Сталь по общим правилам: "двадцатка" дует на металл

 
Москва, 10.07.16 - 16:18

Страны G20 приняли решение обсудить проблему избыточного производства стали в мире. Встреча комитета по стали состоится в сентябре в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Будут ли договоренности «двадцатки» выгодны для России, разбиралась «Экономика сегодня».

Сталь по общим правилам: "двадцатка" дует на металл
Если посмотреть на нашу черную металлургию, то она чувствует
себя относительно неплохо

По мнению экспертов «двадцатки» перепроизводство стали в ряде стран может стать серьезной угрозой для мировой экономики. К избыточному производству металла привело снижение потребления и последующий рост государственной поддержки в отрасли. Как считает глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, господдержка способна оказывать негативное влияние на формирование рынка и появление избыточных мощностей.

Насколько серьезной представляется проблема, каковы пути ее решения существуют, и выгодно ли для России возможное сокращение избыточных мощностей, нам рассказал аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Андрей Шенк:

«Китай является крупнейшим игроком на этом рынке, у него очень большой объем мощностей, которые при текущих ценах могут быть нерентабельны, но при этом Китай продолжает производить эту сталь, потому что отрасль субсидируется. Здесь могут быть следующие решения –либо сокращение объемов производства, то есть балансировка рынка и устранение этой неэффективности с одной стороны, либо увеличение спроса за счет роста инвестиций в инфраструктуру.

Сейчас мы видим, что, по крайне мере Китай собирается пойти вторым путем. Он хочет наращивать инвестиции довольно большого объема, что будет создавать спрос на базовые ресурсы на металл и все, что требуется для его производств – руда, уголь, строительные материалы и другие ресурсы.

Насколько этот метод эффективен, сейчас трудно сказать, потому что пока еще здесь все обсуждается на уровне проекта, но мы видим, что цены на сталь и на руду находятся чуть выше минимальных отметок, хотя все равно они очень низкие, что оказывает некоторое давление. Цены на сталь не оказывают столь сильного влияния на мировую экономику, как те же самые цены на нефть, но в принципе имеют серьезное влияние.

Если Китай будет сокращать избыточные мощности, это будет выгодно для всех игроков рынка, в том числе и для России. Но российские мощности даже при текущих ценах остаются рентабельными – у нас нет каких-то глобальных проблем в отрасли. Единственные проблемные игроки – это те, у кого большой объем долга, но это проблема долговой нагрузки, а не отрасли.

Если посмотреть на нашу черную металлургию, то она чувствует себя относительно неплохо в сравнении с многими мировыми игроками, за счет некоторых конкурентных преимуществ, среди которых отмечается девальвация рубля и эффект от программ повышения эффективности. В последние несколько лет у нас активно сокращались издержки.

Когда Китай имеет дополнительные возможности производить сталь, многие страны задумываются над тем, чтобы вводить какие-то ограничительные меры. Например, в виде антидемпинговых пошлин и прочих нерыночных механизмов, что оказывает влияние на всех игроков, в том числе российских, поэтому стабилизация рынка, так или иначе, выгодна всем».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх