Нулевая явка: оппозиция в Абхазии готова к дестабилизации

 
Сухум, Абхазия, 10.07.16 - 14:27

По подсчетам Центризбиркома Абхазии, явка на референдуме по вопросу проведения досрочных выборов президента республики по состоянию на 12 часов дня не превысила 1%. В ЦИК уже отметили, что из-за низкой активности населения итоги референдума могут быть признаны несостоявшимися.

Нулевая явка: оппозиция в Абхазии готова к дестабилизации
Из-за низкой активности населения итоги референдума в Абхазии 
могут быть признаны несостоявшимися.

К полудню в голосовании приняли участие  чуть больше 700 человек, что составляет около 0,5% от общего числа голосующих. Заявлений о нарушениях хода голосования пока не зафиксировано, добавили в ЦИК. Напомним, что на референдум вынесен всего один вопрос, который звучит следующим образом: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?». Предварительные итоги голосования будут подведены уже к концу сегодняшнего дня.

С чем связана такая низкая явка, как будет  развиваться ситуация после референдума, и сохраняет ли сегодня Абхазия управляемость, «Экономике сегодня» рассказал сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья востоковедения РАН Станислав Притчин:

«Референдум был инициирован оппозицией, которая ищет всевозможные пути для борьбы с президентом Раулем Хаджимбой. Но предыдущие президентские выборы были не так давно, он выиграл их уверенно, поэтому серьезных оснований, как и общественного запроса, для переноса выборов на более ранний срок нет. Этим объясняется, в том числе такая низкая явка.

Вероятно, референдум будет признан недействительным. Но даже если он будет признан состоявшимся, скорее всего широкой поддержки идея переносов выборов в Абхазии у населения не получит. Это идея оппозиции, чем все и объясняется.

У власти с оппозицией одна точка противостояния – сама по себе власть. Референдум придуман оппозицией для того, чтобы приблизить президентские выборы и попытаться через легитимные процедуры прийти к власти. Команда Хаджимбы согласилась провести референдум летом. Основные претензии оппозиции были связаны с тем, что летом привести людей на избирательный участок сложнее. Поэтому их основное требование заключалось в том, чтобы перенести референдум на осень.

Далее появилась утечка в МВД, сотрудникам которого предложили не участвовать в голосовании, что и стало причиной столкновений. Все достаточно объяснимо - оппозиция пытается использовать любой шанс, чтобы раскачать ситуацию и переиграть власть. Но я думаю, что по итогам выборов будет понятно, что никто не поддерживает идею дестабилизации в стране. Большую часть населения Абхазии президент устраивает, потому что не так давно они сами его выбирали, и попытки оппозиции раскачать ситуацию носят исключительно локальный характер.

Вероятнее всего, референдум признают несостоявшимся или он провалится, что лишний раз подтвердит имеющийся лимит доверия у действующего президента. Основания для пересмотра существующей расстановки сил в Абхазии нет. Но митинги возле здания МВД показывают, что ситуация далека от стабильности и есть заинтересованные силы, которые готовы использовать фактор дестабилизации, чтобы прийти к власти. Хотя я думаю, что такая тактика не принесет результата в ближайшее время».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх