Неоднозначные реформы Мосгордумы увеличат налоги на квартиру

 
Москва, 19.11.14 - 14:29
После введенных реформ Мосгордумы больше всего пострадают владельцы квартир в новостройках, продолжающие выплачивать ипотеку.

После введенных реформ Мосгордумы больше всего пострадают владельцы квартир в новостройках, продолжающие выплачивать ипотеку

Новые правила расчета налога на недвижимость были утверждены в среду на очередном заседании Мосгордумы, которые, по прогнозам властей, пополнят городской бюджет на 3,5 миллиарда рублей.

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила, по которым стоимость недвижимости будет определяться не по инвентаризационной оценке, а по кадастровой стоимости. Фактически получается, что москвичи начнут платить по новому закону только в 2016 году – по итогам прошедшего года. Руководство Москвы намеревается перевести весь жилой фонд на новую систему налогообложения к 2020 году. К тому времени выплаты по недвижимости должны будут увеличиться до нормативного, то есть максимального уровня. Депутаты не обещают снижения выплат для обычных граждан, но ожидают существенного пополнения бюджета за счет владельцев элитной недвижимости и обладателей квартир в новостройках.

Вследствие чего, под  удар попадают те москвичи, кто приобрел квартиры в новостройках за прошедшие десять лет, потому что с точки зрения оценки квартир, их жилье считается новым и соответственно к ним не предъявляются заниженные коэффициенты, и первоначальная цена покупки будет незначительно отличаться от кадастровой стоимости квартиры. Для обладателей подобных квартир в новостройках налог на недвижимость может вырасти в разы и составить порядка 12-15 тысяч рублей. Учитывая, что многие люди покупали недвижимость по ипотеке и продолжают ее выплачивать, такая сумма может серьезно сказаться на семейном бюджете.

«Новая схема расчета предполагает не инвентаризационную стоимость, в которую входит цена кирпичей и других стройматериалов, индексированной на дату их изготовления, а кадастровую оценку, приближенную к реальной стоимости, но в среднем ниже на 15-20%»,- сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Попробуем разобрать несколько примеров для очевидного понимания ситуации. Если ваша квартира стоит порядка 10 миллионов рублей, то налог вы будете выплачивать размером в 0,1% от стоимости. Недвижимость ценою от 10 до 20 миллионов рублей облагается ставкой в 0,15%. Для более дорогого жилья стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей зафиксирована ставка в 0,2%. Для сверхдорогого элитного жилья ценой до 300 миллионов рублей (1% от всех жителей Москвы) ежегодный налог составит 0,3%.

В рублях это будет выглядеть следующим образом – ваша квартира стоит 6 миллионов рублей, в казну вы будете отчислять по 6 тысяч рублей в год, если стоит 9 миллионов, то 9 тысяч рублей в год.

Также налоговые ставки были изменены для гаражей (0,1%), жилых объектов незавершенного строительства (0,3%),  объектов торговли, общественного питания, а также различных объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых превысит 300 миллионов рублей (2%).

Закон был принят Мосгордумой после утверждения поправок в Налоговый кодекс России, с целью реформировать систему налогообложения имущества  физических лиц и перейти на рыночную систему оплаты имущественного долга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх