О росте ВВП России: на МВФ не надейся и сам не плошай

 
Москва, 11.07.16 - 17:31

Международный валютный фонд снова улучшил экономический прогноз по России – если в апреле МВФ оценивал глубину падения российской экономики в 2016 году в 1,8 процентов от ВВП, то уже в мае «пересмотрел» этот показатель до 1,5 процентов.

О росте ВВП России: на МВФ не надейся и сам не плошай
Название

Интересно, что по самым свежим данным МВФ, рецессия российской экономики в 2017 году составит 1,2 процента от ВВП, причем, уже в 2017 году ее ожидает скромный рост на 1 процент.

Экономический эксперт Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что любой показатель можно посчитать по той методологии или по другой, и вследствие этого они между собой будут очень сильно различаться.

«При этом, различие тут будет «плюс двадцать» или «минус двадцать», поэтому это не более чем точка зрения с определенного угла, что не отменяет тот факт, что в России имеет место быть экономическая стабилизация, и в нашей стране ситуация не становится «сильно хуже», причем в этом плане нам также несколько благоволит внешняя конъюнктура. Тот же Brexit и прочие сложности в Европе, которые сводят «на нет» желание Брюсселя усиливать свою санкционную политику в отношении Москвы. Здесь нужно понимать, что в результате всех этих событий общий прогноз по Евросоюзу на сегодня также очень сильно упал», - резюмирует Шабанов.

Все это в сумме говорит, по мнению Шабанова, о том, что для России ситуация сейчас, пусть и на десятые доли процентов, но постоянно и планомерно успокаивается в макроэкономическом плане.

О росте ВВП России: на МВФ не надейся и сам не плошай
Экономический эксперт Антон Шабанов

«Также не нужно забывать про то, что наше падение ВВП результат не только известных политических событий и падения цен на нефть, но и общего спада в мировой экономике. Так что, это проблемы не только нашей страны, но и всего мира. Есть общемировое падение экономики, и что с ним делать никто на сегодня толком не знает, причем без разницы, какие государства в этом контексте имеются в виду – развитые или развивающиеся. Эта проблема универсальная и касается здесь напрямую каждой страны», - констатирует Шабанов.

Что касается общего прогноза на спад российской экономики в 2017 году, то, как замечает Шабанова, существует большое желание сказать, что это неправда, но факты говорят об обратном.

«Минус будет, но не такой большой, как прогнозировалось в августе прошлого года, когда многие говорили, что российская экономика может показать результат «минус пять или минус семь», но это все равно будет падение, которое можно будет рассматривать в качестве одного из шагов на пути к стабилизации ситуации в стране. Кроме того, в нашей стране наблюдается повышение различных экономических показателей, которые должны повысить ВВП уже в 2017 году. На сегодня большинство экспертов прогнозируют в будущем году, как минимум, нулевой «прирост» ВВП», - заключает Шабанов.

О росте ВВП России: на МВФ не надейся и сам не плошай
Штаб-квартира МВФ

При этом надо понимать, что все эти «росты-приросты» минимально отражаются на экономической ситуации и нельзя судить только по ним по положению дел в стране.

«Здесь важно понимать, что тактика «ждать у моря погоды» ничего в экономике не изменит, поэтому нам нужно отказываться от такой стратегии действий в рамках экономического развития. В настоящее время, нам необходимо найти пути заработка, альтернативные тем, к которым мы все сейчас привыкли. Поэтому просто добыча нефти, как раньше, не может служить каким-либо драйвером роста для российской экономики. Поэтому если мы начнем реально что-либо делать, а именно диверсифицировать экономику, а также переходить с сырьевой иглы и других полезных ископаемых на другие способы заработка, то в этом случае стоит говорить о том, что мы будем достаточно быстро восстанавливаться, причем, даже в условиях текущего сырьевого кризиса», - резюмирует Шабанов.

Если говорить об общей оценке текущей экономической ситуации в России сравнительно других стран, то, конечно, нельзя говорить, что на нас не повлияли экономические санкции Запада, а также обвал нефтяных цен на нефть, но в то же время, нужно понимать, что здесь есть и ряд проблем, которые характерны для всего мира.

«Есть какие-то общие проблемы, которые беспокоят всех, есть какие-то, разумеется, уникальные. Поэтому говорить здесь о России отдельно, что мы чем-то лучше или чем-то хуже – занятие бессмысленное, поскольку мы испытываем сейчас ровным счетом те же проблемы, что испытывают все производители нефти в мире. Можно вспомнить тех же саудитов, а это ведь очень развитая на сегодня в экономическом и социальном плане страна», - констатирует Шабанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх