Премьер-министр Индии посетит Африку: каковы цели визита?

 
Берлин, Германия, 10.07.16 - 8:25

Индийский премьер-министр Нарендра Моди собирается посетить Мозамбик, Южную Африку, Кению и Танзанию. Огромная страна нуждается в сырье и союзниках, чтобы занять постоянное место в Совете Безопасности ООН.

Премьер-министр Индии посетит Африку: цели и надежды визита

 Индийская нефтегазовая государственная корпорация ONGC

владеет нефтяными месторождениями в Судане и, очевидно,

рассматривает Африку как рынок с потенциалом роста

Первым этапом турне Нарендры Моди по четырем странам Африки стал Мозамбик. В первый раз за 34 года индийский премьер-министр посетил южно-африканскую страну на побережье Индийского океана. Другим африканским странам, которые входят в его маршрут, также пришлось долго ждать визита лидера индийского правительства.

Когда Моди пришел к власти в 2014 году, он провел капитальную ревизию индийской внешней политики и взял курс на расширение торговых связей. В октябре 2015 года африканские страны приняли участие в африкано-индийском саммите, который он провел в Нью-Дели. Теперь он сам посетит Африку с визитом в основные четыре страны восточного побережья континента.

Неудивительно, что Моди заинтересован в сырье из Африки. Индия вынуждена импортировать более двух третей от объема потребления нефти и газа страны, и более четверти этих ресурсов поступает из Африки. После Австралии и Катара, Мозамбик является третьим по величине поставщиком газа в Индию.

Вопросы демократии и прав человека находятся даже не на периферии таких торговых сделок. Индийская нефтегазовая государственная корпорация ONGC владеет нефтяными месторождениями в Судане и, очевидно, рассматривает Африку как рынок с потенциалом роста. Президент Судана Омар аль-Башир разыскивается Международным уголовным судом по обвинению в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, но на саммите Индия-Африка в прошлом году ему был оказан сердечный прием.

На этом саммите Моди объявил об инвестиционном пакете для Африки на сумму 550 млн евро ($ 610 млн). Это скромная сумма, если сравнивать с объемом китайских инвестиций в Африку. В то время, как Индия инвестировала всего в 7 млрд евро в Африку с 2008 года, объем ПИИ из Китая в Африку только за 2013 год составил 23 млрд евро. Китай строит дороги и другие объекты инфраструктуры в обмен на сырье и доступ к рынкам - такова суть китайской бизнес-модели в Африке.

Объем торговли Африки с Индией в прошлом году составил лишь треть ее торговли с Китаем. Но все может измениться. Рост китайской экономики теряет темп, и замедление окажет влияние на торговлю, возможно, при этом откроются новые возможности для Индии. Страна уже находится на шестом месте среди наиболее важных торговых партнеров Южной Африки.

Также индийская экономика будет расти энергичнее, чем китайская в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Присутствие индийских меньшинств, в частности, в Южной и Восточной Африке, также рассматривается как еще один преимущественный фактор для Индии, чтобы углубить связи с Африкой. В рамках визитов Моди встречается с индийской диаспорой всех четырех стран: 1,3 миллиона человек индийского происхождения живут в Южной Африке.

Индия уже сделала себе имя в сфере информационных технологий в Африке. Многие африканцы пользуются услугами индийский телекоммуникационного провайдера Airtel, компания имеет прочные позиции на рынке в более чем 12 странах Африки. Индия хотела бы еще дальше развиваться в этом секторе.

Крупные индийские компании также активны в других областях экономики. Группа Tata присутствует в Африке с 1977 года и в настоящее время представлена в 11 странах мира со своими автомобилями, гостиницами и телекоммуникационными компаниями.

Индия надеется, что африканские страны помогут ей занять постоянное место в Совете Безопасности ООН. Для этого потребуется провести реформирование ООН и, если удастся добиться реформы, Индия будет нуждаться в помощи других государств, включая африканские страны. Южная Африка уже высказались в поддержку реформирования Совета Безопасности. Индия и Африканский континент составляют одну треть населения земного шара, но пока что у них нет постоянного места в Совете Безопасности. В СБ ООН входят Франция, Великобритания, Китай, Россия и США.

 

Gabriel Dominguez and Thomas Kohlmann


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх