Франция считает доходы от Евро, пытаясь забыть фиаско в финале

Чемпионат Европы по футболу положительно повлиял на экономику Франции благодаря иностранным болельщикам, купившим большую часть билетов. Об этом пишет Le Parisien.
До старта турнира предполагалось, что иностранцы составят только 40% от общего числа зрителей Евро-2016, однако в действительности приезжие болельщики занимали абсолютное большинство мест на стадионах. Из 2,5 млн реализованных билетов иностранцы купили 1,5 миллиона. Особое внимание здесь уделяется Исландии, каждый десятый житель которой посетил хотя бы один матч национальной сборной на Евро (исландцы купили 33 тыс. билетов при населении в 330 тыс. человек). Еще 4 млн человек смотрели футбол в специальных фан-зонах в центре городов, принимавших турнир.
Кроме того, иностранцы принесли значительные доходы гостиницам и отелям. По данным Союза ремесел и отелей Франции, спрос на гостиничные номера в июне-июле 2016 года был на треть выше, чем в тот же период прошлого года. В некоторых городах (Лилль, Ланс, Сент-Этьен и Ницца) в отелях во время Евро не осталось свободных номеров.
Также газета приводит доходы отдельных городов от чемпионата Европы. Так, Марсель благодаря турниру 180 млн евро, а Бордо, который считается столицей французского виноделия, заработал значительные средства не только от аренды отелей, но и от посещения баров, ресторанов и винных погребов.
Евро-2016 продолжался с 10 июня по 10 июля, победителем турнира стала сборная Португалии, обыгравшая хозяев в дополнительное время со счетом 1:0. Несмотря на фиаско в финале, лучшим игроком турнира был признан французский форвард Антуан Гризманн (выступает за мадридский "Атлетико"). 25-летний нападающий настрелял на домашнем Евро шесть мячей и отметился двумя голевыми передачами.