Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля

10:39  12 Июля 2016
461
Берлин, Германия
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Переговорщикам по ТТИП не виден свет в конце тоннеля
Pete Souza

Андреас Бекер на портале DW рассуждает о будущем ТТИП.

Разногласия остаются, время на исходе, и общественное мнение выражает раздражение по вопросу о свободной торговле - есть ли у ТТИП шанс? ЕС и США встретятся по данному поводу в 14-й раз, а сизифов камень становится только тяжелее.

Европейский Союз и США ведут переговоры по условиям Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) уже в течение трех лет. Скоро пройдет 14 раунд переговоров в Брюсселе. Но партнеры все еще далеки от достижения договоренности по многим важным пунктам.

Арбитражные трибуналы, например, один из самых наболевших вопросов в Европе и особенно в Германии. Такие частные трибуналы дают инвесторам возможность подать в суд на правительство, если они чувствуют, что законы той или иной страны ограничивают их «правомерные ожидания». ЕС и Канада смогли преодолеть это препятствие в переговорах по CETA (Комплексное экономическое и торговое соглашение), согласившись использовать для урегулирования споров не арбитражные, а обычные суды. Но не ясно, смогут ли достичь подобного компромисса переговорщики по ТТИП.

То же самое касается правил, касающихся государственных закупок. На карту поставлены большие деньги. Об этом заявила Лаура фон Дэниелс из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине: «Внутри ЕС, публичные закупки составляют 16 процентов от ВВП, в США - до 12 процентов».

Покупать американское?

Европейцы считают, что они будут находиться в несправедливо невыгодном положении, когда дело дойдет до заключения государственных контрактов через Атлантику. «США приняли закон «Покупайте американское» в рамках пакета мер стимулирования, - добавила фон Дэниелс. - Предложения по закупкам должны быть отданы в первую очередь американским компаниям, если не существует важной причина заключения контрактов с иностранными компаниями».

Переговорщики с европейской стороны призывают своих американских коллег ослабить эти правила. Но у американцев нет пространства для действий, даже если бы они этого и хотели. «Вопрос о том, имеет ли правительство США право заключать в международный договор подобного рода, спорный, поскольку штаты и муниципалитеты проводят собственные закупки», - сказала фон Дэниелс.

Так же существует еще одна проблема, которая накаляет страсти в Европе. Должны ли быть помечены генетически модифицированные пищевые продукты? Когда речь идет о защите прав потребителей, Европа следует принципу принятия мер предосторожности. Это означает, что, если есть подозрение, что продукт является вредным, он должен быть запрещен или, по крайней мере, четко обозначен как опасный. В США действует другой подход - продукт считается не опасным, пока его вредность не доказана.

Это может измениться. В прошлый четверг, Сенат США принял закон, который призывает помечать продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы. Ожидается, что Палата представителей также примет законопроект.

Но даже если один клубок удастся распутать, возникнет другой, больший. Референдум в Великобритании о выходе из ЕС, который прошел в прошлом месяце, вызвал много вопросов, ответить на которые потребуется много времени. А также он заставил пересмотреть политические расчеты для всех сторон соглашения.

Европа сомневается

На данный момент, кажется, есть слишком много неопределенности, чтобы предвидеть итоги переговоров. Во время своего визита в Германию в апреле президент США Барак Обама заявил, что ожидает окончательного варианта соглашения до конца года. Но с тех пор перспектива заключения соглашения по свободной торговле становится все менее и менее вероятной.

Нет даже уверенности в том, вступит ли в силу окончательное соглашение между ЕС и Канадой после того как было решено, что оно должно быть ратифицировано всеми национальными парламентами ЕС независимо друг от друга.

В Германии, например, существует сильная оппозиция соглашению. Бывший министр по охране окружающей среды и нынешний представитель партии зеленых в парламенте Юрген Триттин, называет CETA «плохим соглашением». Зеленые входят в региональные правительства 10 немецких земель, что дает им значительное влияние в верхней палате парламента страны, который должен ратифицировать CETA.

«Нельзя принимать подобное соглашение, ни временно, ни на постоянной основе», - добавил Триттин.

Глава экономического комитета парламента Германии Питер Рамзауэр связывает оппозицию канадскому соглашению с более старыми волнениями по вопросу переговоров с США. «Никто не расстроился бы по вопросу CETA, если бы не существовало ТТИП», - сказал он, осуждая иррациональность оппозиции соглашению по свободной торговле.

Но в любом случае сопротивление исходит глубоко из общества. «Все исследования показывают, что немцы обеспокоены тем, что это может привести к размыванию стандартов, как в нашей стране, так и в ЕС», - говорит Лаура фон Дэниелс.

Начиная от вопросов по экологическим стандартам и защиты информации до вопросов, касающихся продовольственных товаров, «люди обеспокоены».

Америка отвлекается

ТТИП создает меньше причин для беспокойства в США. Если люди говорят о переговорах в целом, то мнение, как правило, положительное. По словам фон Дэниелс, даже профсоюзы, которые, как правило, критически настроены к соглашениям о свободной торговле, надеются, что ТТИП улучшит условия по защите прав рабочих и окружающей среды.

Но свободную торговлю в США так же не одобряют, учитывая постоянную критику в адрес Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), соглашение США с одиннадцатью странами Тихого океана, включая Мексику, Японию, Вьетнам и Малайзию.

ТТП стало неизменной темой на президентских выборах в США. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп назвал его «плохой, плохой сделкой». А кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон стала более осторожна в поддержке соглашений о свободной торговле.

США не разделяют серьезные опасения Германии по вопросу трудовых и экологических стандартов. «Основной проблемой является то, что дешевый импорт вытесняет американские компании и приводит к дальнейшим потерям рабочих мест», - сказала фон Дэниелс.

ТТП уже подписан, но он ожидает ратификации, в данном случае, в Конгрессе США. Произойдет ли когда-нибудь подписание ТТИП с ЕС - далеко не ясно. Но потребуется много усилий, чтобы удержать старый курс президента Обамы, и теперь, кажется, этого не стоит ожидать.

Автор: Андреас Бекер
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Обналичившую более миллиарда рублей ОПГ задержали в Петербурге

Незаконную банковскую ОПГ, которая обналичила более миллиарда рублей, задержали в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили представители МВД.

9:50  28 Июля 2017
35
Дочь Ислама Каримова заключена под стражу

Дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.

9:48  28 Июля 2017
60
В Подмосковье закрыли подпольное производство топлива

В Московской области обнаружили и ликвидировали подпольное производство топлива.

9:37  28 Июля 2017
41
В московской зоне отдыха "Левобережный" появятся лаунж-зоны

В Москве работают над благоустройством зоны отдыха Левобережный, которая находится в северном округе столицы. Рабочие обустраивают дорожки, тропинки и саму набережную.

9:34  28 Июля 2017
33
Саакашвили открыл правду о потере гражданства Украины

Лишенный украинского паспорта экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили выступил с обвинениями в адрес Киева.

9:32  28 Июля 2017
63
Индексацию работающим пенсионерам с низкой зарплатой обсуждают в "Единой России"

Работающим пенсионерам с низкими зарплатами, а также пенсионерам, работающим в бюджетной сфере, могут проиндексировать пенсии. Такую инициативу обсуждают депутаты фракции Единая Россия.

9:23  28 Июля 2017
30
Мощи Николая Чудотворца возвращаются из России в Италию спецсамолетом

Сегодня из Санкт-Петербурга в Италию вылетает специальный самолет, который доставит обратно мощи Николая Чудотворца, находившиеся в России с 21 мая 2017 года.

9:14  28 Июля 2017
46
Баллистическая ракета из Йемена сбита на подлете к Мекке

Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией уничтожила ракету, летевшую в направлении священного для мусульман города.

9:11  28 Июля 2017
490
В России отключили официальный сайт Федеральной службы судебных приставов

Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов отключили из-за долгов. Причиной тому послужила несогласованная работа системных администраторов.

9:11  28 Июля 2017
77
Автобус с туристами из России загорелся в Болгарии

В Болгарии загорелся автобус с туристами из России. По данным местных СМИ, в результате инцидента никто не пострадал.

9:03  28 Июля 2017
50
Разоблачитель схемы Винника по отмыву биткоинов на бирже BTC-e рассказал о просчете россиянина

По данным Минюста США, с помощью криптовалютной биржи BTC-e за последние шесть лет Винник отмыл более 4 млрд похищенных средств.

9:02  28 Июля 2017
92
В метро Петербурга пройдет комплексная оценка безопасности

На услуги экспертов, которые будут искать уязвимости в метрополитене, Смольный потратит 19,6 млн рублей.

8:55  28 Июля 2017
52
В Европе отзовут 22 тысячи Porsche Cayenne по делу о «дизельгейте»

Эксплуатацию машин с программным обеспечением, которое занижает объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, распорядился запретить министр транспорта ФРГ Александер Добриндт.

8:39  28 Июля 2017
73
В Центробанке отметили снижение объема хищений с банковских карт россиян в 2017 году

Объем хищений с банковских карт в этом году снизился в три раза.

8:37  28 Июля 2017
52
Rolls-Royce представил новый седан Phantom VIII

Стоимость роскошного седана Rolls-Royce Phantom нового поколения пока не объявлена.

8:23  28 Июля 2017
46
Япония расширила односторонние санкции против КНДР

Глава МИД Японии заявил о важности оказания давления на КНДР.

7:59  28 Июля 2017
60
В Таиланде рассказали об ожиданиях от визита Лаврова

Глава МИД РФ посетит с рабочим визитом Таиланд в августе.

7:50  28 Июля 2017
30
Украинский паспорт Саакашвили все еще действителен

Депутат Рады рассказал о том, кто может лишить Михаила Саакашвили украинского паспорта.

7:16  28 Июля 2017
63
Рисунок Трампа продали на аукционе почти за $30 тысяч

Трамп изобразил вид на Нью-Йорк в 2005 году на благотворительном мероприятии.

7:04  28 Июля 2017
71
Судебный процесс по делу об убийстве сводного брата лидера КНДР начнется в октябре

Верховный суд Малайзии постановил начать судебный процесс по делу об убийстве Ким Чен Нама в октябре.

6:35  28 Июля 2017
54
СМИ: Почти 200 пилотов за последние два года уволились из российских авиакомпаний

По данным Росавиации, с 2015 года на работу в зарубежные авиакомпании перешли около 100 пилотов.

6:11  28 Июля 2017
567
В Конгрессе США попросили Сешнса подключить второго спецпрокурора для поиска "российских связей" в администрации Обамы

Американские конгрессмены обратились к генпрокурору США Джеффу Сешнсу с призывом расширить расследование о предполагаемых связях с РФ.

6:00  28 Июля 2017
92
МИД Украины возмутили заявления посла Италии в РФ о легитимности референдума в Крыму

Украинский МИД раскритиковал заявления посла Италии в России Чезаре Рагальини о законности присоединения Крыма к составу РФ.

5:50  28 Июля 2017
1 195
Скарамуччи гневно отозвался о своих новых коллегах в Белом доме

Энтони Скарамуччи назвал главу Аппарата сотрудников Белого дома параноиком, а главного стратега Трампа упрекнул в следовании личным интересам.

5:40  28 Июля 2017
184
Министр обороны Японии Томоми Инада ушла в отставку

Томоми Инада объявила об уходе с занимаемой должности на фоне скандала.

5:24  28 Июля 2017
65
Delta Air Lines с сентября прекратит полеты в Венесуэлу

В США авиакомпания Delta намерена прекратить рейсы в Каракас.

5:16  28 Июля 2017
58
СМИ сообщили о срыве запуска ракеты в КНДР

Очередные испытания ракеты в КНДР пришлось отменить из-за неполадок и плохой погоды, сообщают в СМИ.

4:38  28 Июля 2017
52
Акции Amazon на бирже упали на 3% после публикации финансовой отчетности

Чистая прибыль торговой онлайн-площадки Amazon во II квартале 2017 года сократилась на 77%.

4:30  28 Июля 2017
58
СМИ: Сотрудников Trump Organization обязали хранить в секрете любую информацию о семье Трампа

Стало известно о соглашении, которое должны были подписать сотрудники компании Трампа после выборов президента США.

4:21  28 Июля 2017
37
Госдеп призвал семей американских дипломатов покинуть Венесуэлу

Также в Госдепе разрешили проводить добровольную эвакуацию сотрудников дипмиссии в Каракасе.

3:44  28 Июля 2017
30