Совет Россия-НАТО: Москва "прощупает" лидеров военного блока

 
Варшава, Польша, 09.07.16 - 15:00

Лидеры стран Североатлантического альянса решили провести Совет Россия-НАТО (СРН). На нем будет обсуждаться усиление военного контингента у российских границ и адекватный ответ Москвы на эту агрессию.

Совет Россия-НАТО: Москва "прощупает" лидеров военного блока
Название

"Однозначно Россия поставит на обсуждение вопрос о размещении дополнительных батальонов войск НАТО в странах Прибалтики и Польши, - выразил мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов. – Это не солдаты, подчиняющиеся местным правительствам, а фактически напрямую находящиеся под командованием США. Потому реакция Москвы на усиление военного контингента у российских границ обязательно станет еще одним пунктом повестки на предстоящем Совете".

Ранее стало известно, что лидеры стран-участниц военного блока на саммите в Варшаве не приняли каких-либо решений относительно РФ. Потому все спорные вопросы было решено вынести на Совет Россия-НАТО, который назначен на будущую среду. Ожидается, что на нем выработается четкая позиция государств-членов военного блока относительно России. А также будет проговариваться ход реализации минских соглашений по достижению мира на юго-востоке Украины.

СРН считается главной площадкой для продвижения взаимоотношений между Россией и НАТО. Он работает с 2002 года и официально призван улучшать взаимодействие между военным блоком Запада и государствами-членами альянса. Традиционно на Совете присутствуют представители РФ.

"Прорывных договоренностей по итогам СРН, как правило, не заключается – это консультативный орган, решения которого в случае необходимости закрепляются на уровне международных договоров. Скорее стороны в ходе переговоров "прощупывают" друг друга для принятия решений по дальнейшим политическим ходам. Традиционно СРН – это больше обмен мнениями и заявления о своих позициях, нежели площадка для выработки конкретных решений", - отметил эксперт.

По его мнению, предстоящий Совет также вряд ли принесет эпохальные резолюции, однако обсуждение наболевших тем может быть весьма острым.

"На моей памяти никакого значимого эффекта от СРН не было. Это обмен мнениями и идеями, высказывание взаимных претензий и дискуссии. По сути этот форум лишь призван закрепить в общественном мнении мысль, что между западным военным альянсом и Кремлем ведется интенсивный диалог для налаживания отношений и нормализации ситуации. На самом деле почти всегда это не так. Но на предстоящем совете будет еще ставиться вопрос взаимного доверия: вряд ли лидеры НАТО рассчитывают, что размещение войск у границ РФ останется без ответа. Можно предположить, что именно этот вопрос вызовет самые жаркие дискуссии", - подчеркнул Константин Соколов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх