США норовит заключить Сербию в свои душные объятия

 
Белград, Сербия, 12.07.16 - 13:16

По заявлению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд по итогам переговоров с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, США не требуют от Сербии выбирать между Вашингтоном и Москвой. “В США никогда не думали просить кого-либо из партнеров выбирать одну из сторон”, - заявила Виктория Нуланад.

США норовит заключить Сербию в свои душные объятия
В случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах,
Виктория Нуланд может стать ее преемницей на посту госсекретаря США

“Сербия на протяжении почти 10 лет, несмотря на тесные и дружественные отношения с РФ, так или иначе, встраивается в систему европейской безопасности, прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Данюк, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

“Главная цель Сербии – это вступление в Евросоюз. Результаты выборов говорят о том, что вектор был задан и отклоняться от него сербское государство не намерено. В зависимости от конъюнктуры меняются предпочтения сербских граждан, но главная цель для республики – это вступление в ЕС.

Естественно, ни о каком вступлении в ЕС без вступления в НАТО речи быть не может. Необходимо рассматривать заявление помощника госсекретаря в качестве сигнала о том, что в настоящее время, несмотря на то, что Сербия не входит ни в ЕС, ни в Альянс, она находится если не под внешним управлением, то под пристальным вниманием Вашингтона.

США норовит заключить Сербию в свои душные объятия
Сербия одна из немногих стран, которая, несмотря на внешнее давление,
отказалась применять в отношении РФ санкции

Сербия осталась единственным анклавом на  территории Восточной Европы, который до сих пор еще не находится под прямым правлением Вашингтона и Брюсселя. Но, по мнению эксперта, в течение 5-10 лет Сербия станет полноправным членом Альянса и ЕС, несмотря на то, что большая часть населения выступает против вступления в НАТО.

Громкие заявления Виктории Нуланд возможно связаны с тем, что в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах, она может стать ее преемницей на посту госсекретаря США. В этом смысле Нуланд показывает, что обладает большим политическим весом в Европе и к ее мнению необходимо прислушиваться.

Сербия одна из немногих стран, которая, несмотря на внешнее давление, отказалась применять в отношении РФ санкции. Но стратегически Сербия окажется в “тесных и душных объятиях” НАТО, а впоследствии ЕС, если не произойдут необратимые процессы в Евросоюзе, поскольку Brexit, миграционный кризис, проблемы дотационных стран, говорят о том, что Союз находится в кризисе”,- резюмирует эксперт.

По мнению руководителя Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимира Винокурова, Виктория Нуланд переоценивает возможности и влияние США в Сербии.

США норовит заключить Сербию в свои душные объятия
Сербские военнослужащие неоднократно принимали участия
в совместных учениях с российскими военными

“Сотрудничество Сербии с НАТО ограничено рамками программы “Партнерство ради мира”. Есть некоторые моменты, которые расширяют эту программу в отношении Сербии и НАТО, но не в такой степени, чтобы можно было бы говорить о полном взаимопонимании в плане потенциального вступления в Альянс.

Премьер-министра, который недавно посетил Москву, четко и ясно заявил, что страна не планирует вступать в НАТО. Заявления Виктории Нуладн можно расценивать как попытку выдать желаемое за действительное.

После того, как Черногория без пяти минут является членом НАТО, Сербия остается единственным бастионом, который не охвачен военной и политической активностью этого блока. Давление на республику будет продолжаться. Это привычная для США манера действовать: принуждать, применять силу".

Винокуров, опираясь на недавнее общение с сербскими дипломатами, полагает, что Сербия в конечном итоге не будет членом НАТО, как бы ни хотелось Виктории Нуланд.

Напомним, что сербские военнослужащие, начиная с 2014 года, неоднократно принимали участия в совместных учениях с российскими военными, что вызвало недовольство США и Евросоюза. Сербская сторона заявляла, что на страну пытаются оказать давление, чтобы заставить ее отказаться от военного нейтралитета.

В октябре 2015 года появилась информация о подготовке перевооружения сербской армии под российские стандарты. Но вместе с тем, в марте 2015 года Сербия подписала План индивидуального партнерства с НАТО. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх