Бейрут вызывает: Т-72 придут в Ливан

 
Бейрут, Ливан, 11.07.16 - 12:30

Посол Ливана в России Шауки Бу Нассар заявил, что его страна ведет переговоры с Москвой о закупке целой номенклатуры военной техники – таких как ПТРК «Корнет», различные виды пушечного вооружения, а также основные боевые танки на базе платформы Т-72.

Т-72 придут в Ливан: Бейруту нужна помощь Москвы
Столица Ливана – город Бейрут

По словам Бу Нассара, Ливан нуждается в этом вооружении для борьбы с террористами, причем в наибольшей опасности находится столица государства – город Бейрут, из-за чего сейчас ливанские власти и ведут переговоры по этому вопросу с российской стороной.

Бу Нассар утверждает, что Ливан хочет получить это вооружение в течение года, а основной вопрос, естественно, составляет цена.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Ливан – это небольшое, крошечное государство, с территорией в пять раз меньше Московской области и населением составляющим 4,5 млн человек.

«Исторически Ливан всегда пытался держаться в стороне от внутренних конфликтов в арабском мире, но, тем не менее, ближневосточный арабо-израильский конфликт его серьезно задел. Благодаря насилию и войнам, которые происходили в рамках этого конфликта, на территории Ливана сейчас проживает полмиллиона палестинских беженцев, которые стали серьезным внутренним фактором этого очень небольшого государства», - резюмирует Зинин.

Т-72 придут в Ливан: Бейруту нужна помощь Москвы
Палестинцы – это серьезный внутренний фактор политики Ливана

Здесь можно вспомнить Ливанскую войну 1982 года, когда армия Израиля, воспользовавшись гражданской войной в Ливане, решила провести операцию по уничтожению баз и опорных пунктов боевиков Организации освобождения Палестины, в рамках которой израильтяне даже взяли под контроль столицу – город Бейрут.

Естественно, как отмечает Зинин, ситуацию в Ливане еще больше усугубил гражданский конфликт в Сирии.

«Все это также очень серьезно повлияло на ливанцев, и поставило вообще вопрос о суверенитете данного государства, поскольку граница с Сирией идет практически полностью по горам, ее очень трудно контролировать, а, кроме того, ливанская партия «Хезболла» сейчас сражается в Сирии против исламистов на стороне правительства Башара аль-Асада. Кроме того, «Хезболла» сейчас является хранителем ливано-сирийской границы от ударов исламистов по Ливану», - заключает Зинин.

Примечательно, что «Хезболла» была создана как раз в 1982 году на волне антиизраильских и антиамериканских настроений в Ливане для борьбы с присутствием Израиля в этой стране. Активное содействие при формировании этой военизированной организации осуществлял Иран и его Корпус Стражей Исламской революции, под контролем которых «Хезболла» в настоящий момент и находится.

Т-72 придут в Ливан: Бейруту нужна помощь Москвы
Руководитель «Хезболлы» Хассан Насрулла

Интересно, но «Хезболла» признана террористической организацией в юрисдикции США и ряда других западных стран.

«Поэтому вопрос о том, чтобы армия Ливана получила поставки новой военной техники, является очень актуальным для Ливана. Дело в том, что отношения Бейрута с другими государствами Ближнего Востока на сегодня очень сильно осложнились, причем в первую очередь со странами Залива, а также с Саудовской Аравией. Они в настоящее время отказываются помогать Ливану в закупке военной техники из-за позиции «Хезболлы», которая активно воюет в Сирии на стороне президента Асада», - констатирует Зинин.

Впрочем, здесь ничего удивительного нет, «Хезболла» - это прямой агент Ирана, а Тегеран сейчас активно поддерживает Дамаск, причем одним из главных трендов иранской политики по Сирии является цель по удержанию наземной связей с Ливаном, а, значит, в конечном счете, и с этой военно-политической организацией.

«Так что, запрос вооружения со стороны Ливана также является следствием политики Тегерана, который, наверняка, простимулировал Бейрут, чтобы тот активней обратил бы свои взоры в сторону Москвы в контексте укрепления собственной обороноспособности. Впрочем, здесь нужно отметить, что Ливан раньше всегда вооружался в основном западной военной техникой. Сюда поставляли вооружение американцы и французы, которые всегда имели очень сильное влияние в этой стране, где много христианского и католического населения», - резюмирует Зинин.

По мнению Зинина, нет ничего удивительного в том, что этот запрос сейчас идет от официальных властей Ливана.

Т-72 придут в Ливан: Бейруту нужна помощь Москвы
Основной боевой танк Т-72Б3

«Кроме того, здесь не нужно забывать, что это «предприятие» очень выгодно нам в контексте укрепления своих позиций в этом регионе, поскольку поставки нашего вооружения в эту страну приведут к переобучению ливанской армии, а, значит, к появлению агентов нашего влияния внутри Ливана. Также не нужно забывать, что это приведет и к определенному вытеснению Запада из этой страны, поскольку раньше иранские военные пользовались только западным оружием, так что, это будет радикальной сменой военно-политических ориентиров для Ливана», - заключает Зинин.

Также не нужно забывать, по словам Зинина, и про то, что на территории Ливана сейчас находится 2,5 млн сирийских беженцев, и что эта страна с 4,5 млн населения является чрезвычайно опасным фактором внутренней напряженности, особенно учитывая тот факт, что среди них, наверняка, есть и сторонники «Исламского государства», и других запрещенных в России и в мире террористических группировок.

«Пока в Ливане все в этом плане тихо и спокойно, но это Ближний Восток, и здесь может произойти все, что угодно, поэтому силы безопасности этой страны очень насторожены, и неудивительно, что они хотят получить новую военную технику», - констатирует Зинин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх