Преподавателей вузов сократят вслед за врачами

 
Москва, 19.11.14 - 14:01
Оптимизация не только ущемляет интересы и права преподавателей, учебно-методического состава вузов, но и угрожает ухудшением качества высшего образования в стране

Оптимизация не только ущемляет интересы и права преподавателей вузов, но и угрожает ухудшением качества высшего образования в стране

Государственная Дума пересмотрела майские обещания президента. В частности, в следующем году будут сокращены размеры дотаций регионам на повышение заработной платы преподавателям средней и высшей школ, врачам.

Правительство при этом намерено все же вернуться к данным обещаниям, но не ранее 2016 года.

В свою очередь вузовская общественность спешит отреагировать на складывающуюся ситуацию. А она получается противоречивой: с одной стороны, зарплата повышаться должна до двукратного размера средней по региону, с другой, денег на повышение не хватает. Самый короткий путь решения задачи – т.н. оптимизация учебных заведений. Аналогичная реформа проводится и в медицинской сфере, о чем «Экономика сегодня» недавно рассказывала.

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» проведет серию протестных акций 29-30 ноября, чтобы выразить свое несогласие с сокращением преподавательского состава, с реструктуризацией сети вузов.

О требованиях, выдвигаемых университетской общественностью, мы спросили у сопредседателя профсоюза, доцента ВШЭ Павла Кудюкина. «Что вызывает наш протест? Т.н. оптимизация учебных заведений проходит таким образом, что она не только ущемляет интересы и права преподавателей, учебно-методического состава вузов, но и угрожает ухудшением качества высшего образования в стране. Потому что происходит не просто сокращение рабочих мест, но эта процедура опережает по своим темпам сокращение контингента обучающихся. Возрастает нагрузка на остающихся. Повышение оплаты труда не компенсирует увеличение нагрузки, уровень эксплуатации преподавателей возрастает», - разъясняет свою позицию собеседник.

Он добавляет, что ликвидация филиалов вузов не всегда проходит разумным образом. Вызывает протест то, что это делается без каких-либо консультаций с самими работниками.

«Мы прекрасно понимаем, что в системе образования, в частности высшего, много проблем, и оставить все, как есть, невозможно. Но считаем, что необходимые преобразования должны идти гораздо более открытым, демократическим образом. С участием всех, кого это касается: работников сферы, представителей студентов, родителей студентов. Та форма, в которой проводится реформирование, нас не устраивает: я говорю о коммерциализации образования, росте бюрократических процедур, легших на плечи преподавателей», - говорит заслуженный преподаватель.

Общий лозунг грядущей акции: «Разумная нагрузка, достойная оплата. Нет сокращениям!». Работники образования ждут открытого диалога о реформе образования, учета мнений учителей и учеников, разработку альтернативных сокращениям механизмов. Например, создание системы непрерывного образования – Life long learning.

Собеседник в заключение отметил, что множественные обращения к властям, в том числе к министру образования и науки Дмитрию Ливанову, результатов не дают. Правительственные чиновники убеждены, что с ситуацией в научной среде знакомы лучше, чем сами преподаватели.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх