Частная практика похоронит российскую медицину

 
Москва, 11.07.16 - 20:11

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко внес предложение упростить выдачу частных лицензий для врачей. Эксперты полагают, что до того, как будет решен вопрос об ответственности за врачебную ошибку, то рано говорить об упрощении выдачи лицензии.

Частная практика в медицине:
Получения лицензии на ведение практики подразумевает наличие кабинета,
отвечающего установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям 

Заместитель главного врача Московской городская клинической больницы № 71 Константин Зверев отметил, что не так много врачей хоте ли бы получить подобную лицензию. Врачи практикуют в том или ином частном медицинском учреждении, но тогда врач не должен должен получать лицензию.

"Главный вопрос – это вопрос ответственности врача. Как известно, в Европе врач какой-либо клиники в случае врачебной ошибки отвечает сам, своей лицензией, а в России ответственность несет медицинское учреждение. На Западе существует страхование от врачебной ошибки. Врачебная лицензия должна предусматривать ответственность. Идти нужно от того, что вначале должно появиться страхование от врачебной ошибки, а потом уже может идти речь о лицензировании врачей.

Прежде чем упрощать лицензирование врачей, необходимо законодательно определить ответственность врачей", - резюмирует эксперт.

Вместе с тем, кандидат юридических наук, доцент кафедры Первого МГМУ имени Сеченова Юлия Павлова напомнила о том, что сейчас действуют одни и те же требования к медицинскому учреждению и врачу, который хочет заниматься частной практикой. Получается, что все врачи, которые оказывают какие-то частные услуги, делают это нелегально.

"Требования предъявляемые к врачам частной практики трудно выполнимы. Без открытия клиники, определенного оборудования получить лицензию невозможно. Предложение изменить порядок лицензирования неоднократно обсуждался, но не было законодательных инициатив. Такая инициатива - это шаг на пути легитимизации частных медицинских услуг.

Многие врачи хотели бы получить лицензию, заниматься частной практикой и подпадать под лицензионный контроль.Требования к физическому лицу и к большой клинике должны быть разными",- заключает Павлова.

Эксперт полагает, что требования к получению лицензии в любом случае не сведутся к минимуму. Если обратиться к опыту зарубежных стран, то можно увидеть разницу подходов в лицензировании частных врачей и клиник.

Отметим, что стоит в настоящий момент получение врачом общей практики лицензии подразумевает наличие соответствующего кабинета, оснащенного согласно требованиям. Лицензия выдается при наличии помещения, отвечающего установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и пакета документов, касающихся самого врача, так и техники, которой оснащена клиника. Стоимость лицензии составляет 7,5 тысяч рублей.

Вопрос упрощения лицензии обсуждается Минздравом РФ и врачами.

Напомним, что граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх