О настоящем "Возмездии" террористы узнают не из газет

 
Пальмира (Тадмор), Сирия, 11.07.16 - 17:16

После того как террористы сбили в Сирии выполнявший боевое задание вертолет Ми-35, в СМИ появилась информация о скором начале российской операции «Возмездие» с возможным привлечением крейсера «Адмирал Кузнецов» и палубной авиации. Но, по мнению опрошенного нами эксперта, о настоящем возмездии террористы узнают далеко не из газет.

О настоящем "Возмездии" террористы узнают не из газет
Не исключается повторное применение высокоточного оружия,
в том числе крылатых ракет «Калибр»

Среди возможных ответных мер источники издания «Коммерсант» в военном ведомстве озвучили несколько вариантов. Во-первых, речь может идти об увеличении боевых вылетов авиагруппы российский ВКС в несколько раз. Во-вторых, не исключается повторное применение высокоточного оружия, в том числе крылатых ракет морского и воздушного базирования «Калибр». Кроме того, к операции «Возмездие» могут привлечь крейсер «Адмирал Кузнецов», который изначально планировалось использовать несколько позже.

Какой из вариантов ответных мер на действия террористов стоит считать наиболее вероятным, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт  Бориса Подопригора:

«Опираясь на свой многолетний опыт участия в различных боевых действиях и пребывании в различных горячих точках, могу сказать следующее: когда говорят, что будут предприняты те или иные шаги, то чаще всего преследуют цель дезинформировать противника. Реальные действия будут держаться в тайне до самого последнего мгновения, вплоть до того, когда соответствующий командир раскрывает конверт. Но это общая логика, логика боевого управления.

Что касается возможности использования наших кораблей в Средиземном море, то стоит понимать, что любой командир оперативно-тактического или даже стратегического звена думает не только какими силами, и какую цель уничтожить, но и какой ценой. Здесь имеет место абсолютно бухгалтерский подход.

Если бы речь шла об угрозе для нашей базы в Хмеймим, то все необходимые меры были приняты максимально оперативно. Но, как бы цинично это не прозвучало, вертолеты падают, их сбивают. Я сам потерял свой вертолет будучи командующим заместителем группировки на Северном  Кавказе, так что представление об этом имею далеко не из Интернета. Поэтому так легко рассчитывать на использование мощного оружия, которое применяется в исключительных случаях, я не стал бы.

Теперь об оружии, из которого был сбит российский вертолет. Существует версия, выстрел был произведен из американского противотанкового комплекса TOW. У меня эта информация вызывает  некоторое недоумение. Я сомневаюсь, что этот комплекс позволяет с такой точностью вести огонь по воздушным целям.

TOW используется для наземных целей, это совершенно разные системы подготовки к ведению огня. К тому же, у TOW все-таки несколько другое звуковое сопровождение. Я присутствовал на учениях в американской армии и хорошо запомнил те звуковые сигналы, которые издает  тот или иной вид вооружения. По тому, что я слышал на телевизионной картинке, используемое оружие ближе к зенитным установкам».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх