Байкалу угрожают "безопасные" отходы

 
Иркутск, 12.07.16 - 10:04

Технология, которая призвана обезопасить озеро от попадания в него отходов, была признана совершенно бесполезной.

Байкалу угрожают "безопасные" отходы
Процесс сборки мусора на озере Байкал

Специалисты Росприроднадзора заявили, что технология ликвидации отходов целлюлозно-бумажного комбината не поможет сохранить озеро Байкал от загрязнения. Отметим, что комбинат давно прекратил свою работу, однако в результате его деятельности остались тонны отходов, которые могут в любой момент попасть в озеро. Исправить ситуацию должна была технология утилизации отходов, которая предполагала, что вредные вещества будут забетонированы, что и предотвратит их попадание в воды озера.

Сам комбинат работу прекратил, а вот миллионы тонн отходов остались и в любой момент могут попасть в Байкал. Надежды исправить ситуацию возлагались на проект утилизации отходов, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, что предотвратит их попадание в Байкал.

Как заявила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, технология оказалась бесполезной, так как анализ показал, что уровень опасности по-прежнему высок. Отметим, что в настоящее время отходы хранятся в накопителях глубиной в 5-6 метров и длиной в 1 км, которые были построены еще в 70-х годах.

Глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин пояснил, что отходы содержат шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля – и все вместе они представляют колоссальную угрозу озеру, так как в накопителях происходят свои процессы, и вредные вещества в буквальном смысле слова утекают в Байкал. Помимо этого, существует угроза разрушения накопителей в результате землетрясения и схода селя, что приведет к экологической катастрофе.

В настоящее время и власти, и экологи ищут способ эффективной утилизации отходов и спасения озера от беды.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх