Материнский капитал: как обналичить 25 тысяч рублей в 2016 году

 
Москва, 11.07.16 - 19:10

Правительство РФ разрешило всем обладателям сертификата на материнский капитал в 2016 году обналичить его небольшую часть – 25 тысяч рублей.

Материнский капитал: как обналичить 25 тысяч рублей в 2016 году
До 30 ноября 2016 года можно подать заявление на
обналичивание 25 тысяч рублей из маткапитала

ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, какие документы необходимо собрать, куда и в какие сроки их подать, и кто вместо денег может получить отказ.

Основанием для получения «живых денег» из материнского капитала является Федеральный закон № 181 от 23 июня 2016 года «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году». Тем, кто желает воспользоваться правом обналичивания части маткапитала, необходимо помнить о двух важных моментах. Во-первых, реализовать это право нужно не позднее 30 ноября текущего года. Во-вторых, ребенок должен появиться на свет (быть усыновлен) не позднее 30 сентября 2016 года.

В том случае, когда остаток средств материнского капитала меньше, чем 25 тысяч рублей, то заявитель сможет рассчитывать на получение суммы в пределах имеющегося остатка. Если же право на получение выплаты возникает у ребенка, которому исполнилось 18 лет или который приобрел дееспособность до этого момента, то он может получить 25 тысяч рублей из материнского капитала, если успеет собрать и подать пакет документов до конца сентября текущего года, и если ранее это правом не воспользовался законный представитель ребенка. Денежная выплата из маткапитала переводится на банковский счет получателя.

В какие органы обращаться за выплатой?

Первый шаг на пути получения 25 тысяч из материнского капитала – обращение с соответствующим заявлением о желании оформить выплату в Пенсионный Фонд России по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Сделать это нужно не позднее 30 ноября 2016 года. Правила разрешают подавать документы вместе с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. Есть и другие возможные варианты подачи документов: по почте, через представителя, через интернет-сайт ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Помните, что копии подаваемых документов должны быть заверены нотариусом, а их электронные копии должны быть подписаны электронной подписью. Сроки рассмотрения обращения составляют один месяц с момента его получения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. О том, что заявление дошло до адресата, сообщается в расписке-уведомлении (ее направляют отправителю) о регистрации заявления.

Составляем заявление и собираем полный пакет документов

Второй шаг на пути получения денежных средств - правильно оформленное заявление. Лишь в этом случае можно гарантировать, что заявление будет рассмотрено в срок. Процесс может затянуться из-за любой досадной неточности или допущенной ошибки. Поэтому в заявлении должно быть указано:

- наименование органа ПФР, куда направляются документы;

- ФИО обладателя сертификата (заполняется строго по паспорту, в скобках указывается, если менялась, фамилия при рождении) и его семейный статус (отец, мать, ребенок);

- данные удостоверения личности (паспорт);

- данные о месте жительства (включая почтовый индекс), согласно регистрации, указанной в паспорте;

- данные о месте фактического проживания (включая почтовый индекс);

- данные сертификата, подтверждающего право на получение маткапитала;

- СНИЛС;

- реквизиты счета для перечисления единовременной выплаты;

- сведения об отсутствии фактов, влияющих на прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей;

- сведения о сумме единовременной выплаты из материнского капитала.

К заявлению необходимо приложить пакет документов. В него входят копии следующих документов:

- удостоверение личности (паспорт);

- справка кредитной организации о реквизитах открытого счета, куда будут перечисляться деньги.

Если заявление подает несовершеннолетний ребенок, то от него потребуется документ, который будет подтверждать приобретение несовершеннолетним ребенком дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда).

От ворот поворот, или Кому в выплатах могут отказать?

Эксперты называют несколько причин, по которым заявителю может быть отказано в получении 25 тысяч рублей из материнского капитала.

Итак, вам откажут, если при рассмотрении заявления будут выявлены следующие нарушения:

  1. Родители были лишены родительских прав, в отношении ребенка были совершены преступления, произошла отмена усыновления ребенка и другое (все основания перечислены в частях 3 и 4 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»);
  2. Ограничение права родителя, получившего сертификат на материнский капитал, в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  3. Ребенок был отобран на основании ст. 77 Семейного Кодекса РФ;
  4. Средства материнского капитала уже полностью использованы. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх