Украинские националисты готовы выставить счет полякам за резолюцию о геноциде

 
Киев, Украина, 08.07.16 - 17:17

В Польше с каждым годом усиливаются антиукраинские настроения, заявил лидер украинской праворадикальной националистической организации "Свобода" Олег Тягнибок. Он представил "требования к власти в свете одобрения Сенатом Польши антиукраинского постановления о "Волынских событиях" от круглого стола и общественных деятелей "Польско-украинские отношения сегодня: провокации, вызовы и поиск понимания". 

Украинские националисты готовы выставить счет полякам за резолюцию о геноциде
Тягнибок упрекнул поляков в "терроре", "оккупации" и "сожжении сел" 

"Мы обеспокоены событиями в Польше, на территории которой с каждым годом усиливаются антиукраинские настроения. Только за первое полугодие этого года это проявилось в множественных актах вандализма над украинскими могилами, препятствовании деятельности носителей украинской культуры, саботаже в отношении попыток привести в порядок мемориалы, нападении на молитвенное шествие в Перемышле, распространением ксенофобских высказываний", - перечислил претензии лидер украинских националистов. 

По его мнению, виной этому - "попытки некоторых польских политических сил вырвать только отдельные страницы прошлого, выдать желаемого за действительное, не видеть своей вины". Тягнибок уверен, что "значительная часть польских политиков", рассматривая события Второй мировой войны, "не замечает истории разрушения на Волыни украинских православных церквей", а также "факта межвоенной польской оккупации во всех ее проявлениях" и "террора над украинцами Закерзонья, который начался в 1942 году".  Припомнил Тягнибок Польше и "сожжение украинских сел", и "депортацию украинцев в 1944-1951 годах". 

Националист уверен, что резолюция Сената Польши - лишь "спекуляция настроениями польских избирателей", поэтому ярый поборник декоммунизации призвал "не переносить прошлое на настоящее и будущее" и "прощать друг другу".

Кроме того, Тягнибок предложил по этому поводу создать экспертную группу, которая будет получать финансирование для своих исследований из государственного и местных бюджетов, а власть, по его мнению, обязана "надлежащим образом реагировать на проявления ксенофобии в отношении украинцев на территории других стран, в частности - Польши".  Лидер "Свободы" предлагает принять закон "О депортации украинцев Закерзонья 1944-1951 годов", признать "факты оккупации украинских земель в 20 веке" и "внедрить надлежащую информационную политику в вопросах освещения в других странах правдивой украинской национально-освободительной борьбы в 20 веке".

Тем не менее, с учетом новой политики прославления Степана Бандеры и УПА (запрещенной в России организации - прим. ФБА), вряд ли при всех этих мерах и "финансировании исследований" украинские националисты добьются успеха и "прощения". Кроме того, скорее сама постановка вопроса к власти является предвыборным козырем ряда украинских деятелей, а многие поляки до сих пор сохранили живую память о связанных колючей проволокой загубленных детях (известный кадр хроники - прим. ФБА), с тех пор как их родные в страхе перед бандеровцами покинули свои дома на Западной Украине.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх