Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля

10:39  12 Июля 2016
462
Берлин, Германия
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Pete Souza

Андреас Бекер на портале DW рассуждает о будущем ТТИП.

Разногласия остаются, время на исходе, и общественное мнение выражает раздражение по вопросу о свободной торговле - есть ли у ТТИП шанс? ЕС и США встретятся по данному поводу в 14-й раз, а сизифов камень становится только тяжелее.

Европейский Союз и США ведут переговоры по условиям Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) уже в течение трех лет. Скоро пройдет 14 раунд переговоров в Брюсселе. Но партнеры все еще далеки от достижения договоренности по многим важным пунктам.

Арбитражные трибуналы, например, один из самых наболевших вопросов в Европе и особенно в Германии. Такие частные трибуналы дают инвесторам возможность подать в суд на правительство, если они чувствуют, что законы той или иной страны ограничивают их «правомерные ожидания». ЕС и Канада смогли преодолеть это препятствие в переговорах по CETA (Комплексное экономическое и торговое соглашение), согласившись использовать для урегулирования споров не арбитражные, а обычные суды. Но не ясно, смогут ли достичь подобного компромисса переговорщики по ТТИП.

То же самое касается правил, касающихся государственных закупок. На карту поставлены большие деньги. Об этом заявила Лаура фон Дэниелс из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине: «Внутри ЕС, публичные закупки составляют 16 процентов от ВВП, в США - до 12 процентов».

Покупать американское?

Европейцы считают, что они будут находиться в несправедливо невыгодном положении, когда дело дойдет до заключения государственных контрактов через Атлантику. «США приняли закон «Покупайте американское» в рамках пакета мер стимулирования, - добавила фон Дэниелс. - Предложения по закупкам должны быть отданы в первую очередь американским компаниям, если не существует важной причина заключения контрактов с иностранными компаниями».

Переговорщики с европейской стороны призывают своих американских коллег ослабить эти правила. Но у американцев нет пространства для действий, даже если бы они этого и хотели. «Вопрос о том, имеет ли правительство США право заключать в международный договор подобного рода, спорный, поскольку штаты и муниципалитеты проводят собственные закупки», - сказала фон Дэниелс.

Так же существует еще одна проблема, которая накаляет страсти в Европе. Должны ли быть помечены генетически модифицированные пищевые продукты? Когда речь идет о защите прав потребителей, Европа следует принципу принятия мер предосторожности. Это означает, что, если есть подозрение, что продукт является вредным, он должен быть запрещен или, по крайней мере, четко обозначен как опасный. В США действует другой подход - продукт считается не опасным, пока его вредность не доказана.

Это может измениться. В прошлый четверг, Сенат США принял закон, который призывает помечать продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы. Ожидается, что Палата представителей также примет законопроект.

Но даже если один клубок удастся распутать, возникнет другой, больший. Референдум в Великобритании о выходе из ЕС, который прошел в прошлом месяце, вызвал много вопросов, ответить на которые потребуется много времени. А также он заставил пересмотреть политические расчеты для всех сторон соглашения.

Европа сомневается

На данный момент, кажется, есть слишком много неопределенности, чтобы предвидеть итоги переговоров. Во время своего визита в Германию в апреле президент США Барак Обама заявил, что ожидает окончательного варианта соглашения до конца года. Но с тех пор перспектива заключения соглашения по свободной торговле становится все менее и менее вероятной.

Нет даже уверенности в том, вступит ли в силу окончательное соглашение между ЕС и Канадой после того как было решено, что оно должно быть ратифицировано всеми национальными парламентами ЕС независимо друг от друга.

В Германии, например, существует сильная оппозиция соглашению. Бывший министр по охране окружающей среды и нынешний представитель партии зеленых в парламенте Юрген Триттин, называет CETA «плохим соглашением». Зеленые входят в региональные правительства 10 немецких земель, что дает им значительное влияние в верхней палате парламента страны, который должен ратифицировать CETA.

«Нельзя принимать подобное соглашение, ни временно, ни на постоянной основе», - добавил Триттин.

Глава экономического комитета парламента Германии Питер Рамзауэр связывает оппозицию канадскому соглашению с более старыми волнениями по вопросу переговоров с США. «Никто не расстроился бы по вопросу CETA, если бы не существовало ТТИП», - сказал он, осуждая иррациональность оппозиции соглашению по свободной торговле.

Но в любом случае сопротивление исходит глубоко из общества. «Все исследования показывают, что немцы обеспокоены тем, что это может привести к размыванию стандартов, как в нашей стране, так и в ЕС», - говорит Лаура фон Дэниелс.

Начиная от вопросов по экологическим стандартам и защиты информации до вопросов, касающихся продовольственных товаров, «люди обеспокоены».

Америка отвлекается

ТТИП создает меньше причин для беспокойства в США. Если люди говорят о переговорах в целом, то мнение, как правило, положительное. По словам фон Дэниелс, даже профсоюзы, которые, как правило, критически настроены к соглашениям о свободной торговле, надеются, что ТТИП улучшит условия по защите прав рабочих и окружающей среды.

Но свободную торговлю в США так же не одобряют, учитывая постоянную критику в адрес Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), соглашение США с одиннадцатью странами Тихого океана, включая Мексику, Японию, Вьетнам и Малайзию.

ТТП стало неизменной темой на президентских выборах в США. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп назвал его «плохой, плохой сделкой». А кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон стала более осторожна в поддержке соглашений о свободной торговле.

США не разделяют серьезные опасения Германии по вопросу трудовых и экологических стандартов. «Основной проблемой является то, что дешевый импорт вытесняет американские компании и приводит к дальнейшим потерям рабочих мест», - сказала фон Дэниелс.

ТТП уже подписан, но он ожидает ратификации, в данном случае, в Конгрессе США. Произойдет ли когда-нибудь подписание ТТИП с ЕС - далеко не ясно. Но потребуется много усилий, чтобы удержать старый курс президента Обамы, и теперь, кажется, этого не стоит ожидать.

Автор: Андреас Бекер
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции Турция готова открыть свой рынок для мяса из России Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара «Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае
ООН: получение химического оружия террористами является серьезной угрозой

Международная безопасность подвергнется беспрецедентной угрозе в случае попадания в руки террористов оружия массового поражения

16:02  21 Октября 2017
45
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину

На Украине ожидают внеочередного визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

15:53  21 Октября 2017
43
В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент главная цель НАТО, как в Восточной Европе, так и вообще заключается в сдерживании России.

15:51  21 Октября 2017
57
В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции

В центре белорусской столицы проходит несанкционированная акция оппозиции

15:48  21 Октября 2017
42
Турция готова открыть свой рынок для мяса из России

В Минэнергетики заявили о том, что Турция готова пустить на свой рынок мясо из России. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

15:48  21 Октября 2017
58
Перевозчики Турции попросили Россию дать водителям «безвиз»

Турецкие перевозчики попросили Россию предоставить водителям возможность работать в безвизовом режиме.

15:40  21 Октября 2017
39
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США

Акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США обрушились на торгах после заявления о замедлении ввода новых буровых.

15:35  21 Октября 2017
72
"Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

Газпром и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода Турецкий поток

15:33  21 Октября 2017
33
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
37
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
61
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
85
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
81
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
68
Эксперты представили ТОП-10 подержанных иномарок по продажам в России

Аналитики представили ТОП-10 иномарок с пробегом, которые предпочитают российские автомобилисты.

14:35  21 Октября 2017
472
Посол России обрисовал последствия для Дании из-за помех проекту Nord Stream 2

Дания может надолго испортить отношения с Россией, создавая препятствия для реализации проекта Северный поток 2

14:33  21 Октября 2017
100
В Екатеринбурге эвакуировали людей из здания мэрии

В мэрии Екатеринбурга 21 октября провели эвакуацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

14:18  21 Октября 2017
44
«Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане

Михаил Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане. По его словам, акция не завершится до тех пор, пока Петр Порошенко будет президентом Украины.

14:16  21 Октября 2017
84
В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста

Акции протеста в Киеве связаны с прощупыванием почвы для возможной смены власти на Украине

14:11  21 Октября 2017
122
Кисляк заявил о «черном дне» в отношениях РФ и США

Экс-посол РФ в США, сенатор Сергей Кисляк рассказал о «черном дне» в отношениях двух стран. Так он охарактеризовал день, когда с российских объектов дипсобственности в Соединенных Штатах сняли флаги.

14:01  21 Октября 2017
63
Робот-чиновник представил бюджет Ленобласти на 2018 год

Необычная презентация прошла на днях в Заксобрании Ленобласти. Бюджет региона на 2018 год представил парламентариям антропоморфный робот-чиновник.

13:57  21 Октября 2017
49
На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае

Все религии и верования в Китае должны быть адаптированы под специфику местного общества и социализм

13:52  21 Октября 2017
34
Жителей немецкого города атаковали дикие кабаны

На жителей немецкого города Хайде напали дикие кабаны. Два диких животных оказались в самом центре города.

13:42  21 Октября 2017
127
Турецкий министр рассказал о сферах для стратегических проектов с РФ

Россия и Турция способны на воплощение множества стратегических проектов. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи.

13:41  21 Октября 2017
39
В Литве решили бороться с советскими памятниками при помощи табличек с "пояснениями"

У памятников возле захоронений советских воинов появились таблички с указанием, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде

13:39  21 Октября 2017
74
"Классика жанра": эксперт назвал "бескомпромиссные" ограничения в отношениях РФ и США

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американская сторона здесь затронула целый комплекс проблем, которые сегодня действительно омрачают отношениям Москвы и Вашингтона.

13:29  21 Октября 2017
2 291
В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца»

В США заявили, что Россию следует допустить на Олимпиаду в Пхенчхане, поскольку без нее эти соревнования будут пресными.

13:22  21 Октября 2017
63
В Госдуме ответили на сообщения СМИ о неготовности НАТО к нападению

В Госдуме прокомментировали сообщения западных СМИ о неподготовленности НАТО к нападению с востока.

13:18  21 Октября 2017
61