Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля

10:39  12 Июля 2016
462
Берлин, Германия
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Pete Souza

Андреас Бекер на портале DW рассуждает о будущем ТТИП.

Разногласия остаются, время на исходе, и общественное мнение выражает раздражение по вопросу о свободной торговле - есть ли у ТТИП шанс? ЕС и США встретятся по данному поводу в 14-й раз, а сизифов камень становится только тяжелее.

Европейский Союз и США ведут переговоры по условиям Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) уже в течение трех лет. Скоро пройдет 14 раунд переговоров в Брюсселе. Но партнеры все еще далеки от достижения договоренности по многим важным пунктам.

Арбитражные трибуналы, например, один из самых наболевших вопросов в Европе и особенно в Германии. Такие частные трибуналы дают инвесторам возможность подать в суд на правительство, если они чувствуют, что законы той или иной страны ограничивают их «правомерные ожидания». ЕС и Канада смогли преодолеть это препятствие в переговорах по CETA (Комплексное экономическое и торговое соглашение), согласившись использовать для урегулирования споров не арбитражные, а обычные суды. Но не ясно, смогут ли достичь подобного компромисса переговорщики по ТТИП.

То же самое касается правил, касающихся государственных закупок. На карту поставлены большие деньги. Об этом заявила Лаура фон Дэниелс из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине: «Внутри ЕС, публичные закупки составляют 16 процентов от ВВП, в США - до 12 процентов».

Покупать американское?

Европейцы считают, что они будут находиться в несправедливо невыгодном положении, когда дело дойдет до заключения государственных контрактов через Атлантику. «США приняли закон «Покупайте американское» в рамках пакета мер стимулирования, - добавила фон Дэниелс. - Предложения по закупкам должны быть отданы в первую очередь американским компаниям, если не существует важной причина заключения контрактов с иностранными компаниями».

Переговорщики с европейской стороны призывают своих американских коллег ослабить эти правила. Но у американцев нет пространства для действий, даже если бы они этого и хотели. «Вопрос о том, имеет ли правительство США право заключать в международный договор подобного рода, спорный, поскольку штаты и муниципалитеты проводят собственные закупки», - сказала фон Дэниелс.

Так же существует еще одна проблема, которая накаляет страсти в Европе. Должны ли быть помечены генетически модифицированные пищевые продукты? Когда речь идет о защите прав потребителей, Европа следует принципу принятия мер предосторожности. Это означает, что, если есть подозрение, что продукт является вредным, он должен быть запрещен или, по крайней мере, четко обозначен как опасный. В США действует другой подход - продукт считается не опасным, пока его вредность не доказана.

Это может измениться. В прошлый четверг, Сенат США принял закон, который призывает помечать продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы. Ожидается, что Палата представителей также примет законопроект.

Но даже если один клубок удастся распутать, возникнет другой, больший. Референдум в Великобритании о выходе из ЕС, который прошел в прошлом месяце, вызвал много вопросов, ответить на которые потребуется много времени. А также он заставил пересмотреть политические расчеты для всех сторон соглашения.

Европа сомневается

На данный момент, кажется, есть слишком много неопределенности, чтобы предвидеть итоги переговоров. Во время своего визита в Германию в апреле президент США Барак Обама заявил, что ожидает окончательного варианта соглашения до конца года. Но с тех пор перспектива заключения соглашения по свободной торговле становится все менее и менее вероятной.

Нет даже уверенности в том, вступит ли в силу окончательное соглашение между ЕС и Канадой после того как было решено, что оно должно быть ратифицировано всеми национальными парламентами ЕС независимо друг от друга.

В Германии, например, существует сильная оппозиция соглашению. Бывший министр по охране окружающей среды и нынешний представитель партии зеленых в парламенте Юрген Триттин, называет CETA «плохим соглашением». Зеленые входят в региональные правительства 10 немецких земель, что дает им значительное влияние в верхней палате парламента страны, который должен ратифицировать CETA.

«Нельзя принимать подобное соглашение, ни временно, ни на постоянной основе», - добавил Триттин.

Глава экономического комитета парламента Германии Питер Рамзауэр связывает оппозицию канадскому соглашению с более старыми волнениями по вопросу переговоров с США. «Никто не расстроился бы по вопросу CETA, если бы не существовало ТТИП», - сказал он, осуждая иррациональность оппозиции соглашению по свободной торговле.

Но в любом случае сопротивление исходит глубоко из общества. «Все исследования показывают, что немцы обеспокоены тем, что это может привести к размыванию стандартов, как в нашей стране, так и в ЕС», - говорит Лаура фон Дэниелс.

Начиная от вопросов по экологическим стандартам и защиты информации до вопросов, касающихся продовольственных товаров, «люди обеспокоены».

Америка отвлекается

ТТИП создает меньше причин для беспокойства в США. Если люди говорят о переговорах в целом, то мнение, как правило, положительное. По словам фон Дэниелс, даже профсоюзы, которые, как правило, критически настроены к соглашениям о свободной торговле, надеются, что ТТИП улучшит условия по защите прав рабочих и окружающей среды.

Но свободную торговлю в США так же не одобряют, учитывая постоянную критику в адрес Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), соглашение США с одиннадцатью странами Тихого океана, включая Мексику, Японию, Вьетнам и Малайзию.

ТТП стало неизменной темой на президентских выборах в США. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп назвал его «плохой, плохой сделкой». А кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон стала более осторожна в поддержке соглашений о свободной торговле.

США не разделяют серьезные опасения Германии по вопросу трудовых и экологических стандартов. «Основной проблемой является то, что дешевый импорт вытесняет американские компании и приводит к дальнейшим потерям рабочих мест», - сказала фон Дэниелс.

ТТП уже подписан, но он ожидает ратификации, в данном случае, в Конгрессе США. Произойдет ли когда-нибудь подписание ТТИП с ЕС - далеко не ясно. Но потребуется много усилий, чтобы удержать старый курс президента Обамы, и теперь, кажется, этого не стоит ожидать.

Автор: Андреас Бекер
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Против расширения автономии Ломбардии проголосовало 3 процента Командующего вооруженными силами Индонезии не пустили в США За въезд в центр Лондона на старых машинах придется платить 10 фунтов Трамп поздравил нового премьера Новой Зеландии Джасинду Ардерн с избранием Депутат верховной Рады на Украине пострадал из-за инцидента с собакой Президент Венето назвал итоги референдума историческим событием Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией ООН ожидает притока доноров на призыв о помощи беженцам из Мьянмы Имя президента Словения определит второй тур На звание футболиста года претендуют португалец, аргентинец и бразилец Космонавт рассказал о бессоннице после полетов в космос В Мексике откроется центр обслуживания российских вертолетов Ростеха
Против расширения автономии Ломбардии проголосовало 3 процента

На региональном референдуме жители итальянской области Ломбардия проголосовали за расширение автономии.

2:02  23 Октября 2017
55
Командующего вооруженными силами Индонезии не пустили в США

Командующему вооруженными силами Индонезии Гаготу Нурмантьо запретили въезд в США, не смотря на наличие приглашения в Вашингтон из Комитета начальников штабов американских вооруженных сил.

1:54  23 Октября 2017
42
Российский беспилотник долетит до стратосферы

Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» до конца нынешнего года испытают в стратосфере.

1:54  23 Октября 2017
49
Дополнительную кнопку обогрева стекла установят в LADA Vesta

В новых универсалах LADA Vesta появится улучшенная функция обогрева стекла.

1:46  23 Октября 2017
41
За въезд в центр Лондона на старых машинах придется платить 10 фунтов

Владельцам многих старых машин в Лондоне начиная с понедельника придется раскошелиться, чтобы попасть в центр британской столицы.

1:39  23 Октября 2017
37
Трамп поздравил нового премьера Новой Зеландии Джасинду Ардерн с избранием

В ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп поздравил Джасинде Ардерн с избранием на пост премьер-министра Новой Зеландии.

1:37  23 Октября 2017
52
Депутат верховной Рады на Украине пострадал из-за инцидента с собакой

Во время встречи с избирателями во Львовской области на депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Лозового было совершено нападение.

1:29  23 Октября 2017
54
Президент Венето назвал итоги референдума историческим событием

Глава Венето Лука Дзайа прокомментировал состоявшийся в воскресенье 22 октября региональный референдум об автономии.

1:29  23 Октября 2017
44
Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией

Бывший глава польского правительства Лешек Миллер рассказал, что может поспособствовать улучшению отношений Евросоюза и России.

1:19  23 Октября 2017
59
ООН ожидает притока доноров на призыв о помощи беженцам из Мьянмы

В понедельник состоится донорская конференция по сбору средств для оказания помощи беженцам-рохинджа из Мьянмы.

1:19  23 Октября 2017
39
Имя президента Словения определит второй тур

Действующий президент Словении Борут Пахор был близок к тому, чтобы выиграть выборы еще в первом туре.

1:06  23 Октября 2017
40
На звание футболиста года претендуют португалец, аргентинец и бразилец

Международная федерация футбола (ФИФА) в понедельник 23 октября назовет имя лучшего футболиста 2017 года.

0:57  23 Октября 2017
46
Космонавт рассказал о бессоннице после полетов в космос

Бывший космонавт Ульрих Вальтер принимал участие в полетах в 90-х годах.

0:54  23 Октября 2017
48
Первый в мире препарат от непереносимости глютена разработали в России

Препарат для лечения целиакии - непереносимости белка глютена - первыми в мире разработали ученые МГМУ им. И. М. Сеченова.

0:48  23 Октября 2017
41
В Мексике откроется центр обслуживания российских вертолетов Ростеха

Центр обслуживания российских вертолетов откроют Ростех и компания Craft Avia Center.

0:43  23 Октября 2017
60
В 2017 году США направили Мьянме 104 млн долларов

На оказание гуманитарной помощи Мьянме, в частности, представителям народности рохинджа, власти Соединенных Штатов направили 104 млн долларов.

0:39  23 Октября 2017
37
Житель Украины набил тату своему коту

Местные зоозащитники намерены наказать молодого человека.

0:32  23 Октября 2017
56
Премьера «Матильды» в Мариинке пройдет без исполнителей главных ролей

В понедельник 23 октября в Мариинском театре в Петербурге пройдет официальная премьера ленты Алексея Учителя «Матильда».

0:31  23 Октября 2017
39
Медведев поговорит с президентом Кипра об инвестициях

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в понедельник 23 октября проведет переговоры с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

0:19  23 Октября 2017
31
В Воронеже состоится показ мультфильма, взявшего главный приз во Франции

Показ полнометражного мультфильма начнется с 26 октября в кинотеатре Иллюзион.

0:19  23 Октября 2017
55
СМИ: власти Шанхая разрешили Tesla построить автозавод в городе

Руководству Tesla удалось договориться с мэрией Шанхая о строительстве в мегаполисе собственного завода по производству автомобилей.

0:16  23 Октября 2017
34
В матче чемпионата Испании «Реал» выиграл «Эйбар» со счетом 3:0

В рамках матча девятого тура чемпионата Испании «Реал» нанес разгромное поражение «Эйбару».

0:13  23 Октября 2017
36
Гран-при США: российский пилот попал в десятку лучших

Российский гонщик Даниил Квят, выступающий за команду «Торо Россо», пришел десятым на финиш американского этапа автогонок в классе машин «Формула-1».

23:57  22 Октября 2017
32
В ходе освобождения заложников из гольф-клуба в Англии никто не пострадал

Злоумышленник ранее взял в заложники двух человек в боулинг-клубе MFA в городе Нанитон в центральной Англии.

23:50  22 Октября 2017
57
Медали надо отобрать: врач рассказала о допинге в сборной Китая

Бывшая врач Олимпийской сборной Китая Ксю Инсянь призналась в том, что раньше в ее стране существовала государственная система допинга.

23:48  22 Октября 2017
59
На выборах в органы самоуправления Грузии лидирует партия "Грузинская мечта"

На прошедших 21 октября выборах правящая партия Грузинская мечта получила 55,73% голосов избирателей.

23:41  22 Октября 2017
58
Трампа совсем не устраивает договор о свободной торговле НАФТА

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз заявил о том, что США готовы выйти из Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

23:37  22 Октября 2017
60
Либерально-демократическая партия Абэ уверенно победила на выборах в Японии

Однозначное лидерство Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ и партии Комэйто установлено по итогам досрочных выборов в ключевую нижнюю палату парламента.

23:31  22 Октября 2017
59
Зариф: американцы не хотят менять свое мнение об Иране

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф сожалеет, что Вашингтон не хочет изменить свою точку зрения относительно роли Тегерана в регионе.

23:28  22 Октября 2017
54
Матч между ЦСКА и "Зенитом" прошел с массой предупреждений и стычек

Команды Зенит и ЦСКА сыграли вничью в матче 14-го тура.

23:20  22 Октября 2017
48