Банк Англии знает, как спасти экономику от последствий Brexit

 
Лондон, Великобритания, 11.07.16 - 8:23

Комитет по кредитно-денежной политике обсуждает целый ряд вариантов, среди которых как сохранение прежнего уровня процентных ставок, так и сокращение их до нулевого уровня.

Банк Англии знает, как спасти экономику от последствий Brexit
Банк также предпринял шаги, чтобы выдать кредиты потребителям
и представителям бизнеса на сумму до £ 150 млрд, путем смягчения
нормативных требований к банковскому сектору   

В попытке сдержать экономические последствий Брексита, Банк Англии впервые за семь лет на этой неделе рассмотрит возможность снижения процентной ставки.

Некоторые экономисты из Сити предсказывают, что, учитывая потерю потребительского доверия и нервозность бизнеса по вопросам расходов и найма, Банк захочет оказать поддержку путем дальнейшего снижения процентных ставок с рекордно низкого уровня в 0,5%.

Управляющий Банка Марк Карни однозначно намекнул на сокращение процентных ставок этим летом, но он и его коллеги могут отложить принятие окончательного решения, пока не увидят реальных последствий Брексита для экономики. Комитет по кредитно-денежной политике, который состоит из девяти членов, объявит о своем решении в четверг в полдень и эксперты говорят, что возможны любые варианты - в том числе, все может остаться без изменений.

Прогнозы по поводу того, какие действия предпримут политики вслед за голосованием о выходе из ЕС, варьируются от удержания ставок на прежнем уровне до сокращения на 50 базисных пунктов до нуля. Некоторые говорят, что комитет может сократить ставки на 25 базисных пунктов, оставив для себя возможность провести новое сокращение в августе, когда он опубликует новые экономические прогнозы и будет иметь лучшее представление о последствиях референдума для Великобритании.

Карни заложил основу для снижения ставок путем тщательно организованного вмешательства в рынок через неделю после того, как результаты голосования по Брекситу стали неожиданностью для инвесторов. Когда фунт стерлингов достиг минимумов последних 31 года, а акции банков и строительных компаний обрушились, Карни заявил, что по его личному мнению, «скорее всего, в течение лета потребуется провести некоторое смягчение монетарной политики».

Это ознаменовало полный отход от модели, которую использовал директивный орган Банка перед референдумом, в попытке скоординировать рынки при возможном повышении ставок, находившихся на уровне 0,5% в течение семи лет. В последний раз официальные проценты по займам сокращали в марте 2009 года, когда Великобритания находилась в состоянии рецессии, и их до сих пор не повышали.

Экономист из банка Investec, располагающимся в Сити, Филип Шоу сказал: «Такой политический курс скоро изменится. Вопрос стоит не в том, снизит ли комитет процентные ставки, а в том, насколько и когда».

Банк также предпринял шаги, чтобы выдать кредиты потребителям и представителям бизнеса на сумму до £ 150 млрд, путем смягчения нормативных требований к банковскому сектору. Но учитывая то, что процентные ставки уже находятся на рекордно низком уровне и последовательная печать денег, известная, как количественное смягчение, остаются вопросы, сколько ресурсов еще иметься у Банка, чтобы оказать поддержку экономике.

Экономисты инвестиционного банка JP Morgan сказали: «Сложный вопрос лежит в фоновом режиме. Может ли такой независимый центральный банк, как Банк Англии, публично заявлять, что он не находит инструментов для, чтобы выполнять свои обязанности?»

Опрос экономистов, проведенный Reuters на прошлой неделе, показал, что возможно Банк подождет до августа, чтобы снизить процентные ставки или использовать другие инструменты кредитно-денежной политики такие, как количественное смягчение, когда Банк перекачивает деньги в финансовую систему за счет приобретения облигаций от финансовых учреждений в надежде, что они принесут доходы обратно в экономику Великобритании.

Почти две трети из 52 опрошенных экономистов считают, в четверг будет принято решение оставить процентные ставки на прежнем уровне. Семнадцать предсказывали сокращение на 0,25%, а еще два предположили сокращение ставок до нуля.

В своем выступлении на дискуссии о неминуемом сокращении ставок, Карни заявил, что экономика уже демонстрирует признаки деформации. Он также подчеркнул наследие предыдущих потрясений, имея ввиду то, что предприятия и частные лица страдают от «пост-травматического экономического стрессового расстройства».

Опросы бизнеса и потребителей показывают, что доверие снизилось в результате референдума.

Индекс потребительского доверия внимательно отслеживали исследователей рынка из GfK. На прошлой неделе было зафиксировано самое большое падение настроений за 21 год, вследствие голосования по Брекситу.

Кэти Аллен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх