Финляндия: станет ли туризм потребительским?

 
, , 18.08.14 - 9:29
Эксперты: россиян в Финляндии по-прежнему любят и ждут

Эксперты: россиян в Финляндии любят и ждут

В свете последних событий, связанных с вводом санкций на ввоз различных товаров из стран Евросоюза, а также недавней встречи президентов России и Финляндии в Сочи, где обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества, мы решили выяснить, что думают эксперты о влиянии современной политической ситуации на туристический поток, ведь ни для кого не секрет, что благодаря своему географическому положению Финляндия пользуется повышенным спросом у россиян, особенно, жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Следует отметить, что эксперты пока весьма осторожны в оценках, отмечают некоторый спад турпотока из России, но при этом в целом в будущее смотрят оптимистично и считают, что большинство россиян не захотят отказываться от уже привычных финских продуктов и непродовольственных товаров.

Так, Сергей Шкуров, координатор по маркетингу Центра по развитию туризма в Финляндии Visit Finland, замечает: «Шопинг-туризм в Финляндию всегда был популярным у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Люди приезжают и делают выгодные покупки, как в приграничных магазинах беспошлинной торговли, так и на условиях tax free в магазинах внутри страны. При этом самыми популярными товарами в финских магазинах для россиян являются продукты и одежда. Для многих жителей этих регионов России финские продукты стали уже неотъемлемой частью стола, поскольку они получили возможность покупать их и «дома», например, в супермаркетах таких финских сетей, как Prisma и S-Маркет. Вполне вероятно, что многим жителям Санкт-Петербурга не захочется расстаться со своими любимыми продуктами, и люди, если их лишат возможности покупок в своем городе, больше станут ездить за ними в Финляндию».

Сергей также отметил, что с начала 2014 года наблюдается спад на 11% по статистике зарегистрированных ночевок. Однако его он связывает не только с напряженной политической ситуацией между Россией и Европой, но и с падением курса рубля по отношению к евро, а также запретом выезда за границу российским госслужащим.

Практически вторит своему коллеге и финский эксперт Марко Рябков, представитель регионального центра по развитию туризма г. Миккели Visit Mikkeli: «На общий поток туристов из России, безусловно, влияет комплекс факторов: тут и рост курса евро в начале 2014 года, и ситуация на Украине, и вот теперь введение санкций. Некоторые туристы могут посчитать для себя небезопасным поехать в Финляндию, но таких туристов для Миккели, думаю, будет немного. В Миккели - сердце озерного края Финляндии — россияне традиционно приезжают за отдохновением, провести недельку-другую в комфортабельном коттедже, порыбачить и подышать свежим воздухом».

С особой гордостью Марко констатировал, что в регионе Миккели в первые три месяца 2014 года наблюдался заметный прирост ночевок среди россиян, даже в сравнении с очень удачным для туризма 2013 годом. И даже несмотря на небольшой спад в настоящее время, он подчеркивает, что, судя по статистике бронирований, те россияне, которые ценят безопасность, комфорт и красоту Финляндии, так или иначе планируют свой отдых в регионе Миккели.

«Россиян в Финляндии любят и ждут, предлагая им наилучшие условия. Я бы рекомендовал российским туристам сейчас бронировать коттеджи напрямую у финских владельцев, чтобы избежать неприятностей в отпуске. Это просто и надежно, учитывая, что Финляндия – ближайший сосед России, и с трансфером проблем возникнуть не должно», — советует Марко Рябков.

Разделяет мнение предыдущих ораторов и глава департамента по связям с общественностью администрации г. Лаппеенранта Мирка Рахман: «Введение запрета на ввоз продуктов влияет негативно на экономики обеих стран — и Финляндии, и России. Потребители привыкли покупать те продукты, которые им нравятся, и теперь будут стремиться купить их во время заграничных поездок, это может, в свою очередь, положительно отразиться на экономике Юго-Восточной Финляндии. Молочные продукты и продукты ежедневного потребления — самые популярные покупки у российских туристов, и привычные товары можно будет приобрести в ближайших к российской границе магазинах».

Снижение турпотока из России в первой половине 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013-го г-жа Рахман связывает с падением рубля: «Слабый рубль изменил привычное поведение туристов – если раньше они приезжали на каждые выходные, то теперь приезжают раз в две недели».

В то же время она отмечает, что в июле, в пору отпусков и хорошей погоды, количество туристов возросло: «У нас нет точных цифр, но, согласно статистике Офиса туристической информации города Лаппеенранта, количество туристов в июле увеличилось в 2 раза по сравнению с июнем», — подытожила глава департамента по связям с общественностью администрации г. Лаппеенранта.

Анна Ткачева,
Елена Васильева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх