Шило на мыло: преемница Кэмерона продолжит саботировать Brexit

 
Лондон, Великобритания, 11.07.16 - 20:30

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что в среду вечером уйдет в отставку со своей должности и передаст пост министру внутренних дел Терезе Мэй.

Шило на мыло: преемница Кэмерона продолжит саботировать Brexit
Министр внутренних дел и будущий
премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Таким образом, Кэмерон отреагировал на результаты британского референдума по Brexit, поскольку считает, что выводить Великобританию из Евросоюза должен другой премьер-министр, поскольку он сам активно ратовал за сохранение Объединенного королевства в Европе.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Мэй также выступала за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, поэтому это выглядит достаточно курьезно, что вести переговоры о выходе из Евросоюза будет человек, который придерживался тех же взглядов, что и уходящий в отставку Кэмерон.

«Более того, если мы посмотрим на циркулирующие сегодня в Великобритании предположения по составу нового правительства, то этот состав по большинству позиций совпадает с предыдущим кабинетом. Естественно, определенные рокировки произойдут, но, тем не менее, значительное количество людей, которые ранее занимали главные посты, останутся на должностях или совершат на этом фоне, грубо говоря, горизонтальные перемещения», - заключает Куликов.

Поэтому Куликов не ожидает от замены Кэмерона на Мэй заметных изменений в курсе британского правительства. Соответственно, та линия, которая была разработана еще до выборов 2015 года вряд ли будет подвергнута каким-то существенным изменениям и, наверняка, будет продолжена дальше. Впрочем, естественно, с понятной поправкой на результаты референдума по Brexit.

Шило на мыло: преемница Кэмерона продолжит саботировать Brexit
Уходящий в отставку премьер-министр
Великобритании Дэвид Кэмерон

«Впрочем, важным моментом является тот факт, что оппозиционные партии уже выступили за проведение досрочных выборов по той причине, что премьер-министром становится человек, который не имеет самостоятельной программы и де-факто продолжает курс предыдущего правительства Великобритании», - резюмирует Куликов.

Таким образом, у Мэй будет программа его предшественника, из-за чего возникает ситуация, которую Великобритания уже проходила с Гордоном Брауном и Лейбористской партией, который, в свое время, просто заменил Тони Блэра на посту премьер-министра.

Также, по мнению Куликова, нужно обратить внимание на тот факт, что до Brexit большая часть Консервативной партии выступала за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, что, конечно, наложит серьезный отпечаток на действия правительства Мэй.

«Все те лица, которые в Консервативной партии до этого выступали за выход Великобритании из состава Евросоюза и говорили о своих претензиях на пост премьер-министра сейчас ушли в тень. Поэтому мы теперь получаем ситуацию, что то проевропейское большинство, которое было среди консерваторов теперь «меняет» свой политический курс, свою позицию и начинает процесс по выходу Великобритании из состава Евросоюза», - констатирует Куликов.

Все это полностью, как отмечает Куликов, соответствует заявлению самой Терезы Мэй, которая сказала – Brexit, значит Brexit, но никаких досрочных выборов, при этом, не будет.

Шило на мыло: преемница Кэмерона продолжит саботировать Brexit
Правительство консерваторов попытается
саботировать результаты референдума

«Другое дело, это также показывает, что среди консерваторов есть желание разыграть определенную комбинацию и каким-то образом замедлить процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Тем более, предпосылки для этого есть, учитывая позицию малых партий и значительной части лейбористской партии, не говоря уже о самих консерваторах. Также существует петиция о сохранении членства Великобритании в Евросоюзе, которую Парламенту все равно придется рассмотреть, несмотря на все заявления правительства», - заключает Куликов.

Так что, здесь, на взгляд Куликова, действительно возможен сценарий по замедлению процесса выхода Великобритании из состава Евросоюза, а, возможно, что и вообще отмены этого решения по результатам, например, досрочных выборов в парламент.

«Все это варианты имеют право на существование и очевидно, что перспективы таких планов уже будут ясны в самые ближайшие дни», - резюмирует Куликов.

Одно можно сказать наверняка, что смена Кэмерона на Мэй не откроет «зеленый» цвет Brexit, а, может быть, и вообще сведет результаты референдума «на нет». Фактически это продолжение старого курса британского правительства, как в плане внутренней , так и внешней политики. Соответственно, не имеет смысла говорить и о каком-либо послаблении курса Лондона по отношению к Москве.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх