Близки к успеху: к разрешению карабахской проблемы подключают Иран

 
Баку, Азербайджан, 12.07.16 - 12:36

На встрече со своим коллегой в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что в ближайшее время состоится встреча глав Азербайджана, Ирана и России. Столь неординарный формат заставляет предположить, что и повестка обсуждений будет необычной - от Нагорного Карабаха до железных дорог.

Близки к успеху: к разрешению карабахской проблемы подключают Иран
Проблема Нагорного Карабаха станет одной из центральных
на встрече лидеров России, Ирана и Азербайджана

Россия заметно активизировала работу по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе – в последнее время прошли встречи и переговоры с государствами-участниками столкновений, готовятся и многосторонние саммиты. Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня в Баку заявил: перспектива успеха ближе, чем была до сих пор. При этом чиновник анонсировал встречу лидеров России, Ирана и Азербайджана. По его словам, президенты могут сесть за круглый стол уже в августе.

"Как известно, с ближайшие дни в Астане начнется саммит глав Прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении, потому готовящаяся встреча в трехстороннем формате очень интересна, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья востоковедения РАН Станислав Притчин. – Вопрос Нагорного Карабаха обязательно будет поднят – сейчас это горячая для всех тема. Но урегулирование конфликта не станет центральной темой – для конструктивных решений в этом вопросе нужна Армения. Однако у трех государств накопилось немало проектов, которые должны быть реализованы при взаимной выгоде.

В первую очередь главы трех стран затронут правовой статус Каспийского моря – центральный вопрос всех встреч подобного формата. Кроме того, активно станет обсуждаться вопрос транспортного сотрудничества – как известно, Азербайджан и Армения в этом году завершают проект по объединению своих железных дорог, что в итоге даст сквозной транспортный коридор во многие страны, открывая огромные возможности для всех, в том числе и России. Возможности мультимодальной загрузки общих транспортных коридоров станут центральной темой диалога Москвы, Тегерана и Баку".

По мнению эксперта, в первую очередь РФ интересует расширение сотрудничества с Индией, в котором новый транспортный коридор "Север-Юг" сулит большие перспективы.

"Кроме того, Азербайджан выходит на нефтегазовый рынок Южной Европы, что также интересует Россию. Баку активно развивает свое месторождение "Шах Дениз-1" и делает серьезную заявку, чтобы стать значимым игроком на рынке поставок газа. При этом нужно обсуждать использование газопроводов, по которым он может это делать.

Также в последнее время азербайджанская нефтегазовая компания Socar активизировала свои контакты с "Роснефтью" и укрепляет партнерские отношения. Новые совместные проекты также требуют обсуждения на высшем уровне", - резюмировал эксперт.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх