Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля

10:39  12 Июля 2016
72
Берлин, Германия
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Pete Souza

Андреас Бекер на портале DW рассуждает о будущем ТТИП.

Разногласия остаются, время на исходе, и общественное мнение выражает раздражение по вопросу о свободной торговле - есть ли у ТТИП шанс? ЕС и США встретятся по данному поводу в 14-й раз, а сизифов камень становится только тяжелее.

Европейский Союз и США ведут переговоры по условиям Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) уже в течение трех лет. Скоро пройдет 14 раунд переговоров в Брюсселе. Но партнеры все еще далеки от достижения договоренности по многим важным пунктам.

Арбитражные трибуналы, например, один из самых наболевших вопросов в Европе и особенно в Германии. Такие частные трибуналы дают инвесторам возможность подать в суд на правительство, если они чувствуют, что законы той или иной страны ограничивают их «правомерные ожидания». ЕС и Канада смогли преодолеть это препятствие в переговорах по CETA (Комплексное экономическое и торговое соглашение), согласившись использовать для урегулирования споров не арбитражные, а обычные суды. Но не ясно, смогут ли достичь подобного компромисса переговорщики по ТТИП.

То же самое касается правил, касающихся государственных закупок. На карту поставлены большие деньги. Об этом заявила Лаура фон Дэниелс из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине: «Внутри ЕС, публичные закупки составляют 16 процентов от ВВП, в США - до 12 процентов».

Покупать американское?

Европейцы считают, что они будут находиться в несправедливо невыгодном положении, когда дело дойдет до заключения государственных контрактов через Атлантику. «США приняли закон «Покупайте американское» в рамках пакета мер стимулирования, - добавила фон Дэниелс. - Предложения по закупкам должны быть отданы в первую очередь американским компаниям, если не существует важной причина заключения контрактов с иностранными компаниями».

Переговорщики с европейской стороны призывают своих американских коллег ослабить эти правила. Но у американцев нет пространства для действий, даже если бы они этого и хотели. «Вопрос о том, имеет ли правительство США право заключать в международный договор подобного рода, спорный, поскольку штаты и муниципалитеты проводят собственные закупки», - сказала фон Дэниелс.

Так же существует еще одна проблема, которая накаляет страсти в Европе. Должны ли быть помечены генетически модифицированные пищевые продукты? Когда речь идет о защите прав потребителей, Европа следует принципу принятия мер предосторожности. Это означает, что, если есть подозрение, что продукт является вредным, он должен быть запрещен или, по крайней мере, четко обозначен как опасный. В США действует другой подход - продукт считается не опасным, пока его вредность не доказана.

Это может измениться. В прошлый четверг, Сенат США принял закон, который призывает помечать продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы. Ожидается, что Палата представителей также примет законопроект.

Но даже если один клубок удастся распутать, возникнет другой, больший. Референдум в Великобритании о выходе из ЕС, который прошел в прошлом месяце, вызвал много вопросов, ответить на которые потребуется много времени. А также он заставил пересмотреть политические расчеты для всех сторон соглашения.

Европа сомневается

На данный момент, кажется, есть слишком много неопределенности, чтобы предвидеть итоги переговоров. Во время своего визита в Германию в апреле президент США Барак Обама заявил, что ожидает окончательного варианта соглашения до конца года. Но с тех пор перспектива заключения соглашения по свободной торговле становится все менее и менее вероятной.

Нет даже уверенности в том, вступит ли в силу окончательное соглашение между ЕС и Канадой после того как было решено, что оно должно быть ратифицировано всеми национальными парламентами ЕС независимо друг от друга.

В Германии, например, существует сильная оппозиция соглашению. Бывший министр по охране окружающей среды и нынешний представитель партии зеленых в парламенте Юрген Триттин, называет CETA «плохим соглашением». Зеленые входят в региональные правительства 10 немецких земель, что дает им значительное влияние в верхней палате парламента страны, который должен ратифицировать CETA.

«Нельзя принимать подобное соглашение, ни временно, ни на постоянной основе», - добавил Триттин.

Глава экономического комитета парламента Германии Питер Рамзауэр связывает оппозицию канадскому соглашению с более старыми волнениями по вопросу переговоров с США. «Никто не расстроился бы по вопросу CETA, если бы не существовало ТТИП», - сказал он, осуждая иррациональность оппозиции соглашению по свободной торговле.

Но в любом случае сопротивление исходит глубоко из общества. «Все исследования показывают, что немцы обеспокоены тем, что это может привести к размыванию стандартов, как в нашей стране, так и в ЕС», - говорит Лаура фон Дэниелс.

Начиная от вопросов по экологическим стандартам и защиты информации до вопросов, касающихся продовольственных товаров, «люди обеспокоены».

Америка отвлекается

ТТИП создает меньше причин для беспокойства в США. Если люди говорят о переговорах в целом, то мнение, как правило, положительное. По словам фон Дэниелс, даже профсоюзы, которые, как правило, критически настроены к соглашениям о свободной торговле, надеются, что ТТИП улучшит условия по защите прав рабочих и окружающей среды.

Но свободную торговлю в США так же не одобряют, учитывая постоянную критику в адрес Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), соглашение США с одиннадцатью странами Тихого океана, включая Мексику, Японию, Вьетнам и Малайзию.

ТТП стало неизменной темой на президентских выборах в США. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп назвал его «плохой, плохой сделкой». А кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон стала более осторожна в поддержке соглашений о свободной торговле.

США не разделяют серьезные опасения Германии по вопросу трудовых и экологических стандартов. «Основной проблемой является то, что дешевый импорт вытесняет американские компании и приводит к дальнейшим потерям рабочих мест», - сказала фон Дэниелс.

ТТП уже подписан, но он ожидает ратификации, в данном случае, в Конгрессе США. Произойдет ли когда-нибудь подписание ТТИП с ЕС - далеко не ясно. Но потребуется много усилий, чтобы удержать старый курс президента Обамы, и теперь, кажется, этого не стоит ожидать.

Автор: Андреас Бекер
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Макрон планирует обсудить с Путиным Сирию

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал о планах обсудить с президентом России Владимиром Путиным тему сотрудничества по Сирии

17:31  27 Мая 2017
31
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
40
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
47
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
56
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
45
Томаты и мирный атом: Турция не откажется от “предложения” России по Сирии

После того, как Анкара выразила Москве официальные извинения по поводу инцидента в связи с уничтожением в небе над Сирией турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24 между Россией и Турцией начался медленный процесс восстановления отношений.

16:55  27 Мая 2017
57
Пешеходный мост до "Зенит-арены" открыли в Санкт-Петербурге

В Северной столице открыли самый длинный пешеходный мост.

16:47  27 Мая 2017
240
Меркель рассказала о провале переговоров G7 по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита «Большой семерки» на Сицилии рассказал, что климатические переговоры оказались «неудовлетворительными»

16:43  27 Мая 2017
75
Китайский проект тоннеля в Крым может иметь "двойное дно"

Интерес китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Крыму требует более внимательного изучения

16:26  27 Мая 2017
649
Страны G7 пригрозили усилить антироссийские санкции

Государства «Большой семерки» в итоговой декларации саммита отметили, что готовы усилить санкционное давление на Россию

16:20  27 Мая 2017
98
Абэ объяснил, зачем Африке 200 миллионов долларов

Синдзо Абэ сообщил о выделении крупной суммы средств странам Африки на борьбу с терроризмом.

16:19  27 Мая 2017
35
Стало известно, о чем говорили Путин и Эрдоган

Российский и турецкий президенты обсудили по телефону Сирию, строительство Аккую и Турецкий поток.

16:08  27 Мая 2017
69
«Яндекс.Такси» обвинили в манипулировании ценами

Пользователи «Яндекс.Такси» обвинили сервис в том, что он меняет цену поездки в зависимости от модели смартфона

16:07  27 Мая 2017
75
Британские истребители взлетели в воздух по тревоге

Стало известно, что истребители ВВС Британии были подняты в воздух по тревоге.

15:52  27 Мая 2017
80
Лавров рассказал, что думает о российских футболистах

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал перспективы российской сборной на Кубке конфедераций по футболу

15:47  27 Мая 2017
63
МВД: задержанный мальчик признался, что просил у прохожих денег

В МВД сообщили о том, что задержанный в столице мальчик сам рассказал о том, что занимался сбором денег.

15:39  27 Мая 2017
75
АвтоВАЗ построил багги для бойцов «Росгвардии»

В рамках форума «День передовых технологий правоохранительных органов» российский концерн АвтоВАЗ представил свой вариант автомобиля в кузове багги

15:25  27 Мая 2017
217
Ученые развеяли миф о мужских возможностях

Специалистам удалось доказать, что мужчины переоценивают свои возможности.

15:14  27 Мая 2017
192
Ученые призвали готовиться к исчезновению кофе и винограда

Специалисты составили список продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата.

15:04  27 Мая 2017
370
Американцы прячут во льдах Антарктиды древних гигантов

Бывший сотрудник американских спецслужб Кори Гуд рассказал журналистам, что в ледниках Антарктиды скрыты гиганты

14:59  27 Мая 2017
551
G7 просит Москву поделиться "ключами" для решения кризисов

Мировые геополитические карты сложились таким образом, что ключи от решения актуальных мировых кризисов сегодня находятся в Кремле

14:42  27 Мая 2017
2 438
Кудрин раскрыл будущее рубля в этом году

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу текущего года.

14:41  27 Мая 2017
153
В Петербурге возродили производство Ford EcoSport

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что на предприятии Ford начинается производство кроссовера EcoSport

14:41  27 Мая 2017
60
Должники в Екатеринбурге скопили в квартире тонну гниющего мусора

Судебные приставы вывезли из квартиры должников в Екатеринбурге тонну отходов.

14:29  27 Мая 2017
103
В Минобороны рассказали о завершении железнодорожного обхода Украины

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о том, что прокладка линии железной дороги в обход границы Украины на участке Журавка-Миллерово в настоящий момент близка к завершению

14:24  27 Мая 2017
226
Сирия стала предметом телефонной беседы Путина и Роухани

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани обсудили ситуацию в Сирии.

14:12  27 Мая 2017
49
FIFA лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) присвоила себе права на товарный знак грядущего мирового футбольного первенства у РФС

14:03  27 Мая 2017
195
Reuters: лидеры G7 в ступоре по вопросам торговли и РФ

Стало известно, что лидеры G7 не согласовали свою позицию по двум вопросам: торговля и Россия.

13:58  27 Мая 2017
222
Путин похвалил депутатов КПРФ за работу

Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников XVII съезда КПРФ, проходящего в Москве

13:37  27 Мая 2017
49
Трамп нашел способ отбиться от обвинений в связях с РФ

В Белом доме будет создан центр реагирования на нападки по связям с Россией.

13:34  27 Мая 2017
71