Борьба ветряных мельниц за банковские кредиты

 
Москва, 19.11.14 - 14:41
Объем мощностей ВЭС и малых ГЭС не превышает 10%.

Система поддержки государством возобновляемой энергии действует с 2013 года.

Рынок зеленой энергетики испытывает на себе всю тяжесть экономического положения в стране в полной мере. Проектам в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) все сложнее привлечь кредиты в банках, а также инвестиции из-за рубежа. «Экономика сегодня» разбиралась, как сделать зеленую энергетику привлекательнее для инвесторов.

Система поддержки государством возобновляемой энергии действует с 2013 года. Но уже на второй год ее существования у победителей госконкурсов начались проблемы с привлечением финансирования, причем как в виде банковских кредитов, так и виде зарубежных инвестиций.

Сначала рассмотрим, как работает система поддержки. «Каждый год определяются конкурсы на отбор определенных мощностей по видам энергетики: это солнечная (СЭС), ветровая (ВЭС) и малые ГЭС. После того как компания выигрывает конкурс начинается реализация проекта с поиском конкретных мест, привлечением инвесторов и поиском поставщиков», - объясняет «Экономике сегодня» руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Бабенко.

«Если посмотреть на те обязательства, которые уже существуют по мощностям, то наибольшей популярностью пользуются солнечные электростанции», - продолжает Бабенко. Объем мощности СЭС продан в полном объеме до 2018 года. Объем мощностей ВЭС и малых ГЭС не превышает 10%. Это связано с тем, что необходимое оборудование не производится в России.

«По солнечной энергетики, как я понимаю, заводы строятся. Главная проблема здесь в том, что все сложнее привлекать средства. Производитель должен быть уверен, что у него будет рынок сбыта, но сейчас даже в среднесрочной перспективе (от 5 до 7 лет) никто гарантировать его не в состоянии», - рассуждает руководитель «Зеленой экономики».

В планах правительства к 2020 году зафиксировать уровень зеленой энергетики на отметке в 2,5 % от общих объемов энергетического рынка. Как сделать это в нынешних реалиях пока никому не понятно.

«Уменьшение интереса инвесторов к проектам в области ВИЭ напрямую связано с падением рубля, так как половина стоимости СЭС номинирована в валюте», - комментируют в группе компаний «Энергия солнца». Компания, хоть и выиграла в конкурсе право на реализацию проектов, в этом году не завершила ни одного. В компании это списывают на нежелание инвесторов входить в капитал компании. «Из-за политической ситуации некоторые зарубежные инвесторы предпочитают инвестировать в аналогичные проекты в других странах, например в Казахстане», - поясняет директор по развитию компании Виктор Антонов.

«Энергия солнца» планирует все же завершить проекты до середины 2015 года, за невыполнение взятых на себя обязательств, компанию обяжут выплатить крупные штрафы. Среди  других факторов, которые делают любые капиталовложения неэффективными для инвесторов, снижение доходности от ВИЭ до 12%   и увеличение банками кредитных ставок на строительство объектов до 15% годовых.

Бойков Павел

фото: РИА Новости


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх