Участники саммита НАТО обсудили небоевую миссию в Афганистане и Ираке

 
Варшава, Польша, 10.07.16 - 1:22

Генсек НАТО Йен Столтенберг заявил по итогам варшавского саммита, что НАТО в предстоящие месяцы определит, сколько сил останется в Афганистане по прошествии 2016 года. О продлении небоевой миссии в Афганистане упомянула в своей речи и канцлер Меркель, отметив, что довольна итогами работы саммита по этому вопросу.

Участники саммита НАТО обсудили небоевую миссию в Афганистане и Ираке

 Столтенберг добавил, что в НАТО пообещали сохранять

финансирование афганской армии и полиции

до 2020 года на прежнем уровне

Коалиция во главе с НАТО 31 декабря 2014 года закончила боевую операцию в Афганистане. С 1 января 2015 года началась новая невоенная миссия в составе 12 тысяч военных, целью которых является обучение и консультирование афганских силовиков.

Столтенберг добавил, что в НАТО пообещали сохранять финансирование афганской армии и полиции до 2020 года на прежнем уровне (порядка 5 миллиардов долларов ежегодно).

Также участники саммита подчеркнули необходимость переговоров с движением "Талибан" для скорейшего принятия политического решения. Об этом рассказала Меркель, отметив, что положение в стране до сих пор неудовлетворительно, что вызывает стабильный приток в Германию афганских беженцев.

Кроме того, Столтенберг рассказал о том, что альянс будет обучать иракских военных у них на родине, подчеркнув, что подготовка местных ВС гораздо эффективнее в долгосрочной перспективе, чем размещение контингента НАТО.

Генсек добавил, что скоро в столице Ирака заработает группа инструкторов, которая будет давать стратегические консультации и помогать в проведении реформы сектора безопасности и обороны. Он упомянул, что Албания уже предложила выделить обучающий персонал.

Главы государств-членов НАТО решили использовать самолеты с системой дальнего радиолокационного обнаружения AWACS для поддержки коалиции в противодействии террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Столтенберг отметил, что самолеты будут летать в международном и турецком воздушном пространстве, что даст возможность наблюдать за территорией Ирака и Сирии.

Марина Бодалева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх