Не противник, а партнер: Олланд уверен, что НАТО не пойдет в «зону России»

 
Варшава, Польша, 08.07.16 - 19:52

Французский президент Франсуа Олланд по прибытии в Варшаву на саммит НАТО заявил, что не считает, что Россия является для Франции противником или какой-либо угрозой.

Не противник, а партнер: Олланд уверен, что НАТО не пойдет в «зону России»
Президент Франции Франсуа Олланд

По мнению французского президента, НАТО отнюдь не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией, но в то же время Олланд, естественно, раскритиковал Москву за ее действия в Крыму и политику по Украине.

Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Олланда неудивительны, поскольку у Франции исторически есть своя особая и независимая линия по отношению к Северному альянсу.

«Слова Олланда четко отражают позицию Франции по поводу НАТО, дальнейшей судьбы НАТО и приоритетах этого военного альянса, в том числе и отношений с Россией. Франция всегда подчеркивала, что, не умаляя все те противоречия, которые существуют между Россией и Западом в контексте украинского кризиса, где Париж осуждает политику Москвы, наша страна является партнером. Французы считают, что главной задачей на сегодня в отношениях России и Запада является избежание новой Холодной войны», - констатирует Федоров.

По мнению французов, при всем несовпадении взглядов Россия и Запад должны найти какой-то компромисс и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации в наших отношениях, несмотря на противоречия, которые у нас существуют по ситуации на Украине.

«Французы считают, что, невзирая на разногласия, Москва и Брюссель должны искать компромиссы, точки сближения и не проводить новые «берлинские стены» и прочие разделительные линии в Европе. Это позиция Франции, которую та продвигает в рамках альянса после того, как в 2009 году приняла решение полностью войти в военную структуру Североатлантического договора», - заключает Федоров.

Не противник, а партнер: Олланд уверен, что НАТО не пойдет в «зону России»
Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Дело в том, как отмечает Федоров, французы всегда считали, что НАТО не должно переходить на конфронтацию в отношениях с Россией, так что именно это Олланд и изложил сегодня в Варшаве.

Здесь можно отметить, что у Франции достаточно спорные отношения с НАТО.

В отличие от Великобритании, которая, на самом деле, наряду с Францией после совместного поражения в Суэцком кризисе, выпала из числа держав, способных самостоятельно проводить мировую политику, и признала это, Париж с этим не согласился и до сих пор претендует на особый статус в рамках Европы.

Также нужно вспомнить, что Франция во времена президентства генерала Шарля де Голля вышла из военной части договора НАТО, в результате чего даже столица западного военного блока была перенесена из Парижа в бельгийский Брюссель. Затем Франция туда вернулась, но все равно имела свою особую линию, в том числе и в контексте отношений с СССР.

Достаточно, что наша цветная телесистема SECAM была взята из Франции, поскольку с этой капиталистической страной у Москвы в то время были наилучшие отношения.

Так что, слова Олланда – это не просто заявление, а свидетельство того, что у Парижа есть своя особая линия и по перспективам развития НАТО, и по будущему формату отношения альянса с Россией.

Не противник, а партнер: Олланд уверен, что НАТО не пойдет в «зону России»
Позиция Франции и Германии однозначна –
НАТО не должно идти в «зону России»

«Например, ни Франция, ни Германия не заинтересованы в расширении НАТО на Восток за счет таких постсоветских стран, как Россия и Грузия. Париж и Берлин заблокировали здесь предоставление этим странам особого статуса в рамках НАТО, благодаря которому эти государства могли встать на первый этап вступления в альянс. Это произошло в 2009 году и позиции этих стран по большому счету не изменились, хотя Германия в отличие от Франции в своей политике однозначно выступает за НАТО и не видит себе другого будущего, а вот Париж здесь мыслит не столь ортодоксально и категорично», - резюмирует Федоров.

По словам Федорова, французы сейчас все больше видят губительность этого процесса эскалации отношений с Россией, из-за чего настаивают на том, что НАТО при всей важности этого военного блока для Франции должно пойти на ряд серьезных ограничений.

«Самое главное для Франции, что вопроса о дальнейшем расширении НАТО на Восток ставиться не должно, а т.к. все решения в альянсе принимаются консенсусом, Париж и дальше, наверняка, будет блокировать подобные инициативы со стороны тех же США и их сателлитов в Европе», - констатирует Федоров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх