Армия начинается с тренажера, или Как симуляторы воевать и экономить научат

 
Санкт-Петербург, 09.07.16 - 4:00

«Тяжело в учении, легко в бою», – сказал великий русский полководец Александр Суворов несколько веков назад. Мудрости, проверенной годами и сражениями, следуют и в армии 21 века: Минобороны активно внедряет в войсках различного профиля тренажерные комплексы нового поколения, позволяющие эффективно развивать обороноспособность страны и качественно готовить операторов сложной и дорогостоящей боевой техники. Вместе с тем разработчики армейских тренажеров зондируют свои возможности и на гражданском рынке.

Армия начинается с тренажера, или Как симуляторы воевать и экономить научат
В. Михайлов, генеральный директор, главный конструктор компании
«Научно-исследовательский институт технических систем «Синвент»

Что собой представляет современный тренажерный комплекс и как производителю войти на рынок различных геймерских симуляторов – об этом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Василием Михайловым, генеральным директором и главным конструктором компании «Научно-исследовательский институт технических систем «Синвент».

— Василий Васильевич, в двух словах представьте, пожалуйста, вашу компанию. 

— НИИ ТС «Синвент» образован в марте 1990 года группой специалистов в области программного моделирования технических систем и математического моделирования их функционирования. В настоящее время объем заказов на проведение опытно-конструкторских работ, изготовление и поставку учебно-тренировочных средств (УТС) почти полностью сформирован в рамках государственного оборонного заказа. По контрактам с компанией «Корпорация «Московский институт теплотехники» мы разрабатываем и производим современные УТС нового поколения в интересах РВСН, с применением которых осуществляется качественная и быстрая подготовка военнослужащих различных специальностей - механиков-водителей многоосных колесных тягачей, операторов технических средств мобильных комплексов, операторов и специалистов средств связи и т.д. Использование таких тренажеров для обучения, подготовки и поддержания навыков специалистов - вместо штатной боевой техники - позволяют значительно сэкономить ресурс боевой техники и ГСМ для нее. Например, каждый используемый в частях РВСН тренажер подготовки механиков-водителей позволяет ежегодно экономить более чем 150 тысяч литров горючего.

По текущим договорам мы поставляем свыше десяти разных наименований УТС. А за всю нашу 25-летнюю историю мы разработали, изготовили и поставили в войска свыше 51 наименования УТС - комплексных тренажеров, программных имитаторов, компьютерных классов, обучающих программ, АРМ для командно-штабного персонала, специалистов по связи, водителей-механиков, операторов различной боевой техники. Также, наверное, важно отметить, что в рамках выставки «Армия-2015» командующий РВСН наградил нашу организацию грамотой за лучший тренажер, представленный в экспозиции РВСН. Кстати, в этом году на выставке «Армия-2016» мы будем выставлять еще одну нашу тренажерную разработку.

— Интересно, как вашей организации удалось вписаться в государственную программу вооружения и получить гособоронзаказ…

— Сразу оговорюсь: напрямую от Министерства обороны мы заказы не получаем.

Армия начинается с тренажера, или Как симуляторы воевать и экономить научат
НИИ ТС «Синвент» изготавливает тренажеры для подготовки механиков-водителей
и комплексные тренажеры с динамическими платформами

При открытии новых работ в рамках государственного оборонного заказа головным исполнителем комплексных работах по гособоронзаказу является «Корпорация «МИТ», которая, прописанную в плане разработку УТС, поручает нам, поскольку это наша основная специализация и высокая результативность при реализации подобных проектов в предыдущие годы. Тем более что для участия в таких работах у нас имеются все необходимые лицензии.

После завершения предусмотренных нормативными документами этапов опытно-конструкторских работ, разработанной конструкторской документации, присваивается специальная литера документации, означающая разрешение для серийного выпуска такой продукции и назначение НИИ ТС «Синвент» хранителем подлинников КД. Далее мы проводим технологическую подготовку производства, и к моменту появления контракта на серийную продукцию, полностью готовы к выполнению поручаемой работы. По практике разделения работ в сложившейся кооперации, НИИ ТС «Синвент» изготавливает тренажеры для подготовки механиков-водителей и комплексные тренажеры с динамическими платформами.

— Весной этого года в новостных лентах сообщалось о поставках в части РВСН новейших тренажёрных систем, превосходящих по своей сложности все предыдущие аналоги. Василий Васильевич, это о каких комплексах речь?

 — Скорее всего, в новостях речь шла о поставках комплексных тренажеров, для подготовки экипажей боевой техники. Мы тоже поставляем такие изделия. На них может проводиться индивидуальная, в том числе начальная подготовка специалистов, и работа в режиме тактико-специальной подготовки одного или двух экипажей.

При проектировании УТС важно соблюсти три основных требования: оборудование рабочего места обучаемого должно быть максимально подобным штатной технике; должны быть в точности имитированы алгоритмы управляющих действий и модель функционирования изделия; а также применены системы контроля навыков и усвоения учебного материала. Такой подход гарантирует вырабатывание правильных навыков управления штатной техникой.

Например, на тренажере подготовки механика-водителя для воспроизведения достоверного сценария имитационной поездки используется неотличимый от оригинала интерьер кабины водителя, где водитель получает достоверные ощущения, включая имитационную загрузку органов управления, имитацию вибрации движения, ускорения при разгоне-торможении. С помощью системы имитации внешней визуальной обстановки, в реальном масштабе времени, моделируется текущая обстановка прохождения маршрута тренировки. В поле зрения водителя воспроизводится реалистичная визуальная картина на трех больших тренажерных экранах и в имитаторах зеркал заднего вида. Для имитации перемещений и ускорений в пространстве, используется 6-степенная динамическая платформа «Стюарта», способная перемещать имитатор кабины по углам крена, тангажа и «рыскания», при этом создавая у оператора весь комплекс достоверных ощущений при движении на многоосном колесном шасси.

Армия начинается с тренажера, или Как симуляторы воевать и экономить научат
На тренажере подготовки механика-водителя воспроизводится
достоверный сценарий имитационной поездки

— Складывается впечатление, что кризис для Вашей организации нипочем, ведь у вас на годы вперед есть гособоронзаказ…

— Наверное, это очень оптимистичная оценка наших перспектив. На самом деле все намного прозаичней: секвестр бюджета и общий кризис нас стороной не обходят. Скажем, объемы производства тренажеров в следующем году заметно уменьшатся. Менее чем через четыре года наступит последний год госпрограммы вооружения 2015-2020. И вот какие работы будут включены в новую государственную программу вооружений, пока совсем неясно. Поэтому мы рассматриваем варианты загрузки нашего предприятия, в том числе, и за счет заказчиков из гражданского сектора.

— Если вы ориентированы на инновационные решения, то гражданский сектор как раз и может дать вам хороший урожай заказов. Скажем, вы сможете войти на рынок различных геймерских симуляторов.

— Честно говоря, в наших тренажерах достаточно мало прорывных технологий. Но мы умеем на основе известных вещей создавать на очень приличном уровне вполне конкурентоспособные изделия. К тому же, они получаются дешевле, чем аналогичные по функционалу зарубежные образцы.

Естественно, мы думаем о перспективах, и рассматриваем разные варианты для расширения нашего присутствия на гражданском рынке. Полагаю, что подобными вопросами озадачены и наши конкуренты, которые, как и мы, зависят сегодня от гособоронзаказа. Кстати, нишу игровых симуляторов мы, конечно, изучали, и будем еще работать в этом направлении.

Следует также отметить, что полученный нами опыт создания высокоэффективных УТС, таких, как комплексные динамические тренажеры, учебные компьютерные классы, обучающие программы и т.п., мог бы быть интересен, например, МЧС, ГАИ, РЖД, в строительстве… Или еще где-то в индустриальном секторе. Этим мы, безусловно, активно уже занимаемся. Однако, признаюсь, самым оптимистичным было бы продолжение проектов в рамках гособоронзаказа. И надежда на такое будущее имеет под собой все основания.

 

 

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх