На орбите земли был обнаружен российский «спутник-убийца»

 
Москва, 19.11.14 - 16:32
В отличие от Китая и США, продемонстрировавших в 2007-2008 годах технологии уничтожения спутников, Россия всегда следовала подписанным договоренностям и строго соблюдала международные правила.

В отличие от Китая и США, продемонстрировавших в 2007-2008 годах технологии уничтожения спутников, Россия всегда следовала подписанным договоренностям и строго соблюдала международные правила.

Западные астрономы расходятся во мнении на счет незарегистрированного космического аппарата, обслуживающего российские спутники на орбите. Одни полагают, что это «убийца спутников», другие считают, что это новый виток в прогрессе космического строения.

 23 мая 2014 года с космодрома Плесецк состоялся запуск ракеты-носителя «Рокот», но, помимо трех задекларированных спутников связи  военного назначения класса «Родник», на орбите был зафиксирован и четвертый объект незначительных размеров. Американские астрономы из Системы контроля космического пространства приняли это за космический мусор.

Объект получил международный идентификатор 2014-28Е, но быть космическим мусором ему явно было не по душе, и в скором времени он начал активно привлекать внимание всех мировых астрономов. Изначально он находился на нижнем уровне орбиты и располагался под разгонным блоком «Бриз-КМ», но затем вернулся к нему и 9 ноября полностью облетел космический аппарат. Министерство обороны России по данному поводу не делало никаких официальных заявлений.

Западные СМИ успели отреагировать в свойственной для себя манере, одно из передовых американских изданий тут же окрестило этот объект как «российский убийца спутников». Далее, конечно, осознавая несерьезность своих заявлений, издание внесло некоторую ясность. По данным издания последние недели американские астрономы наблюдали «крайне подозрительную» активность космического мусора 2014-28Е, который сближался с российскими спутниками, то отдалялся от них, а в прошлые выходные подлетел к ступени ракеты, которая его вывела на орбиту. Возможно, этот объект имеет гражданское назначение и занимается уборкой космического мусора или ремонтом спутников, но Россия ничего по этому поводу не объявляла, отсюда и возникают различного рода опасения, передавала американская газета.

В советский период была широко известна программа «Истребитель спутников», которая, как можно заметить, нагнала страху на американцев, оставив четкое понимание о превосходстве русских в космосе. Перекладывая все это на современные отношения между странами, конечно, можно понять опасения, но не до такой степени.

 «Этот миниспутник массой до 50 килограмм может быть только одним – экспериментальным демонстратором, с помощью которого проверяются передовые технологии»,- сообщил эксперт в сфере космической техники.

«Что бы там ни было, все это, на мой взгляд, похоже на проведение экспериментов»,- отметил сотрудник исследовательского центра Chatham House Патрисия Льюис, не отвергая возможности, что объект может выполнять как гражданские, так и военные функции, например, поражать спутники других стран с помощью кинетического оружия или кибернетических атак.

Разумеется, были и более адекватные комментарии, европейские аналитики считают, что они наблюдали отработку технологий, использующихся либо на аппаратах по сбору космолома (создание которых регламентировано проектом Федеральной космической программой на 2016-2025 годы), либо в наблюдательных целях.

Последнее предположение сразу же отмели российские эксперты,по нескольким причинам.

«Во-первых, «Космос-2499» - как он был позднее назван в российском заявлении, отправленном в ООН, может быть только мини-спутником с массой до 50 килограмм, с учетом массы той нагрузки, которую способен вывести «Рокот» на близкую к круговой орбиту высотой порядка 1500 километров, и массой трех больших «Родников,- считают эксперты. - Во-вторых, если бы на нем использовались традиционные двигатели, с учетом ограниченных запасов топлива он мог бы выполнить ограниченное число маневров. В-третьих, нами давно была изучена возможность смены орбиты в случае, когда речь идет об наблюдательных программах".

После анализа всей полученной информации, можно сделать вывод, что это испытание нового типа двигателя, возможно, с микро турбинами или что-то совершенно новое.

Российские СМИ фантастическим историям про корабль-убийцу, отдают предпочтение новым технологиям, а именно плазменным двигателям холловского типа, об успешных испытаниях которых, информация была опубликована еще в октябре месяце.

«В октябре успешно начали штатную работу на орбите в составе космического аппарата разработки ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения, которые были разработаны, испытаны и изготовлены специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»,- написано в сообщении на официальном сайте Московского физико-технического института.

Для искушенных ценителей космоса поясним, что плазменные двигатели холловского типа относятся к классу электромагнитных двигателей с внешним магнитным полем, в которых замкнутый дрейф электронов играет ключевую роль.

Так что, большой совет от российских ученых американским – не становиться заложниками собственной фантазии или, хуже того, поддаваться политическим провокациям, а трезво смотреть на вещи, обращаясь с вопросами к науке, а не к чиновникам.

Напоследок приведем результаты социологических опросов «Левада-центра»: 46% граждан считают, что именно Россия занимает лидирующее место в освоении космоса, только 21% респондентов отдают первенство США. 11% предполагают, что Европа обладает лучшими космическими технологиями и только 3% голосов набирает Китай.

Фото было предоставлено пресс-службой Роскосмоса.

Анатолий Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх