Ирина Хакамада прокомментировала "женскую долю" на посту президента

 
Москва, 12.07.16 - 16:52

Как заявили в Кремле, президентом России вполне может стать женщина, российская Конституция это позволяет. Кому из действующих политиков-женщин по силам возглавить страну, «Экономике сегодня» рассказала кандидат в президенты России 2004 года Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада прокомментировала "женскую долю" на посту президента
В большой политике гендер надо убирать, а оценивать исключительно
с точки зрения профессионализма

Отвечая на вопрос, может ли президентом России стать женщина аналогично тому, как премьер-министром Великобритании станет Тереза Мэй, пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил утвердительно. По его словам, надо исходить из действующего законодательства, гендерные различия в этом вопросе отсутствуют.

Вот что нам сказала на этот счет ныне общественный деятель Ирина Хакамада: «Яркие женщины - не возглавят, а не яркие – могут возглавить. Те, кто добрые – не станут президентом, у агрессивных есть шансы. Все возможно, бывают жесткие и равнодушные женщины, а бывают и чуть мягче, которые уделяют больше внимания социальным вопросам

Поэтому я считаю, что лучше плюнуть на это на все. Главное не делать надуманных гендерных барьеров, а также женщина-политик должна иметь собственное мнение по любым вопросам. Но зачастую у нас именно избиратели выставляют гендерный барьер, отказываясь голосовать за женщину, что очень плохо. Но в большой политике гендер надо убирать, а оценивать исключительно с точки зрения профессионализма и соответствия занимаемой должности».

Своим мнением относительно женщины во главе России с «Экономикой сегодня» поделилась заместитель завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Лидия Тимофеева:

«При жизни заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой я могла бы смело назвать ее той женщиной, которая достойна возглавить страну. Да и Валентина Матвиенко вполне подходит под эту мерку, потому что она прошла достаточно сложный путь руководителя. Более того, в самый ответственный период для России, когда нужно было фактически вытаскивать  Россию из экономического кризиса, Евгений Примаков пригласил ее на самое сложное место министром социального развития.  

Если обратится к истории Российской империи, то времена и Екатерины и Елизаветы не были провальными для нашей страны. Напротив, это были годы достаточно успешного существования Российской империи. А качества современных женщин – их уровень образования, опыт, умение вести дела с мужчинами, с политиками и экономистами вполне позволяют им претендовать на высший руководящий пост. Мне попадалась на глаза любопытная цифра - Россия занимает сегодня одно из первых место по количеству женщин, возглавляющих бизнес-структуры в стране, от мелких до самых крупных.

К тому же России, вероятно, необходимо менять вектор своего внешнеполитического развития. Очевидно, нам нужна не только твердость, но и хитрость, а также присущая женщине мудрость ведения дел. Я исхожу из того, что семью строят двое – мужчина и женщина. В обществе существуют и те, и другие. Почему же тогда на уровне исполнительной власти, законодательной власти, я уж не говорю про главу государства, не может быть женщин.

В конце концов, они должны чередоваться у власти, потому как представляют собой две половинки одного целого. Они должны защищать и выражать интересы другой половины человечества. А женщин у нас чуточку больше, и к 2030 годам будет значительно больше мужчин».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх