Торговля по приказу: нужно ли Канаде украинское сало?

 
Киев, Украина, 11.07.16 - 17:50

Соглашение о создании зоны свободной торговли было подписано между Украиной и Канадой. По мнению экспертов, этот шаг имеет скорее политические, а не экономические причины.

Торговля по приказу: нужно ли Канаде украинское сало?
Подписание соглашения о зоне свободной торговли между
Канадой и Украиной носит политический характер

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в разговоре с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня" напомнил, что Канада не кажется для России серьезным партнером, равно также не кажется серьезным партнером в торговле и США. 

"Но хотелось бы напомнить, что для США Канада является вторым по значимости торговым партнером и объем их взаимной торговли составляет более 0,5 трлн долларов. Канада –это и существенный рынок сбыта, и сырьевой рынок. Так называемые “канадские пески”, на которых развивается сланцевые месторождения нефти и газа, потенциально могут быть одним из источников поставки углеводородов и замещения российских природных ресурсов на территории Европы.

Для Украины основной сбыт продукции - это сельскохозяйственная продукция, она находится на 3-4 месте по объему экспорта зерновых. Кроме того, Украина экспортирует продукцию химической промышленности и в ограниченных объемах может экспортировать продукцию металлургии.

Разумеется, общий объем оборота Украины и Канады был и будет крайне невысоким в силу проблем с логистикой и неотстроенных путей. Основной рынок сбыта для украинских товаров - это ЕС и страны Средней Азии, поэтому подписание соглашения носит скорее политический характер. Украина всеми силами пытается доказать, что она является частью цивилизованного западного мира - Европы и США. Канада будет как “довесок” в этом отношении. Даже не демонстрируя реальных торговых оборотов, заключение такого соглашения – это попытка дать “щелчок” по носу России и показать, что несмотря на то, что Россия с 1 января отменила зону свободной торговли и обложила украинские товары соответствующими пошлинами.

Такое соглашение – блеф. Украинская продукция крайне неконкурентоспособна ни на европейском рынке, ни, тем более, за океаном. Этот шаг  - просто некий сигнал, который появился вместе с политическими заявлениями, которые были сделаны в отношении российско-украинского кризиса на последнем саммите НАТО.

Канада давно находится в фарватере интересов США, их экономики являются во многом взаимодополняемыми. Национальная валюта Канады привязана к доллару США. И Канада определенным образом является сателлитом США. Разумеется, действия Канады в отношении Украины согласованы с США, а в определенной степени, возможно даже навязаны”.

Отметим, что в 2015 году экспорт украинских товаров составил 30,16 млн долларов, импорт составил 206,24 млн долларов. По сравнению с 2014 годом объемы импорта и экспорта упали примерно на 30%.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх