Захарова: МИД не комментирует высылку российских дипломатов из США

 
Москва, 09.07.16 - 13:31

Двух российских дипломатов официально выслали из США. Что за этим стоит - "шпионский скандал" или тонкая внешнеполитическая многоходовка?

Захарова: МИД не комментирует высылку российских дипломатов из США
На высылку дипломатов во внешней политике
принято симметрично реагировать

"Я не хочу сейчас комментировать этот вопрос. Все, что я хотела сказать, уже сказала", - заявила ФБА "Экономика сегодня" на вопрос о высылке российских дипломатов из США официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Ранее стало известно, что американское внешнеполитическое ведомство высылает из страны двух сотрудников российского МИДа. Власти США заявили, что это связано с нападением на одного из их дипломатических работников. Мария Захарова объявила: пострадавший был агентом американской разведки и с момент инцидента возвращался со спецзадания.

"Чего-то вроде высылки наших дипломатов или аналогичного демарша в нынешней ситуации следовало ожидать, - прокомментировал экс-сотрудник Дипакадемии РФ, дипломат со стажем Дмитрий Рюриков. – Выдворение официальных представителей другого государства – это всегда показатель отношения к стране. Несмотря на то, что подобная практика в мире довольно распространена, в нынешних реалиях прецедент вполне показателен".

По мнению экспертов, со стороны США идет нагнетание и эскалация конфликта во внешнеполитических отношениях. Предлог выслать дипломата из страны найти можно всегда.

Специалисты МИД на условии анонимности рассказали ФБА "Экономика сегодня": дипломаты высылаются, как правило, в двух случаях. Первый – когда посланец иностранного государства откровенно нежелателен, потенциально может нанести вред национальным интересам принимающей страны или ведет активную шпионскую или подрывную работу.

Во втором случае высылка официальных представителей – прощупывание реакции другого государства, чтобы узнать его возможный ответ на другие, более важные политические вопросы. Если российский МИД сейчас в ответ вышлет одного или двух дипработников США, это может быть сочтено мягкой реакцией на провокацию. Если будут выдворены четверо или больше американских дипломатов, это покажет острую реакцию России на политические проблемы.

"В условиях нынешних натянутых отношений, на мой взгляд, проверяется реакция российской стороны. Американцы проверяют, как поведет себя администрация президента, где будет приниматься вопрос о симметричном ответе. Если ее сочтут достаточно мягкой, будут попытки провести другие, не менее провокационные, но гораздо более серьезные акции", - отметил собеседник агентства.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх