По "щучьему" велению: как Индия Китай победила в гонке за российской АПЛ

 
Москва, 12.07.16 - 18:19

Переговоры Индии и России об аренде второй атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б» сроком на 10 лет вышли на завершающую стадию. Сделка будет иметь формат взаимовыгодного сотрудничества, и она возможна исключительна с индийскими партнерами. Китай вряд ли получит подобные привилегии.

По "щучьему" велению: как Индия Китай победила в гонке за российской АПЛ
Москва предоставляет уникальные условия аренды АПЛ именно для Индии

Первую подлодку проекта 971 Россия передала в аренду на 10 лет в 2011 года. Индийские ВМС остались довольны российской субмариной и, начиная с 2012 года, вели переговоры о получении второй АПЛ. Изначально они присматривались к многоцелевой подлодке проекта 885 «Ясень», сообщает «Коммерсант». Но у России на вооружении стоит всего одна подобная подводная лодка, и передавать ее в аренду никто не собирался. По итогу стороны вышли на соглашение, во многом определяющим в этом плане стал визит премьера Индии Нарендры Моди в Москву в конце прошлого года.

Насколько важное значение для Индии имеют российские АПЛ, существуют ли риски, связанные с копированием технологий, и почему Москва предоставляет уникальные условия аренды именно для Индии «Экономике сегодня» рассказал  морской эксперт Прохор Тебин:

«Интерес индийской брать подлодку в лизинг, а не приобретать ее, легко объясним. Во-первых, это на порядок дешевле и проще, а во-вторых, раз Россия предоставляет такую уникальную услугу, почему бы ей не воспользоваться. Тем более у российской стороны, возможно, нет желания передавать ее на постоянной основе, а в аренду, пожалуйста. В первую очередь это связано с вопросом цены.

Естественно индийцы посмотрят, как устроена наша подлодка, но насколько они смогут ее копировать все же очень большой вопрос. Хотя они сейчас и занимаются реализацией собственной программы строительства подводного флота, но очевидно, что в данной области до России им двигаться еще десятилетия. Для нас же лизинг индийцам является очень ценной и интересной экономической нишей.

Так как рассчитывать на то, что индусы будут заказывать у нас атомные подводные лодки, как неатомные, достаточно сложно. Все-таки здесь совсем другая ценовая категория. И у Индии нет таких ресурсов, и наши мощности заняты строительством подлодок для нас самих. Но в то же время помогать им технически, какие-то конкретные технологии предоставлять, а также готовить экипаж и помогать в эксплуатации субмарин, не тратя при этом слишком большие ресурсы, мы можем спокойно. Взамен будем получать живые деньги и благодарности, а также улучшения отношений с Индией. Для Дели в свою очередь никто, кроме нас таких услуг не предоставит.

Чисто теоретически они могли бы попробовать развить отношения с американцами, но вряд ли те на голом желании насолить Москве станут передавать свои технологии. В нашем случае налицо взаимовыгодное сотрудничество. Но Россия не всем готова предоставить подобные услуги. Тот же Китай вряд ли получит подобные привилегии. Индия для нас ни в коей мере, и ни в каком виде не является потенциальной угрозой, но с Китаем нужно быть аккуратным. Стоит также заметить, что передача «Щуки» никак особо не отразится на боеспособности нашего флота».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх