Прибалтика не так проста: выяснились истинные мотивы размещения НАТО

 
Таллин, Эстония, 12.07.16 - 16:13

В нескольких СМИ Литвы и Эстонии появились статьи об экономических выгодах от размещения контингента НАТО на территории стран Прибалтики. По мнению изданий, жителям прибалтийских государств можно рассчитывать на создание новых рабочих мест в сфере строительства, сервиса и пищевой промышленности.

Прибалтика не так проста: выяснились истинные мотивы размещения НАТО
По стандартам НАТО страны сами обязаны
содержать военнослужащих Альянса на своей территории

Население эстонского города Тапа с населением 8 тысяч человек неподалеку от центрального полигона Сил обороны страны ожидает создание новых рабочих мест для обслуживания подразделений НАТО. На увеличение военного городка планируется затратить около 52 млн евро в течение 4 лет. Эти средства пойдут на строительство казарм, складов, гаражей и так далее.

По оценке литовского издания, более 2 млн евро будет затрачено на питание военнослужащих и большую часть этих средств получат литовские производители.

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимира Оленченко, планы заработать на размещении контингента НАТО на территории Прибалтики крайне наивны.

“По стандартам НАТО страны сами обязаны содержать военнослужащих Альянса на своей территории, таким образом, средства на содержание контингента Альянса будут выделены из бюджета стран Балтии. Речь идет о достаточно больших суммах. Какие-то крохи будут доставаться населению, но в макроэкономическом плане - это довольно обременительно для стран. Напомним, что по стандартам НАТО каждая страна должна выделять на оборону 2% бюджета. Литве пока способна выделять только 0,8%.

Когда мы говорим о рабочих местах, мы предполагаем, что это доход для государства, а в случае с обслуживанием военнослужащих Альянса, создание рабочих мест – это лишь перераспределение денег из бюджета. Прибавочной стоимости не создается.

Подобные публикации рассчитаны на наивных эстонских и литовских граждан и призваны поддержать позитивный настой в связи с размещением военных баз, создать иллюзию, что это способно принести какой-то доход, успокоить местных жителей.

Некоторые жители полагают, что военнослужащие, чья заработная плата довольна высока, по сравнению с уровнем дохода населения, будут охотно ее тратить. Действительно, зарплаты военнослужащих достаточно высокие и, естественно, в свободное время они будут посещать соседние с военной базой города, но это не может оказать значительное влияние экономику этих территорий. К тому же, гарнизон - это закрытая территория. Например, на военной базе США в Восточной Германии есть магазины, продукты в который доставляются из США.

Кроме дополнительных расходов бюджета, размещение военных баз в странах Балтии значительно суживает возможности для инвестирования.”, - резюмирует эксперт.

Напомним, что на саммите НАТО было принято решение о размещении батальонов НАТО в странах Балтии и Польше. В 2017 году в каждой из стран Балтии будет размещено по 800-1000 военнослужащих. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх