Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело

17:23  19 Ноября 2014
232
Москва
Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело
Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело

На днях социальные сети Рунета всколыхнула следующая новость: киностудия Enjoy Movies огласила предварительные итоги всенародного кастинга на исполнителей главных ролей в грядущем ответе голливудским «Мстителям» - супергеройском боевике «Защитники». По замыслу создателей, сценариста Андрея Гаврилова и режиссера Сарика Андреасяна («Беременный», «Тот еще Карлосон», «Корпоратив» и прочие шедеврашки), основные герои фильма - интернациональная команда постсоветских супергероев из разных регионов современной России.

Но, как оно обычно бывает, замысел оказался в известной степени сдобрен не очень внятными стереотипами и клюквой, переходящими в гротеск. Еще не видя самого фильма, трейлеров и постеров, можно проникнуться живописаниями, представленными на тематических сайтах. Если сформулировать их коротко, получается следующее: в эпоху холодной войны секретная организация «Патриот» натренировала супергероев-суперсолдат, которые резко утратили свою надобность с распадом Союза. Но в наше время Родине вновь угрожает смертельная опасность, и фантастическая четверка «Патриота» снова оказывается на передовой. Это русский супергерой, который превращается в медведя с пулеметом (!), выходец из Средней Азии, который почему-то представляет боевые искусства других регионов повосточнее. В их компанию бурная фантазия сценаристов поместила «повелителей стихий»: украинка Ксения, которая отвечает за воду, и кавказец Лер, управляющий землей.

Вопросов масса. Заодно и повод порассуждать о русском патриотическом кино, ведь помимо банального желания раскрутить франшизу – а Enjoy Movies собираются делать именно франшизу, - и отбить заявленные 10 млн долларов бюджета, у «Защитников» есть и благородная цель. А именно воспитать российский патриотизм, который зиждется на дружбе народов и гордости за свою страну. Правда, почему-то это делается посредством образов, больше понятных западному зрителю.

Чудовище Франкенштейна

Западные оригиналы и первоисточники, видные невооруженным глазом, активно раскручиваются самими создателями «патриотического кино». Того же медведя с пулеметом пресса весело и задорно окрестила «русским Халком». Однако эта проблема касается только мейнстримового кино, тогда как на высокое искусство и эталон патриотического кино обычно претендует что-то более массовое. Вряд ли «Защитники» возымеют один эффект на подростков и их родителей. А вот значительная часть современных фильмов о войне ориентирована на максимально широкий круг.

Журналист Андрей Архангельский задается вопросом: почему современное российское патриотическое кино всерьез транслирует ценность смерти за родину как высшую цель и высшее благо? По его мнению, в противовес продуманной советской культурной политике («лучшее советское кино о войне – вообще не о войне») современные деятели культуры говорят максимально простым и радикальным языком пуль и крови. Демонстрация трудностей мирной жизни и их решений – это слишком сложно для современного российского режиссера, поэтому очередной Котов берет очередную винтовку и идет убивать очередного фашиста.

Режиссер Павел Бардин обвиняет в происходящем чиновников, которые «лепят» патриотические фильмы по единому шаблону, как чудовище Франкенштейна. «Патриотизм в их понимании – это борьба с врагами, уничтожение, унижение, поругание, самовыражение за счет других», - утверждает он. «Но настоящий патриотизм – это любовь, любовь к своей родине, к своей природе, к своему зрителю, между прочим», - добавляет Бардин.

Патриотизм без автомата

Однако что, если не война? Кто герой нового времени, способный не только вселить гордость, не призывая к самоубийственным действиям, но и научить чему-нибудь неокрепшие умы? У разных экспертов и деятелей культуры на этот счет свое мнение, но всех их объединяет одно: герой должен быть принципиально иным. Например, известный публицист Дмитрий Быков предлагает в качестве оного «учителей, волонтеров, ученых», жизнь и деятельность которых прочно связаны с любимой Россией.

С ним согласен критик Даниил Дондурей, который предлагает приспособить нового героя к современным реалиям. По его логике, с обществом, живущим в мире информации и развитого капитализма, нужно разговаривать соответствующим языком – «показывать волонтеров, которые работают, не зарабатывая ничего, пойти в музей, пока товарищи отправились тусить в клуб, не спать с начальником ради карьеры, а выучить иностранный язык». По словам Дондурея, ключевой посыл современного героя – это стремление «вкладываться в себя – а, значит, и в Родину».

Также не стоит забывать о «нашем всем» и прочих «мирных» героях. Режиссер Александр Зельдович считает, что фигуры, подобные Александру Пушкину, были и остаются примерами для подражания, их яркая и интересная жизнь, наполненная любовью к родине, может собрать у экрана многих россиян. Сюда же относятся и герои спорта – вспомните, хотя бы, довольно удачную «Легенду №17» Николая Лебедева и не говорите, что не сопереживали трагической судьбе героя.

Не «о чем», а «как»

Наконец, отдельный сегмент киноведов и деятелей культуры полагают, что вопрос эффективного патриотизма в кино – это, по сути, вопрос качества. «Думал ли Чехов, когда писал свои произведения, что он создает нечто патриотическое на много лет вперед?» - спрашивает критик Евгений Марголит. «Универсальная формула» патриотизма, по его мнению – это талант и профессиональный подход к работе. Тогда снимается вопрос даже о сути фильма – он может быть и о той же войне, как сильная «Брестская крепость» 2010 года.

Композитор Сергей Невский полагает, что система «массового заказа патриотического кино» обречена. Его слова смотрятся как критика актуальной директивы Минкульта, который в централизованном порядке собирается снимать патриотические фильмы, вводя квоту на российское кино и сокращая иностранное. Как ранее заметил блоггер и переводчик Дмитрий Пучков, плохо снятое российское кино может нанести больше вреда, чем намеренная демонизация русских Голливудом.

Журналист Владимир Безбородов призывает власти ужесточить правила субсидирования «сомнительных шедевров», которые не несут смысловой нагрузки. По его мнению, не нужно вкладываться в проекты только потому, что они российские, о России и о войне. Это должно быть серьезное кино со смыслом, талантливое и достоверное, которое не акцентирует внимание на заезженных темах вроде «ментов, войны, чекистов, Сталина и Чечни», а демонстрирует образы, которым хочется подражать. «После советского «Следствие ведут знатоки» невероятно вырос конкурс на поступление в МВД – может, этот факт чему-нибудь научит?» - пишет он.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Наши пашут за копейки": Монтян объяснила, почему Польша будет против новой системы распределения беженцев в ЕС Лавров объяснил, почему Россия против договора о запрещении ядерного оружия "От обнимашек до подвала ФСБ": на границе Украины с РФ появились плакаты со "страшилками" об украинцах в России «Надежный щит и гарант независимости»: Шойгу рассказал, зачем Сербии российские истребители МиГ-29 В США испытали конкурента российских ракетных двигателей "Опять пустынные отходы из Сирии?": партию "Хаммеров" из США для ВСУ забраковали в России Лавров: США умалчивают о своей нечистоплотности по договору РСМД "Крым, по замыслу горе-авторов, уже не наш?": украинский блогер о "патриотическом" фильме-фэнтези с "завуалированным сепаратизмом" Лавров оправдал бессилие Трампа по улучшению отношений с Россией "Хотите Третью мировую?": предложившему выгнать РФ из Совбеза ООН "в интересах демократии" французу ответили в России «Украина после Порошенко»: Саакашвили позвал всех украинцев на воскресное вече у Рады У берегов США нашли две подводных пирамиды
В МВД рассказали, когда на границе России и Белоруссии появятся временные пограничные посты

В МВД внесли ясность в сроки появления пограничных постов на границе России и Белоруссии. Временные посты могут появиться там весной будущего года.

14:15  20 Октября 2017
53
Две угрозы либерализации валютного контроля назвал эксперт

Либерализация валютного контроля в условиях глобального терроризма и неподконтрольных денежных потоков совсем некстати, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

14:11  20 Октября 2017
56
Стало известно, как Wi-Fi повысит безопасность в метро Петербурга

Сеть Wi-Fi, которая заработает на всех линиях петербургского метро в декабре, станет фундаментом для запуска инновационных сервисов.

14:08  20 Октября 2017
49
Россию и США объединит позиция по ядерному оружию

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в свое время договор о нераспространении ядерного оружия сыграл чрезвычайно важную роль в организации системы глобальной безопасности, но на сегодня необходимо констатировать, что он переживает серьезный структурный кризис.

14:07  20 Октября 2017
38
Минус справка: новый административный регламент ГИБДД создал ловушку для автолюбителей

Из-за противоречия нового регламента ГИБДД со страховым законодательством российские автомобилисты уже сегодня столкнутся с проблемами при попытке возместить ущерб после ДТП. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин.

14:04  20 Октября 2017
63
"Наши пашут за копейки": Монтян объяснила, почему Польша будет против новой системы распределения беженцев в ЕС

Украинский блогер и адвокат Татьяна Монтян считает, что Польша выступит против новой системы распределения беженцев в Евросоюзе, так как украинцы работают в этой стране за копейки

14:04  20 Октября 2017
54
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 21-23 октября

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник. Доллар и евро в очередной раз подешевели, сообщает официальный сайт регулятора.

13:57  20 Октября 2017
35
Лавров объяснил, почему Россия против договора о запрещении ядерного оружия

К обзорной конференции по договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в 2020 году мы подходим с неутешительными итогами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:46  20 Октября 2017
167
"От обнимашек до подвала ФСБ": на границе Украины с РФ появились плакаты со "страшилками" об украинцах в России

На границе Украины с РФ появились плакаты, предостерегающие украинцев от контактов с россиянами. Утверждается, что они являются мишенью для ФСБ

13:46  20 Октября 2017
106
Собчак призналась, что идет на выборы без политической программы

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что пойдет на выборы без какой-либо политической программы.

13:38  20 Октября 2017
33
ВАК сохранил Мединскому степень доктора исторических наук

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал Минобрнауки не отбирать у министра культуры Владимира Мединского ученую степень доктора исторических наук.

13:30  20 Октября 2017
38
«Надежный щит и гарант независимости»: Шойгу рассказал, зачем Сербии российские истребители МиГ-29

Доставленные из России в Сербию истребители МиГ-29 будут щитом и гарантом независимости для этой страны. Об этом рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

13:26  20 Октября 2017
182
Санация под вопросом: ФАС заходит на территорию ЦБ с идеями по изменению банковской системы

Предложения ФАС, направленные на ограничение присутствия государства в банковском секторе, может поставить под вопрос использование механизма санации

13:21  20 Октября 2017
86
В США испытали конкурента российских ракетных двигателей

В США прошли испытания ракетного двигателя, который является конкурентом российского РД-180. Американский вариант получил название BE-4.

13:14  20 Октября 2017
160
Дворкович прокомментировал страсть Путина к цифровым технологиям

Тот факт, что президент России Владимир Путин «заболел» цифровизацией и активно продвигает ее идеи, является очень хорошим сигналом, считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

13:13  20 Октября 2017
43
"Опять пустынные отходы из Сирии?": партию "Хаммеров" из США для ВСУ забраковали в России

США направят Украине 40 автомобилей Hummer для нужд ВСУ. Однако в Сети сомневаются в новизне и качестве машин с учетом опыта прошлых поставок

13:03  20 Октября 2017
245
В России продлили запрет на продажу «Боярышника»

Роспотребнадзор продлил действие запрета на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. В России все подобные средства проходят под общим названием «Боярышник».

13:00  20 Октября 2017
39
Россия учла оправданные риски совместного нефтяного проекта с Иракским Курдистаном

Новые проекты Роснефти в Иракском Курдистане, включая проект по эксплуатации нефтепровода с долей РФ в 60%, окажут на российскую экономику положительное влияние. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

13:00  20 Октября 2017
75
Лавров: США умалчивают о своей нечистоплотности по договору РСМД

Россия неоднократно подтверждала приверженность выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил глава МИД Сергей Лавров.

12:55  20 Октября 2017
61
"Крым, по замыслу горе-авторов, уже не наш?": украинский блогер о "патриотическом" фильме-фэнтези с "завуалированным сепаратизмом"

Украинский блогер Андрей Любецкий увидел в патриотическом фэнтези-фильме Сторожевая застава, вышедшем недавно на экраны, завуалированный акт сепаратизма, так как территории Киевской Руси, за которые воюют главные герои, не включают в себя Крым и Донбасс

12:53  20 Октября 2017
537
«Это приведет к масштабной катастрофе»: Лавров призвал прекратить эскалацию вокруг КНДР

Глава МИД Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг КНДР. По его словам, эскалация конфликта приведет к масштабной катастрофе.

12:37  20 Октября 2017
56
Вербовочная деятельность ИГИЛ пресечена в Ленинградской области

Законспирированной ячейкой запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» руководил гражданин Таджикистана 1984 года рождения.

12:36  20 Октября 2017
56
Лавров оправдал бессилие Трампа по улучшению отношений с Россией

Диалог Москвы и Вашингтона просел в последние полтора года при администрации экс-президента Барака Обамы.

12:17  20 Октября 2017
91
"Хотите Третью мировую?": предложившему выгнать РФ из Совбеза ООН "в интересах демократии" французу ответили в России

Историк из Франции Антуан Арьяковски предложил исключить Россию из Совбеза ООН, чтобы заставить ее подчиняться демократии и международному праву

12:11  20 Октября 2017
1 486
«Украина после Порошенко»: Саакашвили позвал всех украинцев на воскресное вече у Рады

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал всех украинцев прийти в воскресенье в полдень к зданию Верховной Рады.

12:09  20 Октября 2017
235
РКН подключил пользователей соцсетей к борьбе с детской порнографией

Работа по борьбе с детской порнографией в Интернете, которую ведет Роскомнадзор, невозможна без содействия пользователей, считает топ-эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских.

12:01  20 Октября 2017
91
Власти Москвы назвали среднюю стоимость поездки на такси

С июля по октябрь средний чек за поездку на московском такси снизился на 3 %, рассказал глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

11:59  20 Октября 2017
72
Блокчейн и робототехника: плюсы и минусы передовых технологий Грефа

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Грефа надо рассматривать не как экономический, а как футуристический прогноз.

11:59  20 Октября 2017
170
У берегов США нашли две подводных пирамиды

Американский уфолог Скотт отрапортовал об обнаружении двух подводных пирамид у побережья Флориды. По его словам, открытие было сделано с помощью Google Maps и Google Earth.

11:54  20 Октября 2017
690
Суд оставил в силе заочный арест соучастницы по делу Серебренникова

Решение о заочном аресте продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой, вынесенное Басманным судом 27 сентября, признано законным.

11:43  20 Октября 2017
38