сентября 2017
153
Лукаш рассказала, как депутаты требовали от директора столовой в Раде ограничить допуск журналистов "к еде"

Депутаты Верховной Рады в ходе заседания регламентного комитета вызвали директора парламентской столовой Николая Бобренко и потребовали ограничить допуск журналистов его заведение общепита. Экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш отметила, что так парламент воюет со сном и голодом

11:44  22 Сентября 2017
56
Побои или ложный донос: подписка о невыезде говорит о многом в деле Ляскина

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что решение о подписке о невыезде является неудивительным из-за характера статьи, в которой формально обвиняется нападавший.

11:34  22 Сентября 2017
64
Lada Kalina Cross назвали лучим универсалом в России

Специалисты в области российского автомобильного рынка определили ТОП-5 лучших машин в кузове универсал

11:31  22 Сентября 2017
194
Стало известно, когда в Москве начнется массовое строительство в рамках реновации

Массовое строительство новых домов в рамках программы реновации в Москве начнется летом следующего года. Об этом сообщил глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

11:29  22 Сентября 2017
47
Журналист США о своей поездке на Украину: «Политика и экономика страны стали похожи на выгребную яму»

Журналист США Кеннет Куртис, побывавший в Киеве, опубликовал свои впечатления о поездке в Незалежную на страницах издания The Globalist.

11:25  22 Сентября 2017
884
В КНДР ответили на угрозу «полного уничтожения» со стороны Трампа

Глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо заявил, что страна рассмотрит возможность ответных мер на угрозы, которые позволяют себе США.

11:24  22 Сентября 2017
176
Сбербанк начал эмиссию бесконтактных карт "Мир"

Сбербанк начал выпускать бесконтактные карты Мир. Как отметили в пресс-службе крупнейшей в России финансовой организации, теперь владельцы таких карт смогут оплачивать покупки в одно касание.

11:18  22 Сентября 2017
31
Политолог объяснил, как США используют корейский кризис для давления на Китай

Пхеньян заявил о готовности испытать водородную бомбу в ответ на угрозы со стороны США

11:16  22 Сентября 2017
57
Госдума может увеличить штрафы за непропуск пешеходов

Автомобилистов могут начать штрафовать за непропуск пешеходов и велосипедистов на 2,5 тысячи рублей. Соответствующий законопроект приняли в Госдуме во втором чтении.

11:02  22 Сентября 2017
47
Власти Москвы сделают пешеходной Биржевую площадь

Движение транспорта на Биржевой площади будет отменено с 23 сентября, сообщили в Департаменте капитального ремонта Москвы.

11:02  22 Сентября 2017
35
Евросовет демонстрирует двойные стандарты по делу Навального

Призыв Совета Европы допустить бизнесмена Алексея Навального до выборов демонстрирует двойные стандарты Запада, но при этом ничем самому Навальному помочь не сможет, медийный потенциал этого заявления стремится к нулю.

10:59  22 Сентября 2017
272
Скульптор заявил о готовности изменить памятник Калашникову

Скульптор Салават Щербаков заявил о готовности внести ряд изменений в памятник знаменитому оружейнику Михаилу Калашникову

10:57  22 Сентября 2017
292
Ученые рассказали, как надо правильно хвалить детей

Самой дешевой, но и самой ценной формой вознаграждения для детей является похвала. Ученые предупреждают, что похвала может стать мощным мотиватором, если использовать ее правильную формулировку.

10:56  22 Сентября 2017
314
Косачев назвал цели Facebook в антироссийском расследовании

Глава Facebook Марк Цукерберг стремится наладить отношения с американскими властями, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

10:44  22 Сентября 2017
157
СМИ: чиновники в регионах будут сдавать экзамены

Чиновники в российских регионах, которые принимают участие в реализации приоритетных проектов кабинета министров, будут вынуждены сдавать экзамен

10:40  22 Сентября 2017
45