Россия с Индией создадут экономику будущего

Глава Минпромторга России Денис Мантуров рассчитывает на скорое подписание соглашения о свободной торговле между Индией и странами ЕАЭС. По мнению экспертов, главное сейчас проработать недорогой и быстрый маршрут транспортировки товаров между двумя странами.
Создание зоны свободной торговли послужит углублению наших торгово-экономических отношений. Очевидно, что Индия сегодня является одним из самых емких рынков сбыта, отметил Мантуров.
«Зона свободной торговли между ЕАЭС и Индией создается для того, чтобы активизировать взаимную торговлю, нарастить товарооборот за счет предоставления свободного допуска на внутренние рынки. Пока торговые связи не только у России, но и у других стран ЕАЭС с Индией находятся не на самом высоком уровне.
Как все это будет реализовано на практике – это уже другой вопрос, все зависит от национальных интересов. Индия способна потеснить национальных производителей в каких-то товарных сегментах, но это дело не быстрое. Со временем какие-то контуры соглашения появятся, но пока все находится на уровне идеи», - комментирует «Экономике сегодня» руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.
По мнению Мантурова, Индии и России следует сфокусировать усилия на завоевание высокотехнологичных позиций в экономике будущего. «Индия действительно занимает высокие позиции на глобальном рынке информационно-коммуникационных технологий, они очень сильно их развили. У них есть целый ряд технологических долин, самая крупная из которых называется Бангалор, страна обслуживает весь мир программным продуктом или оказывает информационно-коммуникационные услуги на очень большие суммы, в этом Индия сильна.
Если брать в расчет научные исследования, биотехнологии, биоинженерию, новые современные материалы, чистую энергетику, то я не думаю, что Индия здесь находится на ведущих позициях в мире, но эти отрасли активно развиваются, проводятся различные исследования.
Индия - быстрорастущая страна, ей нужны рынки сбыта и она об этом думает, создавая новые производства на своей территории. Сбыть товар не менее важно, чем создать производство. Если Китай в нашем товарообороте сегодня занимает чуть ли не 11%, то Индия лишь 1%, хотя по населению она практически соответствует Китаю. По ВВП Индия в 2,5 раза уступает Китаю, но по торговле в 10 раз меньше товарооборот.
Здесь нам и другим странам ЕАЭС надо выравнивать имеющийся дисбаланс, балансировать сотрудничество с Китаем партнерством с Индией. Я думаю, что потребуется несколько лет, чтобы согласовать и осмыслить ЗСТ. Главное здесь проработать логистику, как доставлять товары. Здесь нет дешевых маршрутов. С Китаем понятно - у нас общие границы, существуют пограничные переходы, а здесь тяжело и дорого транспортировать, нет дешевых путей сообщений. Надо искать новые коммуникации и создавать дешевые и быстрые маршруты доставки», - резюмирует Леонид Вардомский.