Отнять и поделить: Китай не подчинится Гаагскому суду по спорным островам

 
Пекин, Китай, 12.07.16 - 15:00

Китай не намерен выполнять решение Гааги относительно территориального спора с Филиппинами по спорным островам. Принудить Пекин выполнить решение силой Запад просто побоится.

Отнять и поделить: Китай не подчинится Гаагскому суду по спорным островам
Название

"Решение суда в Гааге по спорным островам в пользу Филиппин – часть масштабной пропагандистской войны, которую США ведет против Китая, - рассказал в интервью ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Институт Дальнего Востока, профессор Российской академии наук Александр Ломанов. – США пытаются показать странам ближневосточного региона: КНР на словах выступает за соблюдение международного права, однако подчиняться третейским судам не намерена. По сути же вынесенное решение никак не изменит территориальный расклад".

Ранее международный трибунал в Гааге постановил: КНР не имеет исторического права претендовать на спорные острова в Южно-Китайском море. МИД Китая официально ответил, что решения третьих сторон в спорах за землю с соседями не приемлет и подчиняться им не намерен.

"Вынесенное решение – удар по самолюбию Пекина, который загодя понимал: суд складывается не в его пользу и решение будет принято неприемлемое. На деле острова, которые контролировал Китай, так за ним и останутся. Это крупная экономическая держава с сильной экономикой и военной мощью. Запад просто не решится навязать выполнение решения суда силой", - считает эксперт.

Спор за острова в регионе идет более полувека – с тех пор, как после Второй Мировой войны их вынуждена была оставить Япония. У Китая территориальные разногласия с Тибетом, Брунеем, Японией, Индией и другими странами. Наиболее активно права на землю у КНР оспаривают Вьетнам и Филиппины.

"Китай неоднократно подчеркивал: вопрос спорных островов не запретный, но обсуждаться должен только в двухстороннем формате. Не исключено, что после демонстративного игнорирования суда в Гааге соседи КНР поймут тщетность попыток добиться территории на международном уровне и все же сядут за стол переговоров. Скорее всего, Пекин в ответ на акцию с судебным решением усилит пропагандистское давление против соседей и США. Власти КНР сейчас считают, что понесли поражение в информационной войне и обязательно ответят на это", - отметил Александр Ломанов.

Филиппины подали в международный суд иск против Китая в 2013 году, посчитав, что 17-летние дипломатические переговоры с Китаем не дают результатов. Это вызвало бурную реакцию Пекина, заявившего: трибунал не обладает юрисдикцией по этому вопросу и решения его, соответственно, исполняться не будут.

"Соседи КНР видят, какими темпами Китай укрепляет экономику и военную мощь, и стремятся на международной арене отстоять свои интересы. Но Пекин не намерен уступать, чтобы не показать свою слабость и не поступиться собственными приоритетами. Других вариантов, кроме как договариваться напрямую, у соседей КНР нет", - резюмировал эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх