Доживем до осени: противоречивая статистика держит мировой валютный рынок

 
Москва, 08.07.16 - 19:33

Сегодня многие аналитики ждали выхода данных статистики по рынку труда в США, которая либо подтвердит тренд на замедление роста в США, либо опровергнет.

Доживем до осени: противоречивая статистика держит рынки
Хорошие данные по рынку труда в США могут серьезно повлиять
на вероятность подъема ставки ФРС до конца года

О прогнозах относительно курсов валют и цены на нефть корреспондент ФБА “Экономика сегодня” поговорил с аналитиками инвестиционного холдинга ФИНАМ.

Богдан Зварич рассказал, что аналитики ожидали хороших данных по рынку труда США. Отчет по занятости оказался лучше ожиданий, что дает инвесторам повод думать, что майские данные, опубликованные в начале июня, это лишь некий артефакт, который оказался в данных. Выход хороших данных по рынку труда приведет к укреплению американской валюты на международном валютном рынке, к снижению цен на нефть и соответственно к ослаблению рубля. Хорошие данные серьезно могут повлиять на вероятность подъема ставки ФРС до конца года, и это будет способствовать распродажам высокорисковых активов”.

По мнению финансового аналитика Тимура Нигматуллина, данные по рынку труда в США повлияли на цены на нефть несущественно.

“Статистика по рынку труда, конечно, влияет на котировки сырья и курс рубля, но здесь важны не конкретные значения, а тренд. Как показала практика, предыдущие значения пересматриваются. Так было и сегодня. В целом на текущий момент данные вышли сильные. Занятость в не сельскохозяйственном секторе оказалось выше прогнозов, на этом фоне рост безработицы оказался не столь негативным фактором. Это немного подстегнуло рост цен на нефть.

Нефтяные котировки растут в пределах 1% Brent light на фоне того, что экономика США не будет так резко замедляться, как ожидалось ранее. ФРС, судя по протоколам, ожидали что статистический всплеск, слабые данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, которые выходили в предыдущий раз, это не формирование нового тренда. Опасения о замедлении мировой экономики не оправдались.

Сложно сказать как будет развиваться ситуация дальше. Нужно дождаться новых данных. Если тренд по снижению безработицы сохранится, то цены на нефть будут расти, и рубль будет укрепляться. Многое зависит от того, будет ли на это ФРС реагировать повышением ставки. Если ФРС посчитает, что экономика США слишком быстро восстанавливается, то могу принять решение повысить ставку на одном из ближайших заседаний.

Рынки будут волатильны в широком диапазоне вблизи текущих значений до середины осени, потом определится долгосрочная тенденция в соответствии с решением ФРС. Следующее заседание ФРС состоится 16 ноября. До этого момента ситуация сохранится в связи с противоречивой статистикой США и неопределенностью влияния на мировую экономику выхода Великобритании из ЕС.

Пока нет направленной динамики по фунту и евро. Сейчас нет риска для британского фунта. То падение, которое было отыграно на панике, вряд ли будет превышено. Скорей всего мы видим британскую валюту на дне и ее будут постепенно выкупать”, - комментирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх