Летающий конструктор: Россия меняет подход к созданию беспилотников

 
Екатеринбург, 11.07.16 - 15:40

На выставке «Иннопром-2016» в Екатеринбурге Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представила первый в России беспилотный летательный аппарат, полностью изготовленный с использованием технологии 3D-печати.

Летающий конструктор: Россия меняет подход к созданию беспилотников
ОПК представила первый в России беспилотник, полностью
изготовленный с использованием технологии 3D-печати

Как сообщают в ОПК, аппарат способен нести на борту видеоаппаратуру и выполнять различные задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий. Рабочий радиус нового БПЛА составляет до 50 километров, его вес не превышает 4 килограммов, а размах крыла составляет 2,4 метра. Кроме того, беспилотник оснащен российским двигателем. Детали конструкции изготавливаются в течение одного дня, а собирается конструкция за 20 минут.

С помощью подобных аппаратов в перспективе будет реализована концепция группового использования беспилотников для решения различных боевых задач без оглядки на риски повреждения и потери машин, уверены разработчики.

О перспективах использования 3D-печати для массового создания беспилотных летательных аппаратов «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов:

«Стоит отметить, что представленный аппарат - не первый случай применения технологии 3D-печати, с использованием, так называемых аддитивных технологий. Суть их состоит в том, что при изготовлении заготовок материал наносится послойно, формируя тем самым отдельные части будущего летательного аппарата.

Технология активно развивается не только в России. Совсем недавно компания Airbus представила прототип летательного аппарата, который также выполнен с использованием подобных технологий. Согласно озвученным характеристикам, речь в нашем случае, вероятно, идет о том аппарате, который создает конструкторское бюро «Луч» совместно с госкорпорацией «Ростех». Впервые этот проект был представлен на прошлогоднем форуме «Армия».

Аддитивные технологии 3D-печати позволяют ускорить производство необходимых компонентов, оперативно производя детали для планера летательного аппарата. Пока данные технологии использовались в создании прототипов летательных аппаратов. Возможно, в перспективе они получат более широкое распространение.

О том, что производство летательных аппаратов полностью перейдет на аддитивные технологии, говорить пока рано, но технологии развиваются и данный сценарий вполне возможен. Необходимо понимать, насколько быстро будут решены  вопросы прочности конструкций, создаваемых с использованием таких технологий.

Основное преимущество здесь заключается в скорости производства. Вы имеете трехмерную модель, созданную с помощью каких-то систем автоматизированного проектирования, и уже эта модель экспортируется в систему, сопряженную с 3D-принтером. То есть вы моментально переходите от проекта к производству

С развитием используемых при 3D-печати компонентов будут решаться вопросы прочности и стоимости, которая будет снижаться, благодаря распространению технологий самих 3D-принтеров».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх