Тяжелое похмелье США после саммита НАТО: Керри едет в Москву сглаживать углы

 
Москва, 12.07.16 - 11:37

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву запланирован на 14-15 июля. В программе визита обсуждение вопросов двустороннего взаимодействия и международной повестки дня.

Тяжелое похмелье США после саммита НАТО: Керри едет в Москву сглаживать углы
Джон Керри очевидно сделает попытку убедить Россию в том,
что НАТО и США не отказываются от сотрудничества с Москвой

“Основная задача визита Джона Керри – это попытка снивелировать, ослабить негативное влияние решений, которые были приняты на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля, - считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

"Эти решения и итоговая декларация, в которой Россия названа одной из угроз для Североатлантического альянса, военные меры размещения контингента в Польше и Прибалтике, выведение на новый уровень готовности база ПРО в Румынии, были в значительной степени вызваны руководством НАТО пойти на встречу тем странам-членам, которые традиционно занимают антироссийские позиции. Главная цель саммита  была избежать нарастания внутренних противоречий в рядах Альянса, тем более во время обострения отношений между Лондоном и Брюсселем. Решения саммита в Варшаве это такой “пряник” который был брошен антироссийски настроенным странам-членам Альянса.

США прекрасно понимают, что необходимо отыгрывать назад и привести отношения с Россией в более стабильное русло. Госсекретарь США Джон Керри, очевидно, сделает попытку убедить Россию в том, что НАТО и США не отказываются от сотрудничества с Москвой по таким вопросам как ядерное разоружение, в контексте заявления Барака Обамы продлить действие существующего соглашения еще на 5 лет, и сотрудничество по Сирии, по иранской ядерной проблеме, по международному терроризму и так далее. Решение вышеуказанных проблем гораздо важнее, чем те проблемы, о которых было сказано в Варшаве. Таким образом, речь идет о попытке привести отношения с Россией в состояние определенного баланса с тем, чтобы снивелировать негативное влияние русофобской части НАТО".

На повестке дня традиционные для последних встреч темы: сирийское урегулирование, обсуждение ситуации на Украине, Нагорном Карабахе. Кроме того, намечено обсуждение экономического, культурного, научного сотрудничества, а также проблем работы дипломатических учреждений.

"Это политическая практика, когда накануне какой-то встречи руководителей внешнеполитических ведомств создается список претензий, проблем, которые беспокоят обе стороны. Это открывает более широкое поле для возможных дискуссий, для обмена уступками.Такой внушительный список тем свидетельствует о том, что и в Москве и Вашингтоне придают этому визиту большее значение, чем говорят официально. Очевидно, и для Москвы, и для Вашингтона развитие российско-американских отношений является более приоритетным, чем даже отношения между Россией и НАТО, поскольку понятно, что в НАТО руководящую роль все же играют США”, - резюмирует эксперт.

Отметим, что это будет четвертый визит госсекретаря США  в Россию с мая 2015 года. Отношения между странами значительно ухудшились после шагов предпринимаемых Вашингтоном с начала 2014 года. Российская сторона надеется, что визит госсекретаря США будет способствовать улучшению российско-американских взаимоотношений. МИД РФ обращает внимание на бесперспективность конфронтационного курса в отношении России. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх