Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело

17:23  19 Ноября 2014
232
Москва
Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело
Патриотические фильмы отечественному кино даются тяжело

На днях социальные сети Рунета всколыхнула следующая новость: киностудия Enjoy Movies огласила предварительные итоги всенародного кастинга на исполнителей главных ролей в грядущем ответе голливудским «Мстителям» - супергеройском боевике «Защитники». По замыслу создателей, сценариста Андрея Гаврилова и режиссера Сарика Андреасяна («Беременный», «Тот еще Карлосон», «Корпоратив» и прочие шедеврашки), основные герои фильма - интернациональная команда постсоветских супергероев из разных регионов современной России.

Но, как оно обычно бывает, замысел оказался в известной степени сдобрен не очень внятными стереотипами и клюквой, переходящими в гротеск. Еще не видя самого фильма, трейлеров и постеров, можно проникнуться живописаниями, представленными на тематических сайтах. Если сформулировать их коротко, получается следующее: в эпоху холодной войны секретная организация «Патриот» натренировала супергероев-суперсолдат, которые резко утратили свою надобность с распадом Союза. Но в наше время Родине вновь угрожает смертельная опасность, и фантастическая четверка «Патриота» снова оказывается на передовой. Это русский супергерой, который превращается в медведя с пулеметом (!), выходец из Средней Азии, который почему-то представляет боевые искусства других регионов повосточнее. В их компанию бурная фантазия сценаристов поместила «повелителей стихий»: украинка Ксения, которая отвечает за воду, и кавказец Лер, управляющий землей.

Вопросов масса. Заодно и повод порассуждать о русском патриотическом кино, ведь помимо банального желания раскрутить франшизу – а Enjoy Movies собираются делать именно франшизу, - и отбить заявленные 10 млн долларов бюджета, у «Защитников» есть и благородная цель. А именно воспитать российский патриотизм, который зиждется на дружбе народов и гордости за свою страну. Правда, почему-то это делается посредством образов, больше понятных западному зрителю.

Чудовище Франкенштейна

Западные оригиналы и первоисточники, видные невооруженным глазом, активно раскручиваются самими создателями «патриотического кино». Того же медведя с пулеметом пресса весело и задорно окрестила «русским Халком». Однако эта проблема касается только мейнстримового кино, тогда как на высокое искусство и эталон патриотического кино обычно претендует что-то более массовое. Вряд ли «Защитники» возымеют один эффект на подростков и их родителей. А вот значительная часть современных фильмов о войне ориентирована на максимально широкий круг.

Журналист Андрей Архангельский задается вопросом: почему современное российское патриотическое кино всерьез транслирует ценность смерти за родину как высшую цель и высшее благо? По его мнению, в противовес продуманной советской культурной политике («лучшее советское кино о войне – вообще не о войне») современные деятели культуры говорят максимально простым и радикальным языком пуль и крови. Демонстрация трудностей мирной жизни и их решений – это слишком сложно для современного российского режиссера, поэтому очередной Котов берет очередную винтовку и идет убивать очередного фашиста.

Режиссер Павел Бардин обвиняет в происходящем чиновников, которые «лепят» патриотические фильмы по единому шаблону, как чудовище Франкенштейна. «Патриотизм в их понимании – это борьба с врагами, уничтожение, унижение, поругание, самовыражение за счет других», - утверждает он. «Но настоящий патриотизм – это любовь, любовь к своей родине, к своей природе, к своему зрителю, между прочим», - добавляет Бардин.

Патриотизм без автомата

Однако что, если не война? Кто герой нового времени, способный не только вселить гордость, не призывая к самоубийственным действиям, но и научить чему-нибудь неокрепшие умы? У разных экспертов и деятелей культуры на этот счет свое мнение, но всех их объединяет одно: герой должен быть принципиально иным. Например, известный публицист Дмитрий Быков предлагает в качестве оного «учителей, волонтеров, ученых», жизнь и деятельность которых прочно связаны с любимой Россией.

С ним согласен критик Даниил Дондурей, который предлагает приспособить нового героя к современным реалиям. По его логике, с обществом, живущим в мире информации и развитого капитализма, нужно разговаривать соответствующим языком – «показывать волонтеров, которые работают, не зарабатывая ничего, пойти в музей, пока товарищи отправились тусить в клуб, не спать с начальником ради карьеры, а выучить иностранный язык». По словам Дондурея, ключевой посыл современного героя – это стремление «вкладываться в себя – а, значит, и в Родину».

Также не стоит забывать о «нашем всем» и прочих «мирных» героях. Режиссер Александр Зельдович считает, что фигуры, подобные Александру Пушкину, были и остаются примерами для подражания, их яркая и интересная жизнь, наполненная любовью к родине, может собрать у экрана многих россиян. Сюда же относятся и герои спорта – вспомните, хотя бы, довольно удачную «Легенду №17» Николая Лебедева и не говорите, что не сопереживали трагической судьбе героя.

Не «о чем», а «как»

Наконец, отдельный сегмент киноведов и деятелей культуры полагают, что вопрос эффективного патриотизма в кино – это, по сути, вопрос качества. «Думал ли Чехов, когда писал свои произведения, что он создает нечто патриотическое на много лет вперед?» - спрашивает критик Евгений Марголит. «Универсальная формула» патриотизма, по его мнению – это талант и профессиональный подход к работе. Тогда снимается вопрос даже о сути фильма – он может быть и о той же войне, как сильная «Брестская крепость» 2010 года.

Композитор Сергей Невский полагает, что система «массового заказа патриотического кино» обречена. Его слова смотрятся как критика актуальной директивы Минкульта, который в централизованном порядке собирается снимать патриотические фильмы, вводя квоту на российское кино и сокращая иностранное. Как ранее заметил блоггер и переводчик Дмитрий Пучков, плохо снятое российское кино может нанести больше вреда, чем намеренная демонизация русских Голливудом.

Журналист Владимир Безбородов призывает власти ужесточить правила субсидирования «сомнительных шедевров», которые не несут смысловой нагрузки. По его мнению, не нужно вкладываться в проекты только потому, что они российские, о России и о войне. Это должно быть серьезное кино со смыслом, талантливое и достоверное, которое не акцентирует внимание на заезженных темах вроде «ментов, войны, чекистов, Сталина и Чечни», а демонстрирует образы, которым хочется подражать. «После советского «Следствие ведут знатоки» невероятно вырос конкурс на поступление в МВД – может, этот факт чему-нибудь научит?» - пишет он.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперты определили ТОП-3 кроссоверов до 2 млн рублей в России

Эксперты назвали ТОП-3 кроссоверов, которые можно приобрести в России по цене до 2 млн рублей.

16:50  22 Сентября 2018
51
Минск и Москва рассчитают компенсации из-за налогового маневра

Белоруссия и Россия определят размер компенсаций для Минска из-за налогового маневра.

16:32  22 Сентября 2018
39
МО РФ представит поминутную хролонологию крушения Ил-20

Министерство обороны России анонсировало обнародование детальной информации об обстоятельствах крушения Ил-20 в Сирии.

16:21  22 Сентября 2018
46
Путин направил Роухани телеграмму в связи с терактом в Иране

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на теракт на военном параде в Иране.

16:10  22 Сентября 2018
44
Работу Билибинской АЭС могут продлить на год

Эксплуатацию Билибинской АЭС на Чукотке могут продлить на год.

16:08  22 Сентября 2018
48
Митинг КПРФ в Петербурге не заинтересовал участников

Митинг КПРФ в Петербурге, заявленный на 22 сентября, оказался малочисленным. На него собрались в 15 раз меньше участников, чем было указано в заявке.

15:57  22 Сентября 2018
45
Определен топ-5 самых раздражающих привычек российских туристов

Назван топ-5 самых раздражающих привычек российских туристов. Его составили в результате опроса жителей российских курортов и самих отдыхающих.

15:55  22 Сентября 2018
59
Малочисленность протестных субботников КПРФ на Дальнем востоке объяснил эксперт

Протестные акции под эгидой КПРФ, которые прошли в Дальневосточном федеральном округе и в Сибири, наглядно показали, что интерес к ним угас, а свои гражданские права и позиции люди предпочли реализовать на недавних выборах.

15:50  22 Сентября 2018
45
Названы самые опасные и безопасные города мира

Эксперты портала Numbeo перечислили самые опасные и безопасные города мира.

15:46  22 Сентября 2018
40
Прибалтийский транзит будет закрыт: для экспорта "нефтянки" Белоруссии нужна Россия

Договоренности Москвы и Минская по поставкам российской нефти могут включать условие переориентации экспортных потоков нефтепродуктов через российские порты. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" эксперт Константин Симонов.

15:37  22 Сентября 2018
1 132
Футболист Модрич согласился на восемь месяцев тюрьмы условно

Футболист Лука Модрич согласился на условный восьмимесячный тюремный срок.

15:30  22 Сентября 2018
33
В ЛНР опровергли информацию о захвате ВСУ новых территорий в Донбассе

Украинские силовики не захватывали никаких новых территорий у линии соприкосновения сторон в Донбассе.

15:27  22 Сентября 2018
83
В Армянске на севере Крыма сняли режим ЧС

В городе Армянске в северной части Крыма сняли режим ЧС, установленный после выброса вредных веществ.

15:26  22 Сентября 2018
42
В Ленобласти в ближайшие дни снова ожидается град

В выходные и в понедельник, 24 сентября, в Ленинградской области ожидаются неблагоприятные погодные условия. Об этом сообщает региональное управление МЧС.

15:04  22 Сентября 2018
97
Умер декан истфака МГУ Иван Тучков

Декан исторического факультета МГУ, профессор и доктор искусствоведения Иван Тучков скоропостижно скончался на 63-м году жизни.

14:56  22 Сентября 2018
58
Лукашенко заявил о полном взаимопонимании с Россией

Минск и Москва достигли полного понимания по теме промышленной кооперации. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

14:48  22 Сентября 2018
37
Названа дата открытия движения большегрузов по Крымскому мосту

Движение большегрузов по Крымскому мосту будет запущено в конце сентября. Соответствующую информацию озвучил Сергей Аксенов.

14:46  22 Сентября 2018
51
Порошенко: ГА ООН обсудит вопрос о неподконтрольных Киеву территориях

В повестку сессии Генассамблеи ООН внесли вопрос о ситуации на территориях Украины, неподконтрольных Киеву. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

14:44  22 Сентября 2018
33
Орешкин призвал россиян умерить эмоции

Россиянам не следует эмоционально реагировать на происходящие на финансовом рынке события. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

14:33  22 Сентября 2018
70
С Запада на Восток: "Русал" готов осваивать новые рынки

Создание Русалом компании в Китае для ведения бизнеса на местном рынке - верный шаг, так как у российского производителя алюминия есть преимущество - возможность "двигаться" по цене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Дмитрий Александров.

14:27  22 Сентября 2018
55
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре

Региональное управление МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре в субботу.

14:26  22 Сентября 2018
40
Избирком получил жалобы на нарушение Фургалом «дня тишины» в Хабаровске

В избирком поступили жалобы на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы Хабаровского края Сергеем Фургалом.

14:24  22 Сентября 2018
53
Эксперт объяснил провал акций протеста КПРФ против пенсионной реформы

Малочисленность акций протеста КПРФ против пенсионной реформы объясняется тем, что народ не видит смысла в уличных беспорядках. Об этом заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

14:11  22 Сентября 2018
61
Коммунистов уличили в незаконной агитации на митингах

Политолог Алексей Мартынов уличил коммунистов в ведении «грязной игры» в ходе их субботних митингов.

14:07  22 Сентября 2018
53
В Хабаровском крае кандидата от ЛДПР подозревают в незаконной агитации

Кандидата на пост губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургалова подозревают в нарушении запрета на агитацию в "день тишины". Информацию о нарушении получили представители ассоциации "Гражданский контроль".

14:07  22 Сентября 2018
36
Директор Стаса Михайлова объяснил отмену концертов в Чечне и Дагестане

Директор певца Стаса Михайлова рассказал о причинах отмены концертов в Чечне и Дагестане.

14:03  22 Сентября 2018
86
Россия и Белоруссия решат вопрос сельхозпоставок в течение недели

Россия и Белоруссия выработают план взаимных поставок сельхозпродукции в течение недели. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:44  22 Сентября 2018
55
BMW решила повысить цены на свои автомобили

Компания BMW решила повысить цены на свои автомобили. Повышение коснется девяти моделей.

13:42  22 Сентября 2018
39
Небензя объяснил бесперспективность идеи ввода миротворцев в Донбасс

Перспектива идеи ввода миротворцев в Донбасс остается нулевой. Об этом заявил постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя.

13:29  22 Сентября 2018
72
Тяжелые, но результативные: Лукашенко оценил переговоры с Путиным

Переговоры, на которых Россия и Белоруссия обсудили украинскую тематику, были тяжелыми, но результативными. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:25  22 Сентября 2018
87