Села батарейка: электрокары не выживут в российские морозы

 
Москва, 12.07.16 - 14:30

В правительстве готовят программу развития электрического автотранспорта, которая должна спровоцировать серьезный спрос на электрокары. Предполагается, что к концу десятилетия новый вид транспорта станет массовым, составив не менее половины общественного транспорта в России. Но так ли нам нужны электрокары? Разбиралась «Экономика сегодня».

Села батарейка: электрокары не выживут в российские морозы
К концу десятилетия новый вид транспорта станет массовым

Среди мер по стимулированию подобного вида транспорта выделяются льготные тарифы на платных дорогах, бесплатные парковки в городах, обнуление транспортного налога, развитие сети заправок и возможность двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта, передает подробности проекта «Коммерсант».

Своим мнением о программе развития электрического автотранспорта в России с нами поделился начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун:

«Во-первых, мне неизвестно, чтобы где-то еще в мире электрокары освобождали от проезда по платной магистрали. Вопросы возникают и к идее движения по полосе общественного транспорта. При массовости электрокаров у нас опять забьются полосы движения - получится, что общественный транспорт будет толкаться в пробках наравне со всеми.

Или освобождение от уплаты налогов. Бензиновые авто платят налоги в составе акциза на бензин  плюс на владение транспортным средством - сборы идут на строительство дорог. Но электрокары собираются освободить от уплаты налогов, хотя они же все равно ездят и портят эти дороги. Хотя разрешить им въезд в центр города, в отличие от бензиновых машин, выглядит целесообразной мерой.

Одно время мер поддержки для электрокаров у нас не было вовсе. Они были освобождены от уплаты таможенной пошлины, но эта мера закончилась в 2016 году, после чего они пошли через границу на равных.

Кроме того, не решены проблемы с литием, его на всех не хватит. Производство аккумуляторов – грязное производство. Получается, что мы выносим грязь из одних городов в другие города, где их производят. Электроэнергия также зачастую вырабатывается грязным путем - сжиганием газа, угля или атомного топлива.

Развитие электротранспорта сегодня сдерживает даже не инфраструктура, а банально маленький запас хода и очень дорогая батарея, которая составляет половину цены авто. Tesla – это скорее суперкар, как Mercedes или Ferrari, а автомобиль должен быть доступным. Не стоит забывать и про то, что развитие транспорта в Европе с их мягкой зимой и Россией с нашими морозами сильно отличается. В нашем случае потребуются затраты на отопление , которые сожрут аккумулятор в момент. И запас хода сократится до 50 – 60 километров, а то и меньше.

Как в случае с мобильным телефоном, когда выходите на мороз, а он показывает недостаточный уровень заряда. Заходите в помещение, и происходит восстановление. Определяющую роль играет температура среды. К тому же электрокары сложно эксплуатировать, время зарядки продолжает оставаться достаточно большим, несколько часов. Не у всех есть время заряжать батарею такое количество времени».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх