Россия с Индией создадут экономику будущего

 
Екатеринбург, 11.07.16 - 11:49

Глава Минпромторга России Денис Мантуров рассчитывает на скорое подписание соглашения о свободной торговле между Индией и странами ЕАЭС. По мнению экспертов, главное сейчас проработать недорогой и быстрый маршрут транспортировки товаров между двумя странами.

Россия с Индией создадут экономику будущего
Индия сегодня является одним из самых емких рынков сбыта

Создание зоны свободной торговли послужит углублению наших торгово-экономических отношений. Очевидно, что Индия сегодня является одним из самых емких рынков сбыта, отметил Мантуров.

«Зона свободной торговли между ЕАЭС и Индией создается для того, чтобы активизировать взаимную торговлю, нарастить товарооборот за счет предоставления свободного допуска на внутренние рынки. Пока торговые связи не только у России, но и у других стран ЕАЭС с Индией находятся не на самом высоком уровне.

Как все это будет реализовано на практике – это уже другой вопрос, все зависит от национальных интересов. Индия способна потеснить национальных производителей в каких-то товарных сегментах, но это дело не быстрое. Со временем какие-то контуры соглашения появятся, но пока все находится на уровне идеи», - комментирует «Экономике сегодня» руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

По мнению Мантурова, Индии и России следует сфокусировать усилия на завоевание высокотехнологичных позиций в экономике будущего. «Индия действительно занимает высокие позиции на глобальном рынке информационно-коммуникационных технологий, они очень сильно их развили. У них есть целый ряд технологических долин, самая крупная из которых называется Бангалор, страна обслуживает весь мир программным продуктом или оказывает информационно-коммуникационные услуги на очень большие суммы, в этом Индия сильна.

Если брать в расчет научные исследования, биотехнологии, биоинженерию, новые современные материалы, чистую энергетику, то я не думаю, что Индия здесь находится на ведущих позициях в мире, но эти отрасли активно развиваются, проводятся различные исследования.

Индия - быстрорастущая страна, ей нужны рынки сбыта и она об этом думает, создавая новые производства на своей территории. Сбыть товар не менее важно, чем создать производство. Если Китай в нашем товарообороте сегодня занимает чуть ли не 11%, то Индия лишь 1%, хотя по населению она практически соответствует Китаю. По ВВП Индия в 2,5 раза уступает Китаю, но по торговле в 10 раз меньше товарооборот.

Здесь нам и другим странам ЕАЭС надо выравнивать имеющийся дисбаланс, балансировать сотрудничество с Китаем партнерством с Индией. Я думаю, что потребуется  несколько лет, чтобы согласовать и осмыслить ЗСТ. Главное здесь проработать логистику, как доставлять товары. Здесь нет дешевых маршрутов. С Китаем понятно - у нас общие границы, существуют пограничные переходы, а здесь тяжело и дорого транспортировать, нет дешевых путей сообщений. Надо искать новые коммуникации и создавать дешевые и быстрые маршруты доставки», - резюмирует Леонид Вардомский.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх