Кредитный трамплин: авиаторы смогут расправить крылья с помощью низких ставок

 
Москва, 12.07.16 - 10:59

Убытки российских авиакомпаний за первый квартал нынешнего года составили 24 млрд рублей. Рост цен на авиабилеты это не приведет, однако и развиваться перевозчики в такой ситуации очень сложно.

Кредитный трамплин: авиаторы смогут расправить крылья с помощью низких ставок
Стоимость авиабилетов расти не будет

"К росту убытков российских авиаперевозчиков привело снижение покупательской способности населения и инфляция, - выразил мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Ясно, что повышать тарифы на авиаперевозки в сложившейся ситуации нельзя – это только усугубит ситуацию. Потому перевозчики будут с помощью внутреннего регулирования и экономии пытаться минимизировать ущерб".

Ранее стало известно: за первый квартал 2016 операционные убытки авиакомпаний РФ составили 24 млрд рублей. Наиболее удручает ситуация с внутренними линиями – они привели к потерям 112 компаний в общей сложности в 25,6 млрд рублей. Международные перевозки показали прибыль в 1,5 млрд – существенно меньшую, нежели в 2015 году.

Авиаторы сетуют, что параллельно со снижением пассажиропотока выросли расходы. Так, существенно подорожали затраты на ремонт и техобслуживание самолетов. Но больше всего убытков приносит лизинг.

"На Западе компаниям предоставляют кредиты в 3-5 процентов на выкуп авиатехники, в России учетная ставка Центробанка диктует кредитную политику в 15-17 процентов, - отметил Дмитрий Адамидов. – С учетом всех остальных издержек это тяжелое бремя для сферы авиаперевозок, и без того не сверхприбыльной. Естественно, в переходные для экономики времена столь дорогие кредиты тут же сказываются на доходах предприятий".

Авиакомпании констатируют: к общим расходам добавились повышенные сборы, которые ввели аэропорты. В среднем, по подсчетам перевозчиков, они выросли на 20 процентов.

"Аэропорты – лишь звено в цепи авиационной отрасли, которое коснулись общие проблемы. Они также вынуждены тратить деньги на свое содержание и модернизацию, собирая их с авиакомпаний. Периодически перевозчики жалуются в федеральную антимонопольную службу на необоснованное поднятие сборов. Тогда ФАС после проверки накладывает на аэропорт штраф. Но фактически они делят между собой средства авиакомпаний и пассажиров. Последним незаконные сборы не возвращаются", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, социально значимые авиаперевозки будут субсидироваться из бюджета и дальше, так что интересы граждан не пострадают. Однако и улучшений в сфере без глобальных реформ ждать не приходится.

"Социальные маршруты на Дальний Восток, в Крым будут финансироваться на прежнем уровне. Это в какой-то мере поддержит перевозчиков на плаву. Но если ранее авиакомпании могли варьировать тарифную политику, снижая стоимость на внутренних линиях и беря с респектабельных международных больше, сейчас о повышении цен речи быть не может вообще. Для укрепления ситуации в отрасли нужен глобальный подход на правительственном уровне, в первую очередь – решение вопроса с дешевыми кредитами. В краткосрочной же перспективе авиаторы постараются свести баланс убытков-прибылей к нулю, выжидая позитивных тенденций в экономике", - заключил Дмитрий Адамидов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх